Достоевский и кулинария
uncle_pafnutiy — 28.11.2021
Предыдущий пост был посвящен презентации кулинарной книги, которая
проходила в книжном магазине "Достоевский" (Воздвиженка,1).
Про магазин я рассказывал два года назад -
Книжный магазин "Достоевский".
Около книжного магазина/клуба в сентябре этого года открыли
арт-объект, посвященный Федору Михайловичу
Достоевскому.
Подробности отсюда -
"На одной скамейке с классиком"
Бронзовую композицию создала скульптор Анастасия Лужина, выпускница
Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Она изобразила
Федора Михайловича не в привычном образе — на склоне лет, — а как
молодого 25-летнего человека, который во время увольнения с военной
службы принял решение полностью посвятить себя творчеству.
Она изобразила Федора Михайловича не в привычном образе — на
склоне лет, — а как молодого 25-летнего человека, который во время
увольнения с военной службы принял решение полностью посвятить себя
творчеству, пояснили в пресс-службе Российского
военно-исторического общества. Интересно, что в руке писателя —
книга Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов».
— Достоевский считал Пушкина основателем художественного метода,
которому старался следовать в собственных произведениях. 6 июня
1880 года после церемонии открытия памятника Пушкину в Москве
Достоевский читал сцену Пимена из трагедии «Борис Годунов» на
празднике в Благородном собрании. На публичном заседании Общества
любителей российской словесности Достоевский произнес свою
знаменитую речь о Пушкине, вошедшую в золотой фонд русской
литературы, — рассказали в пресс-службе.
На торжественном открытии памятника присутствовал праправнук
писателя Алексей Достоевский. По его словам, столица для семьи
Достоевских — родное гнездо.
— Я очень рад, что по числу памятников Первопрестольная
лидирует и Федор Михайлович запечатлен здесь в таком замечательном
возрасте — возрасте мечтаний, — сказал Алексей Достоевский.
Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак
отметил, что в столице уже есть памятники Достоевскому.
К примеру, на улице Достоевского, около Мариинской больницы
для бедных, где служил отец классика.
— Другой памятник — совсем рядом от нас, поэтому плотность
скульптурных изображений Достоевского в самом центре Москвы
увеличилась ровно вдвое, — отметил Дмитрий Бак. 200-летие со дня
рождения Федора Михайловича отметят 11 ноября. Многие культурные
площадки города организовали лекции и творческие встречи,
приуроченные к этой дате.
— Мероприятия, посвященные юбилею Федора Михайловича
Достоевского, идут в столице с января. Они проводятся онлайн и
офлайн. Основная часть программы запланирована на осень. Всего до
конца года москвичей и гостей города ждет еще 179 тематических
событий — лекций, паблик-токов, экскурсий, выставок и кино-
показов, — рассказала заместитель мэра столицы Наталья
Сергунина.
ЧТО ЖЕ ЛЮБИЛ ЕСТЬ
ФЕДОР МИХАЙЛОЛВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ?
На вопрос отвечает Полина Пендина, автор портала
«Культура.РФ»
Федор Михайлов любил сытно и вкусно поесть, но был
относительно равнодушен к кулинарным изыскам. По воспоминаниям жены
Анны Григорьевны, русский классик регулярно перекусывал
бутербродами с сыром, больше всего любил вареную курицу, а запивал
ее теплым молоком:
«Федя ужасно начал
приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не
поссорились».
В своих дневниках жена писателя подробно расписывала их
заграничные поездки, в том числе часто сетовала на «дурные обеды».
Но там можно найти и хорошие отзывы.
“
«Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный
суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня
она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье —
довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как
его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и
четыре куска отличного бисквитного пирожного».
— Из дневника А.Г. Достоевской,
1867 год
«Федя», к слову, был к еде менее требователен, чем его
супруга.
«За
обед спросили один флорин и принесли четыре блюда: очень хорошего
супа, но немецкого, с яйцами, потом бифштекс, вроде телячьи котлеты
и какой-то пирог, сладкий, с вишнями. Все это, как Федя говорит,
довольно порядочное, и все это за один флорин. Это уж слишком
дешево. Потом мы после обеда пили кофе, очень вкусный, со
сливками».
— Из дневника А.Г. Достоевской,
1867 год
Но были и важные для него кулинарные мелочи:
“
«Но на
дороге купила земляники, сладкого пирога и булок. Феде все не
нравятся здешние булки, он говорит, что они отзываются горьким
маслом».
— Из дневника А.Г. Достоевской,
1867 год
Будучи большим любителем сладкого, Достоевский порой капризничал
при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу.
“
«Потом
пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя
сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в
другие раза нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для
него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и
я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую
и здесь взяли пирожных по 3 Pfenn».
— Из дневника А.Г. Достоевской,
1867 год
Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель
Всеволод Соловьев в своих воспоминаниях.
“
«Постойте, голубчик! — часто говорил он, останавливаясь среди
разговора.
Он подходил к своему
маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти:
жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград.
Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться
этими вещами. Он был большой лакомка…»
— Всеволод Соловьев, «Воспоминания
о Ф. М. Достоевском»
Тем не менее по меркам того времени Федор Михайлович в своих
запросах был весьма скромен: часто обеды за границей или у знакомых
казались ему слишком обильными.
“
«Спросил такой обед: подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из
которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал
назад».
— Из письма А.Г. Достоевской, 12 (24) июня 1874 года,
Эмс
“
«И вот
не знаю, так ли они всегда обедают или был у них праздничный день
(обедали кроме меня еще две дамы гостьи и один профессор Архипов):
закуски, вина, 5 блюд, из которых живая разварная стерлядь
по-московски. Если это каждый день у них, то, должно быть, хорошо
им жить».
— Из письма А.Г. Достоевской, 9 ноября 1878 года,
Москва
Пил же Достоевский, по воспоминаниям современников, весьма умеренно
и
почти не пьянел. Зато очень любил чай и кофе.
“
«Пил
красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил
очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в
свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой
— чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был
недоволен, когда его в это время тревожили разговорами».
— Из
воспоминаний А.Г.Достоевской