Доверие как ресурс
el_murid — 28.01.2020
Сугубо медицински пока проблема китайской эпидемии всё еще в
основном китайская. Однако высказываемые мнения, что от обычного
гриппа, кори или ДТП умирает гораздо больше людей и ничего, не
совсем верно. Пока официальное число выявленных заразившихся
удваивается каждые два дня вдвое. Известная шахматно-математическая
задача, когда на каждую следующую клетку доски кладется вдвое
больше зернышек риса, чем на предыдущую, практического значения не
имеет - на 64 клетку шахматной доски просто не хватит имеющегося в
мире риса. При удвоении заболевших каждые два дня пропорция
немножко другая, но через пару месяцев такими темпами здоровые
китайцы тоже закончатся. Либо пропорция изменится (что всё-таки
более вероятно). Вопрос: когда это произойдет - сегодня самый
важный, так как в расчеты вступает уже не только медицина, а и
экономика, и политика.
У этой эпидемии есть и еще одно измерение - информационное. Любая власть при любом кризисе всегда пытается решить задачу про баланс имеющейся информации и той, которую можно опубликовать. Это баланс между достаточной информированностью и нерассуждающей паникой, между коллективным разумом и коллективным психозом. В критических ситуациях всегда приходится решать задачу выбора между индивидуальным спасением и коллективным, который достигается через механизм безусловного подчинения лидеру. Если он работает - то люди подчиняются стратегии коллективного выживания, если он не работает - то возможны варианты. Социум быстро разбивается на более мелкие группы, которые все равно находят своих лидеров и продолжают выживать, но уже в составе этих более мелких групп.
В провинциях Китая уже начинают создаваться стихийные карантинные зоны, в основном в сельской местности и небольших (по китайским меркам) городах, где местные жители сами выставляют блок-посты и перекрывают все дороги, никого не пропуская внутрь охраняемой ими территории. Это еще не массовое явление, но такие решения неизбежны. В городах же население пока подчиняется решениям центральных властей - на видео и фото из сегодняшних мегаполисов видны абсолютно пустынные улицы, люди подчиняются приказу без крайней необходимости не выходить из домов, что разумно - это тоже своего рода самокарантин. Однако как долго такое послушание продится - зависит от результатов борьбы с вирусом и главное - доверием людей к этим результатам.
Это, кстати, ответ на вопрос - почему власть не имеет права лгать по любому поводу. В случае критической ситуации доверие становится одним из важнейших ресурсов. Сказка про пастушка в момент кризиса становится былью. И если в обычной обстановке люди привыкают, что им беззастенчиво лгут, причем лгут гарантированно и всегда, то рассчитывать на то, что они вдруг проникнутся доверием к словам лжецов в кризисной ситуации - весьма нелепо.
Пока китайские власти (во всяком случае внешне) ведут себя вполне уверенно - за несколько дней на пустом месте уже построен один корпус новой больницы в Ухане (и ко 2 февраля ожидается полный ее запуск), уже принято решение о строительстве новой - в такие же рекордные сроки. Это, впрочем, не чисто китайская уникальная способность - после прорыва блокады Ленинграда новую железную дорогу для снабжения города руководство Ленинградского метростроя построило за 17 дней. Возможны ли сейчас в России такие подвиги в случае кризиса - вопрос. Но в любой непонятной ситуации у нас всегда можно провести сеанс экзорцизма - тоже неплохо.

ПС. Кстати, экономические проблемы уже начинаются - зависимость мирового производства самых разных товаров от поставок комплектующих из Китая высока. Логистика поставок включает в себя приблизительно 2-месячный срок, в течение которого из Китая приходят необходимые товары. В случае, если китайская история будет продолжаться дольше, складские запасы неизбежно подойдут к концу, и начнется остановка производств по всему миру. Тогда графики числа зараженных начнут быстро прирастать графиками остановленных производств.

Тем временем в Японии зафиксирован случай заболевания, не связанный с поездкой носителя в Китай - он заразился от предыдущего носителя.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Небольшая тематическая подборка: котики, еда и ЗОЖ
Китайский доллар провинции Ганьсу 1928 года продан за 480000 гонконгских
Дзюдо рулит. Инцидент в Италии
Премия во имя мира?
Как кошка с собакой
Монеты Восточного Тимора.
"Состязание с Филатовым все равно происходит". Как Золотухин бил по
Классические головные уборы политических движений

