Доступное всем - перестает быть желанным.

Около года назад, я написал, что не считаю покупку сумки Майкл Корс хорошим вложением. Тоесть если вы покупаете просто сумку, то отлично, но если вы покупаете "сумку с брендом", то это глупость. Читатели ответили критикой и я не стал заморачиваться. Я не люблю разубеждать. Люди должны учиться на собственных ошибках.
На этой неделе случилось то, что было давно ожидаемо и видно невооруженным глазом. Ведущие аналитики Морган Стенли исключили бренд Майкл Корс из своего списка "бриллиантовых идей". Причиной стало резкое 37% падение стоимости акций компании. Короче говоря Майкл Корс резко перестал быть клевым.
Майкл Корс очень долго был достаточно желанным люксовым брендом с не очень высокими продажами. Передовым дизайном он никогда не славился и скорее заигрывал со стилем близким жет сету восточного побережья. Это всегда были классические вещи с сезонной посадкой, яркой цветовой гаммой и сексуальными акцентами. Тоесть коллекции не стоило переводить на язык понятный обывателю. Они были "красивыми" в общеизвестном значении. Это не очень признается модными профессионалами, но весьма любо рядовым потребителям. Вот так бренд рос и развивался. В один прекрасный момент, кому-то из совета директоров пришла в голову "удачная идея" состряпать суб-бренд средней ценовой категории.
Для люксовых брендов подобный шаг практически всегда является смертоносным.
Мне на ум приходит только один удачный эксперимент. Миу Миу. Задуманный как вторая более молодежная линия Прада, Миу Миу стал самостоятельным люксовым брендом с собственной дизайн-философией. Все AJ, DKNY, CKJ и иже с ними - болтаются как говно в проруби создавая либо скудные и дешевые версии первых линий, либо же финансово переоцененную одеженку категории "бейсик вордроб". У кого-то из них дела идут круче, у кого-то хуже, но по сути они являются брендами-каннибалами. Да, они приносят доход за счет более низкой цены, но также срезают продажи первых линий и наносят непоправимый имиджевый ущерб. А переставший быть желанным бренд уже не может продавать и вторые линии. Вот такой замкнутый круг.
Яркий пример подобному феномену почивший в бозе D&G. D&G разросся настолько, что потребители перестали видеть разницу между D&G и DOLCE & GABBANA. Откровенно говоря многие о ней и не знали. Неожиданно все утонченные, сексуальные элементы первой линии програли потертым джинсам, поясам цепочкам и атласным корсетам второй. Из самого сексуального бренд быстро превратился в самый вульгарный и ассоциируемый с восточной европой. За сим D&G по быстрому прихлопнули. Но увы достаточно поздно. За сим мы имеем то, что имеем: Бренд, который лихорадят попытки найти компромисс между новой стратегией развития и ключевым ДНК, который ассоциируется с плохим вкусом... Схожая история была и у Бёрберри с их знаменитой клеткой продававшейся в маркетах средней руки и ставшей униформой чавов. Бёрберри вышли из положения благодаря таланту Кристофера Бейли, который полностью изменил представление о бренде.
VS.
Ну да ладно.. Вернемся к Майклу Корсу. Что является самым желанным брендовым аксессуаром последнего десятилетия? Экзактли! Сумка!
За сим Майкл Корс выкинули на рынок сумку, в которой соеденились классическая форма шоппера неверфулл от Виттон и известная по сумкам Прада кожа сафьяно.

Все это великолепие было украшено металлическими буквами бренда и ценой между 300 - 500 евро. :) Успех был обеспечен. Сумочки очень быстро замелькали на улицах. В какой-то момент даже переплюнули Луиску. Просто оригинал от Корса стоил дешевле, чем хорошая копия Луиски. ))) Уважение опять-же..)))
Но все дело, как и всегда сгубила жадность! Окрыленные успехом, директора Майкл Корс создавали коллекции для аутлетов, увеличивали количество ритейлеров и наращивали производство. И пузырь разумеется лопнул.
Проблемой Корса стало то, что визуально все линии очень схожи. А когда разница не велика, то зачем платить больше? Зачем покупать сумку за 300 евро в универмаге если она есть в аутлете за пол-цены. Вернее конечно она там в полную цену, но потребителю эта информация не нужна. Да, у нее будет дурацкий принт в гусиную лапку! Ну да и хуй с ним! Кто же разницу то поймет? Итак рынок перенасытился и замер еблом об стенку.
Что имеем на выходе?
Имеем бренд, который не может продавать первую линию, так как стал ассоциируем с хай-стрит брендом. Це йисть плохо, ибо статусная телочка никогда не заплатит за бренд, сумка от которого есть у каждой ложкомойки. Ну а ложкомойка уже не хочет то, что есть у каждой товарки. Она хочет то, что цепляет статусная телочка, но ценой в 3 копейки. Хьюстон, ви хэв э праблем, блиять...
Что то мне подсказывает, что Майкл Корс ждет судьба когда-то известного и желанного Coach (Слыхали про такой?), 70% дохода которого приходится на аутлеты.
Посмотрим как Майкл Корс разрешат эту сложную дилемму, но кол-во шопперов на полках заметно поредеет. Это я гарантирую.
Вот за счет таких простых и одновременно сложных комбинаций, Эрме уже много лет поддерживает искусственный дефицит 100500 раз переоцененной Биркин, которую тиражируют почище авоськи Корса, но которая продолжает оставаться пределом мечтаний многих женщин..
Доступное всем - перестает быть желанным.
|
</> |