Сквозняк

топ 100 блогов el_murid27.01.2020 Китайский вирус начинает давать круги по воде. Дешевеет нефть, и цена на нее уже опустиласть ниже 60 долларов за баррель. Пока дистанция слишком короткая, чтобы падение цены стало трендом, но совершенно очевидно: кризис в Китае не может не отразиться на его экономике. А учитывая ее вес в мировой экономике, негативные последствия могут стать глобальными.

Снимок экрана 2020-01-27 в 12.01.25

Эпидемия пришлась на самое неудачное время - праздники. Чем обрушила внутренний рынок Китая. Вымершие города и пустые магазины, введенные карантинные зоны и транспортный коллапс - все это крайне отрицательно сказывается на внутренних показателях. Внешнюю торговлю происходящее пока не затрагивает, но начинаются реактивные и панические решения - Киргизия закрыла границу с Китаем, запретив перемещения людей и грузов из него, Армения ввела полный запрет на сельскохозяйственную продукцию из Китая. Неизбежно начнут принимать аналогичные решения и более крупные страны и экономики.

Всё упирается в продолжительность первого, самого рискованного, периода эпидемии - когда число заболевших будет расти быстрее, чем число выздоровевших, и когда число заболевших будет увеличиваться прогрессивно, а пока это именно так, даже по официальным данным. В условиях недостатка информации и вполне обоснованных подозрений, что власти Китая существенно преуменьшают картину происходящего, нервозность за пределами Китая будет только повышаться.

При этом парадокс китайского вируса в том, что пока он чисто китайский - все заболевшие и тем более умершие - китайцы. Нет ни одного представителя другой расы, у которого был бы обнаружен зловредный вирус. Это совпадение или правило - не знает пока никто. Что, понятно, укрепляет подозрения.

Для нас происходящее вроде бы далеко и к нам относится крайне косвенно. Карантинные мероприятия пока достаточно эффективны. Но вот с экономикой поделать ничего невозможно: если глобальные последствия в виде замедления китайской экономики станут реальностью, мы, как самое низкое звено в мировой пищевой пирамиде, ощутим это в числе первых и наиболее сильно - быть сырьевым придатком всегда плохо, даже если телевизор называет это состояние "энергетической сверхдержавой".

Газпром уже однозначно в этом году входит в состояние, близкое к катастрофе - экспорт стремительно падает, падают и цены на газ. Теперь такая же угроза наступает и на главную скрепу режима - нефть. А у нас и без того перманентный кризис и государственный переворот в полном разгаре. Заниматься тем и другим в условиях резкого падения доходов - занятие и без того рискованное превращается в полную авантюру. Впрочем, авантюризм - это фирменный стиль нынешнего правления, так что хотя бы тут все стабильно.

Если бы наше положение было бы иным, и не было десятилетия стагнации и падения (а мы с 2008 года только и падаем - все экономические достижения режима связаны исключительно с пятилетием роста цен на нефть, других достижений за ним не наблюдалось вообще), разовый кризис, пусть и мощный, мы бы пережили без особых проблем. Но получить удар на падающем тренде - это совсем другое.

Смутное время в России стартовало после того, как перуанский вулкан на несколько лет изменил климат Земли, вызвав бесконечные дожди и похолодание. Но до этого и Европа, и Россия полвека жили в малом ледниковом периоде, который подкосил экономику, вызвал демографическую катастрофу, падение урожайности, истощение всех запасов, массовые эпидемии. Вулкан стал внешним фактором, толчком, который добавил странам, стагнирующим и колеблющимся возле точки срыва в катастрофу, необходимое ускорение.

Арабская весна 2011 года тоже была запущена внешним по отношению к региону фактором - засухой 2010 года в России, после которой было введено эмбарго на торговлю зерном. Но регион Ближнего Востока сам пострадал от своей засухи 2008-2010 годов, и прекращение экспорта российского зерна вызвало одномоментное и кратное повышение цен на хлеб в Египте, который и без того был уже на грани. И - рвануло. Вначале в Египте, затем - в Тунисе, потом пошло повсюду.

Мы сейчас в аналогичном положении. Десять лет безуспешных действий бездарных правителей, экономический, социальный, политический кризис стали перманентными. И удар извне несет риск срыва в катастрофу. Всевозможные расчеты и описания разнообразных кремленологов, описывающих сегодня увлекательную "борьбу башен", могут пойти прахом, если страну накроет масштабный социальный кризис в связи с ненашим кризисом в Китае. И события получат никем не прогнозируемый толчок, окончательно дестабилизирующий систему. А она сейчас дополнительно нагружена госпереворотом, который затеял Путин, и который в течение всего этого года неизбежно будет дезорганизующим фактором, разрушающим остатки управляемости.

Так что нам китайский вирус опасен не в медицинском смысле - в конце концов, болезнь - это просто болезнь. Тем более, что она пока больше похожа на "расовую бомбу". Но вот экономические, социальные последствия - они для нас гораздо опаснее. Наша страна ослаблена настолько, что ее имунная система ни к черту. А в таких условиях даже сквозняк из форточки может стать фатальным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот козлёнок, молодая козочка, символ 2015 года) 
Коза – один из самых юных знаков гороскопа, даже детских. Впечатлительность, тяга к познанию, и, одновременно – капризы, быстрая смена настроения, неусидчивость. Коза – легкий знак, эмоциональный, любопытный, любит игры, не выносит ...
            *   *   * Устало отложив потёртый том, Задуматься о смысле бытия, Метаться между Кантом и Христом В плену интеллигентского нытья. И, не найдя ответа, выйти в сад, В себя вбирая запах, звук и цвет. ...
США официально объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиаде в Пекине в следующем году. 1. Китай еще в конце ноября через СМИ объявил https://www.globaltimes.cn/page/202111/1240172.shtml , что не собирается приглашать на Олимпиаду в Пекине кого-либо из американских официальных лиц. ...
Привет, тебя приветствует Кабан.ТВ - это русское тв онлайн для современных людей. Представь себе, что на улице холод, дождь и сильный ветер. Дома хочется отвлечься от рутины и просто посмотреть телевизор, которого нет. Вот тогда на ...
. Американская администрация, похоже, не имеет общего мнения относительно Владимира Путина. Одни воспринимают его как решительного вождя России, с которым стоит сотрудничать. А другие видят в нем угрозу, однако такого рода, которую достаточно проигнорировать, чтобы она, в конечном итоге, р ...