Достойны ли советские лидеры быть увековеченными в памятниках?
2869 — 21.12.2013Власти Москвы намерены увековечить память руководителей советского государства. Вчера на доме на Кутузовском проспекте, где в 1960-1980-х гг. жил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, восстановили мемориальную доску, демонтированную в 1991 г. В церемонии участвовали соратник Брежнева по ЦК, нынешний сенатор от Москвы Владимир Долгих, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и депутаты Госдумы. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что Брежневым монументальные планы мэрии не ограничиваются: в 2014 г. откроют мемориальные доски на домах, где жили другие генсеки — Никита Хрущев и Константин Черненко. Он также уточнил, что новые памятные знаки в честь Иосифа Сталина не появятся. Инициаторы установки досок говорят об уважении к истории и даже«восстановлении исторической правды».
Такое увековечение памяти вызывает недоумение. Константин Черненко пришел к власти уже тяжело больным, руководил страной чуть больше года«не приходя в сознание». Правление Леонида Брежнева — это не только стабильность и рост благосостояния обывателей, но и период проедания ресурсов, чудовищно безграмотного управления богатой и великой страной. Именно тогда был заложен до сих пор не излеченный недуг зависимости отечественной экономики от сырьевого экспорта.
Но дело не только в этом. Игра на ностальгии части обывателей по относительно спокойным брежневским временам, стремление установить памятник и(или) мемориальную доску каждому правителю имеют мало общего с действительным уважением к прошлому. Они отражают нежелание государства и отдельных чиновников осмыслить отечественную историю, вспомнить забытых героев, назвать ошибки ошибками, преступления — преступлениями. Кроме того, в Москве нет мемориальных досок в память горожан, погибших и пострадавших от сталинского террора. Не увековечена и память многих москвичей, чей вклад в развитие города трудно оценить, — в частности, дореволюционных градоначальников Николая Гучкова и
|
</> |