Дорожная.

0.
Предположу существование Первой Расы с форой примерно в десять-двенадцать миллиардов лет. На полях: если придерживаться гипотезы Большого Взрыва, то ребята будут с окраины Вселенной - раньше остыло, раньше сгустилось.
Пусть Первая Раса тоже пошла по "технологическому пути развития" - воспроизводимое разделение труда и всё такое. И вообще в стартовой точке она нам более или менее понятна.
Пусть эту публику десять миллиардов лет назад понесло осваивать космос. Хоть с субсветовой скоростью, хоть пешком, но ad astra.
1.

Они не могли не считаться с возможностью, что их ближнее потомство потеряет интерес к продолжению космической экспансии. Что появятся другие заботы, которые будут сочтены сверхважными.
Представьте себе разговор на житейские темы между Вами и Вашим предком трёхсотлетней давности - в предположении, что вы вообще друг дружку поймёте. Представили? А теперь с потомком через три века.
Отсюда нежелательный сценарий вполне предсказуем. Вот наша отсталая периферия по-прежнему рвётся в светлое космическое будущее, а в центре декаданс и разложение. Центр насмешливо предлагает периферии сворачивать космострой и присоединяться к оргиям. Пока сообщение доходит, - я говорил, что скорость света у нас предельна или по меньшей мере значима? - в центре после массовых расстрелов одумались и вновь хотят в космос. Вот только новое сообщение "погодите всё ломать, мы погорячились" уже никто не принимает, потому что антенны сданы в металлолом, а выручка пропита. Game over.
Повторю - такое легко предсказать, такого легко опасаться. Отсюда Первой Расой станет та раса, которая оформит собственную космическую экспансию, как долговременный процесс, мало зависимый от своих же завихов [будущих]. Грубо говоря, успешной космической экспансией станет та, которую поведут тупые и трусливые роботы, которых в свою очередь будут делать другие тупые и трусливые роботы.
Что значит "тупые и трусливые"? Такие, которых одна часть Первой Расы никогда не сможет использовать против другой, и которые против Первой Расы сами (или с подачи любой Второй) никогда не полезут. "Три закона", да, соответствующим образом обработанные.
Такая экспансия продолжится даже тогда, когда сама Первая Раса двинет кони, склеит ласты, перейдёт в высшую форму существования и всё такое.
Следствием взаимодействия тупых роботов с окружающей средой станет эволюция этих роботов. Напоминаю: миллиарды лет, время есть. Однако жёстко прошитым "тупости и трусости" эволюция помехой вряд ли станет, потому что и выживанию в различных условиях, и экономии усилий на него эти свойства будут лишь помогать.
2.

Критерием успеха космической экспансии расы может быть только увеличение жизненного пространства, занятого расой как целым. Отправить в соседнюю систему выдолбленный астероид с миллионом передовиков социалистического труда в анабиозе или пару колб со спермой и яйцеклетками - с этой точки зрения разницы нет. Что дешевле обойдётся.
А вот всякое водружение флагов, первооткрывательство, разрешение внутриэлитных интриг, сброс нынешних излишков населения и прочее такое же здесь оказываются сбоку припёкой, делом лишним и обходимым. Особенно если речь идёт о межзвёздных расстояниях в межзвёздном же пространстве в исполнении роботов. Такое не самому в кругосветку на три года.
Отсюда успех космической экспансии расы может быть достигнут только через обеспечение уверенного сообщения между звёздными системами, обеспечение техническое и инфраструктурное. Через прокладывание дорог.
Благоустройство остановок на этих дорогах, то есть реформирование солнечных систем и отдельно взятых планет, тут станет задачей второстепенной: делом вкуса хозяев, когда те сюда доберутся благодаря создаваемой транспортной инфраструктуре.
Максимум, на что тупые и трусливые роботы - далее Строители - окажутся способны, если прокачаются за миллиарды лет, так это обеспечение какой-никакой безопасности в системе для планеты, которая может поддерживать жизнь. Планета-гигант в отдалении и крупный спутник рядом кое-как защищают от мусора в плоскости эклиптики и всё такое.
Да, а хозяева, напоминаю, сюда не доберутся. Они давно вымерли. Наверное.
3.

Излучают ли Строители? Нет, они используют в качестве межсистемного средства связи уже построенное ими, скорость здесь некритична. Идут ли они на контакт? Нет, более того, они шарахнутся от излучающей цивилизации, потому что Первая Раса предусмотрела "там вас могут хакнуть и пустить против нас". "Дорога" пойдёт в обход, с возможным возвращением к теме через миллион лет, когда все уже умерли.
Где "дороги" проложены, там их поддерживают в нужном состоянии технические службы Строителей, по определению не такие заметные, как собственно строительные отряды, а "фронт распространения" - он где-то там.
Если на "остановках" завелась местная жизнь, в том числе разумная, то воевать с ней силами Строителей не имеет смысла. При всём их техническом преимуществе достаточно случайно проиграть один раз, чтобы победители научились работать с эволюционировавшими Строителями и пошли в их компании разбираться с Первой Расой, имея в предъяве "попытку геноцида". Первая Раса не могла такого не предвидеть.
Следовательно, Строителям имеет смысл не выдавать себя, а будучи обнаруженными, не мешать ограниченному использованию построенной сети, разрушая её и уходя, если использование превышает некий предел. Разбираться со
Сказанное касается любых технических решений "дорог": что "гиперпространственных порталов" (не верю), что законсервированных заводов по производству субсветовых звездолётов с прошитыми маршрутами, анабиотическими камерами и походно-полевыми "Матрицами" (думаю, да).
Слушают ли Строители? Да, конечно, чтобы не влететь в систему сколько-нибудь развитой технической цивилизации.
Слушают ли технические службы Строителей? Да, для оптимизации маскировочных мероприятий. Может быть, даже стараются понять услышанное.
4.

Излучают ли расы-заселенцы? В лучшем случае тут будут направленные разговоры "система-система", хотя искренне сомневаюсь, что выигрыш в скорости сравнительно с почтовыми кораблями станет всерьёз востребован. Могли пробовать излучать наугад до того, как сообразить искать ближайшую "дорожную остановку".
Слушают ли расы-заселенцы? Могут, на тот маловероятный случай, если в округе одной из "дорожных остановок", к которым у них есть доступ, проявят себя условные "младшие братья" - свежеиндустриальное лошьё, полное технического романтизма.
Хотя уверенно тут что-либо сказать, сами понимаете, невозможно - спектр ситуаций очень широк.
5.

Результатом десятимиллиардолетнего Строительства независимо от конституирующего его технического решения, "порталов" или звездолётов, - в самой общей формулировке - станет упорядоченная анизотропия пространства-времени в окружающей нас Вселенной. Каковая анизотропия, см. выше, не спешит о себе объявлять, потому что никому это не нужно.
Однако эффектом её присутствия может стать наблюдаемый, скажем так, дисбаланс астрономических масштабов.
Сидят обезьяны с телескопами и гадают о красном смещении, о реликтовом излучении, о скрытой массе, о форме галактик... Беда обезьян в том, что у них очень плохо с доступным пространством-временем. Им не с чем сравнивать, а бритва Оккама тут окаянствует от души, отменяя объяснение своих наблюдений искусственной анизотропией очень больших масштабов в пользу объяснения "тут всеобщий физический закон, который мы ещё не открыли".
Поиск "ближней остановки" в радиусе, скажем, полутораста светолет - и, внимательно, в своей собственной системе - есть дело сотен и сотен лет достаточно развитой и достаточно стабильной цивилизации, человеческой или машинной.
К которой в процессе не докопаются "старшие братья" из рас-заселенцев, успевших на тысячу лет раньше.
Которая сама не есть продукт усилий Строителей и/или их технических служб, оснащённый соответствующими закладками на такой случай.
И так далее, по всем кочкам. Читайте НФ. Во всяком случае нам нынешним думать о межзвёздном сообщении в этом сценарии ещё очень, очень, очень рано.
И напоследок.
Кажется, у Распэ Мюнхгаузен смотался на Луну в повозке, запряжённой стаей уток. Так вот, представьте себе тогдашние комментарии к фермивскому "где они?"
Где поля и леса на Луне? Нет? Значит, нет разумной жизни во Вселенной. И тому подобное.
Я это к тому, что моё скромное упражнение устарело уже в тот момент, когда Вы его прочли.
Парадокс Ферми прекрасен тем, что он ещё долго будет порождать сколько-нибудь любопытные рассуждения, которые я буду с немалым удовольствием читать, хотя бы и по спиритическому блюдечку.
А Вас - надеюсь, что развлёк. Спасибо за внимание.
ПостСкриптум. Надеюсь, читатель понял, что я и сам развлекаюсь, и что я никоим образом не намерен отстаивать права на священную истину в высказанном... а уж как я смотрю на тех, кто намерен, им лучше не знать. Ему тоже.
|
</> |