Доставить удовольствие и съесть
popadoss — 12.04.2015 Мало кто так соблазнительно готовит еду, как эта женщина на моей кухне. Когда она пробует мясо с лопаточки, на шоу можно продавать билеты суровым безмолвным мужчинам из соседних домов, где половина - разведённые.Всю неделю она экспериментировала с новыми формами нетрадиционной готовки, а я подробно фотографировал. И вот, что получилось.
Не верьте всем этим специально обученным фотографам еды. Они врут ещё похлеще пейзажников. Сплошные муляжи вместо настоящих продуктов, целое искусство обмана, как Голливуд. Рекламные статьи - ещё хуже, там правды не сыскать. Правда только здесь, и сейчас вы в этом убедитесь.
Стоит ли покупать еду с доставкой? Что там дают, как всё это выглядит, какие блюда получаются в итоге, и где скрыта засада, за какими высокими кустами? Я разбирался с вопросом все эти пять дней. Для этого пришлось даже вступить в ''Партию еды''. Она подвернулась как нельзя кстати. Все помнят мой возмущённый пост о гнилье, что впаривают нам в сетевых универсамах, и скорбный путь топ-блогера Немихаила, который пишет обзоры о доставке готовой псевдояпонской еды и уверенно шагает к язве желудка. Плюс навалилась работа, заканчиваем писать путеводитель. Женщина на моей кухне заявила, что ''половина картошки уходит в утиль''. Но и язва мне не нужна, я не хочу потом писать обзоры лучших клиник по её лечению.
И вот вам третий, срединный путь. Оправдает ли он ожидания?
На следующий день в дверь позвонили, и стеснительный паренёк притащил картонную коробку со съестным.
2.
- Вы от какой пагтии, товагищ? - попытался я сострить, пародируя картавость Ильича, но паренёк лишь ещё больше смутился и сразу исчез.
Вскрытие содержимого показало термоизоляцию и специальный пакет с холодом. Он многоразовый, я собираюсь использовать его для пикников.
3.
В пакете с инструкциями обнаружилась 5-рублёвая монета, не знаю, для чего.
4.
Суть этого формата доставки разложена по пяти бумажным пакетам, на каждый день. Набор свежих продуктов, рассчитанный на 2 порции, и яркие буклеты с рецептами. То есть, вы избавлены от необходимости думать, как разнообразить свой рацион, и какие продукты-приправы для этого покупать. Вас избавляют от гнилой картошки из ''Магнита'', и одновременно уберегают от запрещённых киргизов, прикованных к станкам, где собирают смертельные московские суши.
5.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Женщина по имени Наташа пытается врубиться, что надо делать. Метод для неё новый, практически хипстерский. ''Не фотографируй, я же не одета, не причёсана!'' - протестует она, но я втихаря снимаю правду жизни.
6.
Смысл начинает доходить. Дни рассчитаны так, что скоропортящееся будет съедено в первую очередь. В нашем случае, это камбала. Её будем готовить в винном соусе, с картошкой. Картошка - с соевым соусом. Ну как - ''будем''. Будет-то, конечно, Наташа, я же яжблогер и яжфотограф, эти люди не работают.
7.
Через часик всё приготовилось. Наташа нашла изъян в рецепте - рыба готовится куда быстрее, чем картошка, поэтому их пришлось разделить и потом заново собрать.
8.
Соус получился весьма необычным. В целом, блюдо оценили на твёрдую ''четвёрку'', а идею готовить картофанчик в соевом соусе восприняли на ура, и будем делать это сами и впредь. Рыбы на двоих, кстати, оказалось маловато. Немихаил умял бы всё это в одну харю, хотя мы голодными тоже не остались.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
''Курица с яблоками и овощами по-арамейски!'' - патетически возвестил я. В этот момент по квартире прошёл караван бедуинов из Дамаска в древний Библос. Арамейцы - единственный народ, говорящий на языке Христа, они сохранились только в сирийской Маалюле. Я был там в далёком 2006-ом, и с тех пор страшно проголодался. С сомнением поглядел на разложенные продукты - этого точно хватит на двоих?! Радует одно - всё действительно свежее и качественное.
9.
Порезанное и сложенное в сковородку, всё оказалось куда больше, чем виделось поначалу.
10.
Ай!! Наташа сильно разогрела сковороду и получила чем-то кипящим по пальчикам. Сунула руку в холодную воду, я побежал в аптеку за мазью. Всё новое таит в себе неожиданности.
11.
Арамейцы всё же были накормлены, сочетание курицы с печёным яблоком - на твёрдую ''пять''. Порции - более, чем достаточные на обычного человека. Но тут же замечание от Наташи: приправ кладут очень и очень экономно, приходится добавлять своих, а такого быть не должно. Уж такой ерунды могли бы и не жалеть, учитывая стоимость. Я не нашёлся, что сказать и лишь изобразил зверское лицо. Итоговая оценка - 4 с плюсиком.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
''А в тюрьме сегодня макароны'' - процитировал я советскую классику. Но рецепт весьма неклассический: паста с мясным соусом нифига не болоньез. Verdu Carne, о таком я раньше не слышал, хоть и шляюсь каждый божий год по Италии.
12.
Ну как паста... обычные спагетти, одним словом. Наташа начинает готовить. И снова претензия - мало мясного фарша, на такое количество макаронных изделий. В итоге выясняется, что порция ну очень большая, и фарша действительно не хватает, так что лучше бы было убавить спагетти. Но готовили всё расфасованное, так что это - целиком на совести автора рецепта. Получилось весьма вкусно, тем не менее. Всё съесть не смогли, оставили на другой день. Общая оценка - 4. Женщина сказала, что идею она слямзит и будет готовить примерно так же, но в своём стиле.
13.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Это был кулинарный пик всей недели! Настоящее наслаждение и блюдо, покорившее наши сердца. Не знаю, подозревают ли вьетнамцы о существовании ''баранины с овощами по-вьетнамски''. По крайней мере, ничего такого в этой стране я не видел. Но все непонятки закончились на сковороде.
Сразу видно, что сегодня кое-кто обожрётся...
14.
И мы это сделали! Наташа божественна со сковородкой, так мне больше нравится, чем на йоге.
15.
Очень сочно, очень вкусно! Всё, как должно быть! Браво, азиаты, или кто там подсказал идею для этого блюда. Пошла первая порция, а всего таких - четыре. Оценка за этот день - твёрдая 5!
16.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Чечевица? Хмм...
Этот продукт я попробовал впервые лишь этой зимой, в Таиланде, и не был в восторге. Нас ждала свинина в ягодном соусе и вот эта самая чечевица с рублеными орехами и сливочным сыром.
Первая и единственная потеря за эту неделю - не выдержал крыжовник в пакетике. Надо было его оттуда эвакуировать. Три ягоды отправились в корзину, остальные оказались вполне годными к употреблению.
17.
Увы, раз не пошло, так не пошло до конца. Наташа приехала из Москвы уставшая, мы безудержно болтали во время готовки и слегка спалили мясо, заодно его пересушив. Плюс опять было мало маринада для соуса, и прилагаемого масла. Блюдо в итоге всё равно получилось съедобным, но пришлось добавлять много кетчупа.
18.
Говорил же я, что нельзя доверять фотографам еды! С другого ракурса подгоревшее всё же видать. Ваш покорный слуга - самый честный в мире блогер и не врёт даже в рекламных статьях.
19.
Сыр, кстати, оказался весьма неплох. А чечевица... Стоит её, на наш вкус, заменить хорошим рисом. Оценку поставить трудно, поскольку вина в плохой готовке - целиком наша, но за упаковку крыжовника и чечевицу всё равно надо минусовать балл. Будем считать, что четвёрку организаторы всё же заслужили, и подведём общие итоги.
ВЫВОДЫ
Стоит оно того, или нет, учитывая цены за коробку на 5 дней? Я скажу так: этот формат покупки еды подойдёт для продвинутых потребителей из столичных городов. Тех, кто готов платить за качество и разнообразие на своём столе, испытывая недостаток времени для походов в супермаркеты по выходным. Этим не заменишь обычные способы питания, но дополнишь их. Заказывать 1-2 раза в месяц и экспериментировать, будучи уверенным в качестве поставляемых продуктов - почему нет? Этим ребятам из ''Партии еды'' надо лишь дошлифовать детали и перестать экономить на спичках, и дело быстро пойдёт в гору. Такая доставка станет модной, вангую.
Я по-прежнему буду воевать с ''Магнитами'' и ''Дикси'', продающими гнильё (есть новые фото!), Немихаил будет ругать киргизские суши и ихние супы с водорослями из озера Иссык-Куль, а ''Партия Еды'' - поставлять еду хипстерам и продвинутым москвичам-петербуржцам. Каждый будет занят своим делом, жратвы в этом мире хватит на всех!
20.
p.s. Это был сугубо мой, личный взгляд на эту интересную и необычную тему. Не претендую на истину в последней инстанции,
|
</> |