Третья Революционная Волна

топ 100 блогов alex_odessa14.05.2012 Грядет третья волна культурного и технического прогресса, которая полностью изменит мир. Бред, на тему истории, экономики и политики. На кое-чем основан :) Читать только думающим людям.

Начинаю, с комментариев к предыдущему посту, с фотками разгона демонстраций.

Мое мнение, что то, что мы наблюдаем в России, и также в некоторых странах мира (а скоро и везде), не относится к какой-либо политической борьбе. А что это следствие следующей революционной экономической волны, которая приходит на смену предыдущей индустриальной волне, связанной с преобразованием структуры власти и структуры богатств всего общества.

Так когда-то по миру пронеслись буржуазные революции, для того, чтобы подменить власть аристократии, властью денег, производства и потребления. Теперь новая революционная волна сметет бюрократические обломки старого общества, функционирующие на уровне примитивного бумажного документооборота, больше подходящего для 18-19 века, но никак для современного мира, с революционными мгновенными способами обмена информацией. Вместе с ними отомрет вся бюрократическая машина, которая основана на продаже задержек и проволочек принятия решений.

Это вопрос времени. Рано или поздно это произойдет. И человечество избавится от нерациональных и очень дорогих способов управления, и перейдет к более дешевым, автоматизированным компьютерным системам, основанных, на чем-то подобном ботнету (как в Терминаторе, может нас специально таким пугают, чтобы в голову не пришло сменить подлых продажных чинуш, на эффективную автоматическую систему принятия решений).

***

Организации по всему миру дискредитируют себя. Организации - против человека. Они отрицают развитие. Погрязают в бюрократии. Они тормозят прогресс изо всех своих сил. Они в принципе тормозят. Преследуют интересы узких групп, против большинства. Абсолютно любые организации. Сегодняшняя власть у бюрократа, который тормозит все процессы в обществе, ради личных интересов.

В последующие надцать лет, эта борьба будет нарастать, по всему миру, и вместо них, однажды, будут работать вычислительные машины, как в фантастике. В которые будут закладываться социальные, технические и т.п. проекты, юридические основания, законы, и т.д. Управлять этими машинами, надо будет далеко не большому кол-ву людей, и сразу станет меньше дорогостоящих нахлебников, которые тянут все соки у людей и народа.

Вместо бессмысленного многомесячного бумаго-оборота с подписями и печатями, на которых донельзя обогащается узкая группа лиц - при этом тормозя развитие любого общества и любого проекта, будет мгновенная передача и обмен файлами, между вычислительными мощностями всевозможных служб и отделов, когда каждый вопрос можно будет решить дома, за несколько сек, послав запрос и получив ответ. Хождение по кабинетам, очереди, медленные решения как 100-200 лет назад, это анахронизм в современном мире.

Вот это суть борьбы людей. Пока такие косные, инертные и отсталые организации не будут уничтожены, эта борьба будет продолжаться, и усиливаться все больше, и больше - во всем мире. Всевозможные организации, которые тормозят прогресс, как раньше инквизиция, будут однажды сметены, вот такими вот обычными людьми.

Это будет такая вот, новая компьютерно-информационная революция. Никаких заседаний бездельников депутатов - решения будут приниматься непосредственно народом, людьми, которые пройдя электронные тесты на профессионализм, смогут принимать участие в тех или иных вопросах своей страны, голосуя по индивидуальному уникальному ip, с проверкой отпечатков пальцев и т.п. которые невозможно будет подделать.

Там будут, конечно, свои способы отыскать недостатки системы, чтобы их использовать в своих целях, но размах этих нарушений и злоупотреблений своим положением в организациях - будут сведены к минимальным.

Вот такое будущее. А идти к нему будут люди вот так, как на фото. Организации просто так не сдадутся. И эта борьба на ближайшие 20-30 лет...

***

Грядет третья волна культурного и технического прогресса, которая полностью изменит мир.

Первая волна - сельское хозяйство.

Аграрные осевшие народы, которые начали сами производить и воспроизводить еду, вместо того, чтобы, кочуя и охотясь, использовать и истреблять природу по максимуму. В столкновении аграрных цивилизаций нового поколения с более примитивными воинственными кочевыми народами, варварами, их набегами и попытками грабежа, в конце концов победили аграрные страны, с четкой территорией и структурой.

Возникли крупные землевладельцы и феодалы. Образовались монархии. Большая часть хозяйствования, было натуральным. Люди сами, внутри своего хозяйства, производили для себя все, и обменивались со своими соседями всем, что им было необходимо. Налоги платились продуктами питания, и изготовляемыми орудиями труда. Рынок и денежный обмен охватывал не более чем 5% населения. Только самого зажиточного.

Вторая волна - индустриализация.

Новые открытия и технологии дали возможность увеличить производительность всевозможной продукции, товаров, еды. Совершенствовалась организация труда. В результате накапливались товары, продукты, денежный капитал, увеличилась торговля, появились финансовые институты, банки. Выросли рынки. Появилось разделение труда. Укрупнились производства. Новый класс, буржуазия, начала бороться за власть со старым порядком. Прокатились по миру буржуазные революции.

Борьба старого с новым, завершился победой индустриальной волны. Дальнейшее совершенствование производств привело к созданию конвейера, и 8-ми часового рабочего дня. Чтобы синхронизировать массовые конвейерные производственные процессы, требовался одновременный труд сразу тысяч людей. Которые по фабричному гудку устремлялись одновременно по утрам на завод.

Прошла первая и вторая мировые войны, с использованием предельных достижений индустриализации и массового производства, войны - за разделение сфер влияния новых капиталистических стран. После которых, мировой капитал начал мировые вне-политические процессы консолидации, интеграции, централизации, монополизации, создавая транснациональные компании, сцепив страны единой выгодой, создав глобальный мир, глобальное мировое хозяйство, глобальный мировой рынок, глобальную мировую экономику.

Третья волна - информационная.

Подготовка

Предыдущая волна позволила резко увеличить масштабы преобразовательной деятельности людей. Радикально изменив естественную среду своего обитания, освоив всю поверхность Земли, всю биосферу, человек, благодаря развитию технологий, создал «вторую природу» - искусственную. Благодаря огромным масштабам хозяйственной и культурной деятельности людей - начало нарастать интенсивное взаимодействие всех стран и народов. Человечество стало представлять собой целостную систему, с единым развитием исторического процесса.

Огромную роль в развитии научно-технического прогресса и общественной жизни - начала играть наука. Привлечение ученых в производственные лаборатории и конструкторские отделы предприятий и фирм, превратили науку в непосредственную производительную силу. Свыше 90 % всех важнейших научно-технических достижений человечества за всю историю, пришлось на XX в.

Современная наука охватывает огромную область знаний, включая около 15 тысяч дисциплин, которые всё теснее взаимодействуют друг с другом. Объем научных знаний удваивается каждые 10-15 лет. 90 % всех ученых когда-либо живших на Земле являются нашими современниками.

Взрыв

Беспрецедентный рост науки и информационных технологий. Создание единой международной информационной сети - интернет. Взрывообразный характер роста знаний, и лавинообразное ускорение обмена информацией. До начала ХХ века объем накопленных человечеством знаний удваивался каждые 100 лет. Теперь, благодаря Всемирной сети, суммарный объем человеческих знаний удваивается каждые 2-3 года. В ХХI веке, 70% всей мировой информации, это та, что появилась с рождением Интернета.

Третья Революционная Волна

С каждым годом все легче отыскать в несколько секунд информацию, которую скрывали еще несколько лет назад как коммерческую, или охраняли тысячелетиями - как тайные знания. Всемирное сотрудничество в области бесплатного обмена знаниями, приводит к тому, что можно получить за несколько минут, ответ, практически на любой вопрос. На профессиональных форумах, и в различных социальных сетях, люди бесплатно делятся друг с другом той информацией, что они владеют. В таких условиях все сложнее становится вести бизнес, основанный на единоличном владении уникальной информацией.

Современные производства, работают автономно, благодаря предельной автоматизации и компьютеризации труда, не нуждаясь в человеческом конвейере. Все большее кол-во операций - становится возможным доверять роботам, от добычи ресурсов, их переработки, изготовления продукции до таких тонких процессов, как медицина. Доля участия компьютерных систем нарастает во всех областях, начиная от производства материальных благ и заканчивая культурой.

Нарастают процессы обратные индустриальной волне: децентрализация, демонополизация, десинхронизация, уникализация. Теперь не нужен 8-ми часовый рабочий день синхронизированный по часам с другими сотрудниками. Каждый трудится в то время, которое ему удобно. Не нужна дорогостоящая аренда офиса, их заменяет виртуальные системы организации труда, людей, которым даже не обязательно находится непосредственно в одном и том же месте, в одном и том же городе, в одной и той же стране.

Исчезают барьеры, разделяющие людей, которые использует крупный монопольный бизнес для извлечения прибыли. Барьеры расстояния (мгновенные средства связи от e-mail, до скайпа), барьеры границ (для знаний и информации нет границ), барьеры языка (постоянно совершенствующиеся автоматические системы перевода языка), барьеры взаиморасчетов (мгновенные интернет-платежи с конвертацией в любую валюту) и т.п.

Для торговли теперь все чаще не нужны торговые площади, достаточно виртуальных интернет-площадок. Можно работать не выходя из дома.

Постепенно пропадет необходимость обращаться к массовому товару, производство которого, будет все более подстраиваться под уникальные потребности каждого. Производство прекратит укрупняться, и будет наоборот становится все более мелким и мобильным, с целью уникализации товаров и продукции.

Наши дома все более насыщается средствами автономного производства товаров, продуктов и услуг используя дешевые полуфабрикаты и расходные материалы: стиральная машина, посудомойка, кухонные комбайны, микроволновые печи, хлебопечи и т.д. Ежегодный оборот рынка товаров для дома «сделай сам» в США составляет примерно 200 миллиардов долларов. В Европе в 2003 году этот рынок оценивался в 100 миллиардов долларов.

Компьютер, благодаря разнообразию программного обеспечения, превращается в любое современное средство производства информационных носителей: настольную издательскую систему, создание и обработку графической продукции, фото, видео, аудио. Недалек тот день, когда помимо лазерного и струйного принтера, в серию пойдет т.н. фабрикатор: пользователь создает трехмерную цифровую модель желаемого продукта, затем фабрикатор, при помощи картриджа, заправляемого вместо чернил разными порошками или химическими составами - создает любое изделие или продукт, который только сможет себе вообразить пользователь. Дети наших детей будут сами печатать себе игрушки. Пользователи смогут обмениваться файлами, которые смогут превращаться в игрушки, одежду, мебель, спортивный инвентарь, бытовую технику и даже — придет день — автомобили.

Банки, компании, всевозможные магазины и производства - начинают все большее кол-во услуг оказывать дистантно, с помощью онлайн сервисов, уже сейчас это заметно (банкоматы, терминалы оплаты, онлайн: покупка билетов, заказ товаров, оплата коммунальных услуг, и т.п.), а в будущем это тенденция только усилится.

Сопротивление

На фоне такого мощного ускорения обмена товарами, услугами, информацией, устранения всех барьеров на этом пути, мощного развития потенциала всего общества, растет список провалов различных современных организаций.

Беспрецедентное количество скандалов в экономической и властной системах и сопровождающие их злоупотребления и нагромождения лжи затронули длинный список гигантских компаний по всему миру. Коррупция - тайное использование должностными лицами своего положения и властных полномочий, с целью сверхприбыльных операций (иногда в международных масштабах), поддержки интересов крупных монополий и финансовых групп, распиливания госбюджетов, законодательного прикрытия узких мест крупного бизнеса, утаивания налогов - является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию.

К списку плохофункционирующих компаний, можно отнести также жилищные, школьные и медицинские учреждения. Коррумпированные финансовые институты, пенсионные фонды, которые перестали быть надежными гарантами выплат за трудовую выслугу лет.

Печатные и электронные СМИ также испытывают кризис доверия, угрожающий их существованию в будущем, поскольку скандалы в этой сфере затронули даже международных столпов журналистики, не только местные российские СМИ. Не зря, все большую роль в обмене свежей объективной информацией, начинают играть личные свидетельства участников мировых процессов и событий - с помощью социальных сетей: в блогосфере, на форумах и т.п.

Казавшиеся несвязанными, единичными, кризисы обнаруживают свою теснейшую связь. Здравоохранение и пенсии. Пенсии и корпорации. Семья и образование. Политический кризис и все прочее подпитывают друг друга. Таким образом, в мире идет системный распад жизненно важной институциональной инфраструктуры.

Некогда превозносимые корпорации-гиганты переживают скандал за скандалом, банковская система трещит под грузом непосильных долгов, атомная энергетика фальсифицирует данные о безопасности своих атомных электростанций. Нефтяные компании, в погоне за сверхприбылью, совершают ошибки, ведущие к мировым экологическим катастрофам. Не проходит ни дня, чтобы не всплыла та или иная история, иллюстрирующая кризис системы здравоохранения по всему миру. Пенсионный кризис и недофинансирование пенсионных фондов. Политический кризис, начиная с Организации Объединенных Наций. Во Всемирном банке внутренняя война, по мнению внешних аналитиков, из-за «некомпетентности, неэффективности и неадекватности». Непомерно заносчивый Международный валютный фонд неохотно признает, что он тоже приближается к кризису. Всемирная торговая организация также теряет позиции, как и многие другие межправительственные агентства.

Никогда еще многочисленные институциональные кризисы не были так тесно взаимосвязаны. И никогда еще глобализация так быстро не транслировала финансовые последствия этих кризисов через границы столь многих стран, производя кумулятивный эффект. Такое положение является угрозой для всего общества, которое зависет от этих шатающихся и разваливающихся учреждений.

Острая экономическая конкуренция, кумулятивная природа научных открытий, увеличивающееся число умов, стремящихся к инновациям, возможность мгновенной связи — это лишь часть тех факторов, которые настоятельно подталкивают находящиеся в переходном состоянии общества к реагированию в режиме реального времени, оставляя бюрократию, далеко позади.

Сегодня повсюду обнаруживаются проволочки и неповоротливость бюрократии, безуспешно пытающейся не отстать от происходящего в геометрической прогрессии ускорения перемен.

Во всех странах наблюдается временной разрыв между частным сектором и общественным — один развивается все быстрее и быстрее, другой отстает все больше и больше. Это ухудшает отношения между ними, поскольку компании и правительственные учреждения невольно вступают в противоречия друг с другом, ломают друг другу графики деятельности, мешают друг другу, заставляя понапрасну тратить время и деньги.

Усиливается политическая враждебность. На бюрократию смотрят как на инертную, ленивую, коррумпированную систему. Бизнесменов клеймят за алчность. Политики становятся все более враждебными друг к другу. Усиливается дисфункциональность учреждений, по крайней мере отчасти подпитываемая радикальными изменениями в нашем отношении к глубинной основе — времени.

Сегодня компания может производить товар в одной стране, проводить бухгалтерские и офисные операции в другой, создавать компьютерные программы где-нибудь еще, открывать центры обслуживания клиентов опять-таки в новом месте, производить продажи по всему свету, проводить определенные финансовые операции для ухода от налогов на далеком острове в Карибском заливе и при этом номинально называться американской фирмой.

Однако если предприятия частного сектора и общественные организации становятся все более глобальными, учреждения общественного сектора оперируют только на национальном или локальном уровне.

Короче говоря, чем быстрее коммуникационные сети связывают мир, тем в большей мере товары, услуги, персонал, идеи, преступность, болезни, загрязнение окружающей среды и терроризм пересекают национальные границы. Размывая традиционные понятия суверенности, эти явления пересиливают, обходят и обгоняют учреждения общественного сектора, предназначенные исключительно для местных или национальных целей.

Эти изменения в отношении к глубинной основе пространства усугубляют эффект десинхронизации. Неудивительно, что многие учреждения, созданные для неторопливых действий в мире до глобализации, не могут эффективно выполнять присущие им функции.

Опасность развала на организационном уровне приближается и благодаря изменениям в отношении к глубинной основе знания, и здесь опять управленцы и работники общественного сектора находятся в неблагоприятной ситуации.

Быстрые изменения сводят к минимуму наши познания, делая их устаревшими. Скорость, с которой устаревшее знание обновляется, заменяется и переформулируется, в частном секторе значительно выше, поскольку этот процесс стимулируется там конкуренцией, которая требует быстрой реакции и самой прогрессивной технологии.

Таким образом, к тому времени, как массив данных, информации и знаний, которые нужны работникам общественного сектора для полезной деятельности, наконец к ним поступает, он уже давно в полной мере используется игроками частного сектора.

Хуже того, бюрократические институты расщепляют знание и его компоненты, на различные "отсеки" и отделы. С течением времени эти "отсеки" и отделы разветвляются на все более узкие специализированные отделы. Это крайне затрудняет решение быстро сменяющих друг друга новых проблем, требующих для этого решения знания, выходящего за пределы искусственных ведомственных перегородок.

Вдобавок ко всему сказанному каждым "отсеком" ведает управленец, чья власть увеличивается за счет контроля над информацией, которой он не склонен делиться с другими.

Между тем сегодня, когда ломаются границы индустриальной эры, важные проблемы можно решить, только кооперируя усилия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не раз и не два слышал от артоблядей, что они наводят центр круга сведения на танк. Мол так лучше и чаще попадает. Все дело в том, что однокнопочные считают, что мир - плоский. Но это не так. Хоть так им и кажется из прицела. Схемка ниже, как раз ...
Дубль третий: в октябре прошлого года я опубликовала историю о том, как alpikmone два раза с промежутком где-то в годик пожаловался мне на отсутствие заказов, и они тут же на него посыпались. И что вы думаете - пунктуально к новому году у него снова настал кризис. И он мне пожалов ...
  В 1918 году пролетариату Москвы, Петрограда, всех крупных промышленных центров часто выдавали астраханские селёдку и воблу (на паёк вместо хлеба). Наша селёдка нередко заменяла хлеб в рабочих столовых, госпиталях, воинских частях, детских домах,  была хорошим подспорьем для ...
18+ Все посты на тему ЭРОТИКА СМОТРЕТЬ ТУТ ...
Новая рублевая реальность на корню отбило желание следить за яблоновинками, но вчера звезды сошлись так что дома я оказался аккурат под начало конференции и рука сама собой запустила видеотрансляцию.. Я конечно малось охренел, когда увидел, что ...