Достоинство «Ники»

топ 100 блогов yuri_grymov10.04.2012 В пыли скандала, поднявшейся вокруг церемонии вручения кинопремии «Ника», никто не отметил, что «Ника» – устояла. Не превратилась в объект торга – этот тому, тот этому, – вечного российского кумовства.

После того, как кинопремия вернулась на «Первый канал», у многих возникло ощущение что «Высоцкий...», как минимум, должен победить в главной номинации. Тем более что в зале сидели создатели картины (крайне редко посещающие эту церемонию).


Но «Ника» устояла, и главный приз достался эпическому кино – «Жила-была одна баба» А. Смирнова.

Вопрос: существует ли сегодня запрос на такое кино? У зрителей, которые уже отвыкли от таких фильмов, и у государства, которое пока что еще способно заказывать такие фильмы. К сожалению, нет. Тем не менее, кинопремии определяют кинотенденции. И, как академик «Ники», я горд за такое решение.

В фойе я разговаривал со многими замечательными людьми, которых очень уважаю. И, конечно, в их словах сквозил пессимизм. Да и я, по правде, не особо добавлял оптимизма в разговорах. Потому что говорить сегодня, что эти награды нужны, говорить, что российское кино существует, – самообман.

В России отсутствует кинополитика, существует только политика, а если быть точнее, – иллюзия политики. Поэтому и существует иллюзия российского кино.

Об этом говорят многие, но вертикаль слушает лишь тех, кто в нее встроился, кто стоит рядом и нашептывает на ухо. Последние, естественно, представляют свои интересы, и никто не думает об отрасли в целом.

Государство не должно заниматься бизнесом. Государство должно создавать условия, чтобы бизнес работал. Мы-то с вами понимаем, что российский кинорынок уже стал частью Голливуда, но только в части СБЫТА. И поэтому выглядит пределом цинизма, когда Н. Михалков радуется приходу в Россию голливудских журналов: Variety и The Hollywood Reporter. (Причем, один из них он взял под свое покровительство.)

Я думаю, все отечественные фильмы, которые будут выходить в прокат, скоро будут получать премии – просто не из чего будет выбирать. (Не принимаю во внимание маркетинговые поделки по случаю Нового года или 8 марта, – к кино это не имеет никакого отношения.) Обидно и жалко, что российское кино так быстро скукожилось. И государство, все-таки, должно когда-нибудь начать создавать условия для того, чтобы заниматься кино было выгодно, а не напрямую финансировать несколько картин в год.

Если в киноотрасли не будет единства, то ничего хорошего отрасль не ждет. Раскол в киноакадемии, в Союзе кинематографистов и т.д. выгодны отдельным личностям, но никак не киноиндустрии. У нас – всего по два: две киноакадемии, два союза кинематографистов и, конечно, два президента.

Парадокс в том (каждый год не перестаю удивляться!), что киноакадемики (процентов на восемьдесят) в обеих киноакадемиях одни и те же, а лауреаты (а подчас и номинанты) разные. На «Нике» премию за лучшую мужскую роль получает Сергей Гармаш, прекрасно сыгравший в фильме «Дом». (Фильм достойный, рекомендую посмотреть.) А на «Орле» приз за лучшую мужскую роль забирает Федор Бондарчук (который на «Нику» даже не был номинирован). И таких примеров много. Делаем выводы...

Что касается скандала с К. Собчак, удивительно, как она вообще оказалась ведущей столь значимой церемонии? (Надеюсь, это единственный компромисс, на который пошла академия с «Первым каналом». Шучу.)

Превращать церемонию в балаган?.. На ум приходят строки Б.Пастернака: «... Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. ...» Наверное, Ксения не читала эти стихи. Я думаю, как и многие люди, которые сегодня любой ценой пытаются попасть в телевизор. К сожалению, время такое.

И вообще удивляет, что у кого-то возникает вопрос: почему за благотворительность дали «Нику»? Господа, то, что делают Хаматова и Корзун, государство не замечало...

Стыдно тому государству, в котором артисты являются инициаторами и движителями этого важного дела.

Тем не менее, радует, что «Ника» не вступила в сговор с «Первым каналом». Поэтому – есть надежда.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лет сто не покупала ни сосисок, ни сарделек, ни даже просто вареной колбасы. Даже на  «оливье». И вот не устояла... соблазнили! Собралась приготовить.. и... не могу вспомнить, сколько же времени их отваривать надо? Караул! ...
Субботний выпуск бобруйского радио посвящается проблеме бездетности. Но не медицинской, это (почти) не наш профиль, а социальной -- идеология чайлдфри. Почему-то это маргинальное течение, существующее, скорее, в чьем-то воображении или паре богемных тусовок, очень озаботило российских ...
На опубликованных в сети порнографических фото и видео участница "Пающих трусов" Виктория Ковальчук легко узнаваема. И, похоже, девушка совсем не стесняется. - Мне кажется, Вика не боится скандала. Вы же понимаете, что если бы она только захотела, нашла бы способ убрать эти ...
К моему огромному сожалению вынуждена всё-таки отдать младшую кису - они со старшей до сих пор дерутся, стресс страшный и у них, и у меня. Кисе чуть больше 2х лет, она рожала, потом её стерилизовали. Лично я забрала Матильду из дома молодого ...
около 9 000 лет назад. Они пользовались ручными лучковыми свёрлами (с лучковым приводом, вроде того, что использовался для разжигания огня), которые могли достигать до 15 оборотов в ...