рейтинг блогов

Достоевский и кулинария

топ 100 блогов uncle_pafnutiy28.11.2021 Достоевский и кулинария
Предыдущий пост был посвящен презентации кулинарной книги, которая проходила в книжном магазине "Достоевский" (Воздвиженка,1).
Про магазин я рассказывал два года назад  - Книжный магазин "Достоевский".

Достоевский и кулинария DSC_3807.jpg

Около книжного магазина/клуба в сентябре этого года открыли арт-объект, посвященный  Федору  Михайловичу Достоевскому.

Подробности отсюда - "На одной скамейке с классиком"
Бронзовую композицию создала скульптор Анастасия Лужина, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Она изобразила Федора Михайловича не в привычном образе — на склоне лет, — а как молодого 25-летнего человека, который во время увольнения с военной службы принял решение полностью посвятить себя творчеству.


Достоевский и кулинария

Она изобразила Федора Михайловича не в привычном образе — на склоне лет, — а как молодого 25-летнего человека, который во время увольнения с военной службы принял решение полностью посвятить себя творчеству, пояснили в пресс-службе Российского военно-исторического общества. Интересно, что в руке писателя — книга Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов».
— Достоевский считал Пушкина основателем художественного метода, которому старался следовать в собственных произведениях. 6 июня 1880 года после церемонии открытия памятника Пушкину в Москве Достоевский читал сцену Пимена из трагедии «Борис Годунов» на празднике в Благородном собрании. На публичном заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнес свою знаменитую речь о Пушкине, вошедшую в золотой фонд русской литературы, — рассказали в пресс-службе.


Достоевский и кулинария


На торжественном открытии памятника присутствовал праправнук писателя Алексей Достоевский. По его словам, столица для семьи Достоевских — родное гнездо.
— Я очень рад, что по числу памятников Первопрестольная лидирует и Федор Михайлович запечатлен здесь в таком замечательном возрасте — возрасте мечтаний, — сказал Алексей Достоевский.
Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак отметил, что в столице уже есть памятники Достоевскому.
К примеру, на улице Достоевского, около Мариинской больницы для бедных, где служил отец классика.
— Другой памятник — совсем рядом от нас, поэтому плотность скульптурных изображений Достоевского в самом центре Москвы увеличилась ровно вдвое, — отметил Дмитрий Бак. 200-летие со дня рождения Федора Михайловича отметят 11 ноября. Многие культурные площадки города организовали лекции и творческие встречи, приуроченные к этой дате.
— Мероприятия, посвященные юбилею Федора Михайловича Достоевского, идут в столице с января. Они проводятся онлайн и офлайн. Основная часть программы запланирована на осень. Всего до конца года москвичей и гостей города ждет еще 179 тематических событий — лекций, паблик-токов, экскурсий, выставок и кино- показов, — рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.


ЧТО ЖЕ ЛЮБИЛ ЕСТЬ
ФЕДОР МИХАЙЛОЛВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ?

На вопрос отвечает Полина Пендина, автор портала «Культура.РФ»

Федор Михайлов любил сытно и вкусно поесть, но был относительно равнодушен к кулинарным изыскам. По воспоминаниям жены Анны Григорьевны, русский классик регулярно перекусывал бутербродами с сыром, больше всего любил вареную курицу, а запивал ее теплым молоком:

«Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились».

В своих дневниках жена писателя подробно расписывала их заграничные поездки, в том числе часто сетовала на «дурные обеды». Но там можно найти и хорошие отзывы.
«Например, я расскажу, что у нас было сегодня: очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что съела две тарелки), второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, зажаренным так, как его любит Федя, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного».

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

«Федя», к слову, был к еде менее требователен, чем его супруга.












«За обед спросили один флорин и принесли четыре блюда: очень хорошего супа, но немецкого, с яйцами, потом бифштекс, вроде телячьи котлеты и какой-то пирог, сладкий, с вишнями. Все это, как Федя говорит, довольно порядочное, и все это за один флорин. Это уж слишком дешево. Потом мы после обеда пили кофе, очень вкусный, со сливками».

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

Но были и важные для него кулинарные мелочи:
«Но на дороге купила земляники, сладкого пирога и булок. Феде все не нравятся здешние булки, он говорит, что они отзываются горьким маслом».

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

Будучи большим любителем сладкого, Достоевский порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу.
«Потом пошли за пирогом. Но в нашей булочной его уже не было. Тогда Федя сказал, что я должна его вести в ближайшую булочную, что я всегда в другие раза нахожу близкую булочную, а только теперь не хочу для него найти. Я повела, но он расхотел идти во вчерашнюю булочную, и я должна была найти для него другую. Наконец, пришли в кондитерскую и здесь взяли пирожных по 3 Pfenn».

Из дневника А.Г. Достоевской, 1867 год

Любовь Достоевского к сладкому и сухофруктам отмечал и писатель Всеволод Соловьев в своих воспоминаниях.
«Постойте, голубчик! — часто говорил он, останавливаясь среди разговора.
Он подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка…»

Всеволод Соловьев, «Воспоминания о Ф. М. Достоевском»

Тем не менее по меркам того времени Федор Михайлович в своих запросах был весьма скромен: часто обеды за границей или у знакомых казались ему слишком обильными.
«Спросил такой обед: подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал назад».

— Из письма А.Г. Достоевской, 12 (24) июня 1874 года, Эмс
«И вот не знаю, так ли они всегда обедают или был у них праздничный день (обедали кроме меня еще две дамы гостьи и один профессор Архипов): закуски, вина, 5 блюд, из которых живая разварная стерлядь по-московски. Если это каждый день у них, то, должно быть, хорошо им жить».

— Из письма А.Г. Достоевской, 9 ноября 1878 года, Москва

Пил же Достоевский, по воспоминаниям современников, весьма умеренно и
почти не пьянел. Зато очень любил чай и кофе.
«Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами».
Из воспоминаний А.Г.Достоевской












Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчора, 23 серпня, в Одесі на Соборній площі біля десятої години вечора виник конфлікт, внаслідок якого група з 6 осіб напала на двох хлопців - Романа Трачьова і Євгена Совка (20 років). В результаті вуличної бійки цей день став фатальним для молодого ...
Да, должна сказать я ничего не понимаю в так называемом "современном литературном процессе". и слава Богу. А творение этой череповчанки, которой дали Букер, имхо, напоминает произведения Стилиста, Почвенника и Халтурщика из бессмертной новеллы ...
[ Подробности для тех кому интересно ] Внезапно обнаружила, что Ситигид при запуске считает себя пробным и при вводе пароля в AppleId сообщает, что не находит себя среди покупок. Поскольку покупала я его еще 2011 году, то оказалось, что для старых версий теперь надо пройти активацию ...
Пожалейте меня....я щас такая бедная-бедная сижу... Мне только что зуб мудрости удалили((( последний раз удаляли зуб мне в третьем классе и я совсем не помню - что это такое и КАК. Как же это страшно, ребята. Села в кресло, увидела на столе все эти железки железные, перед собой эту шайтан- ...
Если потенциальный клиент назначил встречу поздно вечером, ночью или прямо в выходные - значит время на ваши услуги он расходует по остаточному принципу. Значит, можно не гонять туда-сюда в выходные, ехать черти куда к черту на кулички ночью и в ...