Доверие как фактор стабильности.

топ 100 блогов avvakoum27.08.2013 Как руководитель со стажем, могу, пожалуй, сказать, что  "править " можно двумя путями: покупая лояльность, или сублимируя доверие (делегированные полномочия) общества.

Ну, то есть, на примере: ненавидимый всеми буржуй придя на новое место вынужден обзавестись охраной, и платить туземцам, чтобы они у него работали.  Без казны ему капец.
С другой стороны, племя, или потерпевшие крушение мореплаватели, выбирают себе вождя, и потом подчиняются ему без всяких денег.

Чаще всего в реальной жизни используется синтез этих методов, причем, чем больше второго, тем власть прочнее.

Дело в том, что какой бы толстой ни была казна буржуя, она конечна. Доверие же наоборот: не имеет материальных пределов и потому такая власть намного прочнее.

Сегодня ситуация в РФ на мой взгляд такова, что Власть опирается больше на казну, чем на доверие.
В этом и состоит ее главная уязвимость. Ноу мани - ноу власть.

В самом деле: попробуйте теперь не выплатить зарплаты бюджетникам, которых ныне в стране подавляющее большинство. Да что там "не выплатить"... Просто не поднимать в соответствии с удорожанием жизни, и чуть опережая ее. Эффект будет весьма зрелищным. Говоря о "бюджетниках" я не имею ввиду пресловутых "пенсионеров". Бюджетники - это полиция, спецслужбы, войско, чиновники, госслужащие.

Любой здравомыслящий правитель, который ощущает нехватку доверия в обществе, обязательно делает "заначки" на черный день. Эти заначки ему необходимы чтобы удержать Власть в критический момент, купив ее, если вдруг возникнут проблемы в "экономике" и возникнет "дефицит".

Однако заначка, (любая заначка) конечна. Ее ресурс ограничен временем и кругом бенефициаров.  Следовательно, враги, желающие сместить Власть, должны:

а) Выяснить размер заначки
б) Рассчитать время на которое хватит резервов противнику
в) Определить круг бенефициаров, (то есть тех, чью лояльность противник будет покупать в первую очередь).
г) Создать экономические сложности такого масштаба, чтобы они перекрыли возможности резервов явных и тайных.

На сегодня имеем следующее:

1. Размеры "заначек" противнику известны.
2. Круг бенефициаров ими определен.
3. Экономика РФ вошла в цугцванг.
Бюджеты регионов уже испытывают дефицит. Но это только начало: замедление роста и даже стагнация начались недавно, в 2013 году, и падение по сбору налогов еще впереди. Для покрытия текущего дефицита, тем не менее, потребовалось бы уже сейчас использовать все имеющиеся государственные резервы.

Поэтому началось: снижение оборонного заказа, разговорчики об отмене "материнского капитала" и пр. пр.

"Кризис" в РФ создается искусственно. Для него нет никаких объективных предпосылок. Кризис - результат череды "компромиссов" и "ошибочных" решений руководства.

Дыру, по идее, можно заткнуть нарисованным рублем. Но принимая во внимание количество "бюджетников" и необходимость постоянно индексировать им ЗП, страна немедленно сорвется в инфляцию.  При этом результат в конце концов будет тот же самый: потеря лояльности Власти.

Я, со своей колоколенки, инфляцию приветствую. Нам, бля, не впервой. Мы с 1988 года предпринимаем, опыт у нас солидный, и каких только "кризисов" не пришлось пережить... :-) В гиперинфляции есть свои преимущества. Сомнительные, конечно. Но все-таки они есть.

То есть, логически рассуждая, если только не произойдет невиданное чудо, Власть неизбежно останется один на один с недовольной толпой, и без резервов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Сергей Николаевич, батенька, как же так? - Видите ли... - Ведь это с вашей стороны не так чтобы очень уж хорошо, не находите? - Да, но поймите... - Не желаю слушать ваших оправданий, мой дорогой. - Дело в том, что... - Я крайне разочарован вами, Сергей Николаевич. Крайне! ...
Кликабельно. Признавайтесь в любви, даже если боитесь отказа, Даже если на все сто процентов уверены в нём. Говорите смешные слова и нелепые фразы, Озаряйте обыденность тусклую ярким огнём. Признавайтесь в любви, не жалея ни слов, ни эмоций. ...
В голодные годы в (вятских) деревнях обыкновенно поднимается говор, что все зло, все эти голодовки Бог посылает на нас за один великий страшный грех – за то, что мы носим рубашки из французского ситца, окрашенного собачьей кровью. . В деревнях собираются сходы, постановляются приговоры: ...
Надоело платить за съём. Не желаю оплачивать чужую машканту. Всего 4 месяца, а уже меня это злит - деньги на ветер. Была в банке, банк не даёт стопроцентную машканту. Где взять 100 тысяч? Какие будут идеи? Я пока придумала стать сурогатной матерью, ...
Что и говорить… Главное в творении художника – это он сам. Пресс-конференция Гарри Бардина с блоггерами после показа случилась воистину фантастическая. Метр источал шутки, был кладезем остроумия, оплотом морали, ярым противником ксенофобии и ...