Достоевский ошибается

Русского человека никогда не мучил Бог. "Что он Гекубе? Что ему Гекуба?"
Русского человека - по крайней мере нынешнего - мучает социализм. Что это было, вообще? Это было правильно, или нет? Как понимать этот период?
Как то и водится на Святой Руси, все разделились на два противоположных, по обыкновению яростно враждующих лагеря.
Одни утверждают, что мы были хорошие парни, а пришли плохие во главе с Лениным и всем жизнь испортили. Другие считают, что жизни никакой не было и пришлые парни всех спасли. Индустриализация, массовая медицина, массовое образование, массовое строительство, победа в Мировой Войне...
Общество имеет интеллект уровня пятилетнего ребёнка. А потому осмысляет историю в художественных образах. Именно поэтому у нас сейчас так много фильмов про советский период. В том числе и жанр "попаданцев". Именно в этих формах общество пытается осмыслить, что же это было? И можно ли было обойтись? Хорошо оно было, или плохо? Как относиться к советскому периоду нашей истории?
Но смотреть-то нужно глубже. Проблема благотворности/пагубности социализма вторична от другого, гораздо более глубокого и важного вопроса. По отношению, к которому русские люди ещё глубже разделились. И именно этот вопрос мучает русского человека больше всего.
Что есть Запад? Принадлежим мы к нему, или нет?
Если не принадлежим, то социализм хороший.
Если принадлежим, то однозначно плохой.
Вот так все просто решается, братие. Противники социализма по своей сути западники. На глубине души.
Русские философы на этот вопрос давно и исчерпывающие ответили.
Но, поскольку у нас общество интересуется другим, предпочитает ходить в киношку и смотреть видосы в Тиктоке, то ещё пару столетий на решение элементарного вопроса наверняка угрохает.
Ну, и единого учебника истории тоже нет. И пару столетий не будет. Продолжайте смотреть свои видосики. Философское понимание не для вас.
|
</> |