"Дорогу крылатому Эросу!"

топ 100 блогов swamp_lynx27.09.2024 Если буржуа разлагают общество с помощью денег, то есть количественного неравенства, когда наверху зачастую не более высокие, а более низкие люди. То левые разлагают общество с помощью богемности, то есть равенства, когда нет ни высокого, ни низкого.
К концу 20-го века оформился союз левых и буржуа в виде бобо (bourgeois bohemian, богемная буржуазия). Коммунизм для богатых и обеспеченных, которому пытаются подражать не очень устойчивые в социальном плане люди. Если в 80-е на Западе была ставка на буржуа с консервативными ценностями, то к 2010-м в массовой культуре ведущими стали идеи равенства, которые очень хорошо перекликаются с мыслями Александры Коллонтай.

одиночки.jpg

"Для классовых задач рабочего класса совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде преходящей связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви. Но зато идеология трудового класса уже сейчас вдумчиво относится к содержанию любви, к оттенкам чувств и переживаний, связывающих два пола. И в этом смысле идеология рабочего класса гораздо строже и беспощаднее будет преследовать «бескрылый Эрос» (похоть, односторонне удовлетворение плоти при помощи проституции, превращение «полового акта» в самодовлеющую цель из разряда «легких удовольствий»), чем это делала буржуазная мораль. «Бескрылый Эрос» - противоречит интересам рабочего класса. Во-первых, он неизбежно влечет за собою... излишества, а следовательно телесное истощение, что понижает запас трудовой энергии в человечестве. Во-вторых, он беднит душу, препятствуя развитию и укреплению душевных связей и симпатических чувствований. В-третьих, он обычно покоится из неравенстве прав во взаимных отношениях полов, на зависимости женщины от мужчины, на мужском самодовлении или нечуткости, что несомненно действует понижающе на развитие чувства товарищества. Совершенно обратно действует наличие «Эроса крылатого».

Разумеется, в основе «крылатого Эроса» лежит тоже влечение пола к полу, как и при «Эросе бескрылом», но разница та, что в человеке, испытывающем любовь к другому человеку, пробуждаются и проявляются как раз те свойства души, которые нужны для строителей новой культуры: чуткость, отзывчивость, желание помочь другому.

Буржуазная идеология требовала, чтобы все эти свойства человек проявлял по отношению только к избраннице или избраннику сердца, к одному единственному человеку. Пролетарская идеология дорожит главным образом тем, чтобы данные свойства были разбужены и воспитаны в человеке, а проявлялись бы в общении не только с одним избранником сердца, но и при общении со всеми членами коллектива. Безразлично пролетариату также, какие оттенки и грани преобладают в «крылатом Эросе»: нежные ли тона влюбленности, жаркие ли краски страсти или общность или созвучие духа. Важно лишь одно, чтобы при всех этих оттенках в любовь привходили те душевно-духовные элементы, какие служат развитию и закреплению чувства товарищества.

Признание взаимных прав и умение считаться с личностью другого, даже в любви, стойкая взаимная поддержка, чуткое участие и внимательная отзывчивость на запросы друг друга при общности интересов или стремлений - таков идеал любви-товарищества на, который выковывается пролетарской идеологией взамен отживающему идеалу «всепоглощающей» и «всеисключающей» супружеской любви буржуазной культуры.

«Симпатические скрепы» между всеми членами нового общества вырастут и окрепнут, «любовная потенция» подымется и любовь-солидарность явится таким же двигателем, каким конкуренция и себялюбие являлись для буржуазного строя. Коллективизм духа и воли победит индивидуалистическое самодовление. Исчезнет «холод душевного одиночества», от которого люди при буржуазной культуре искали нередко спасения в любви и браке; вырастут многообразные нити, переплетающие людей между собою душевной и духовной спайкой. Изменятся чувства людей в сторону роста общественности, и без следа пропадет, затерянное в памяти былых веков, неравенство между полами и какая бы то ни было зависимость женщины от мужчины.

В этом новом, коллективистическом по духу и эмоциям обществе, на фоне радостного единения и товарищеского общения всех членов трудового творческого коллектива Эрос займет почетное место как переживание, приумножающее человеческую радость. Каков будет этот новый, преображенный Эрос? Самая смелая фантазия бессильна охватить его облик. Но ясно одно: чем крепче будет спаяно новое человечество прочными узами солидарности, тем выше будет его духовно-душевня связь во всех областях жизни, творчества, общения, тем меньше места останется для любви в современном смысле слова. Современная любовь всегда грешит тем, что, поглощая мысли и чувства «любящих сердец», вместе с тем изолирует, выделяет любящую пару из коллектива. Такое выделение «любящей пары», моральная изоляция от коллектива, в котором интересы, задачи, стремления всех членов переплетены в густую сеть, станет не только излишней, но психологически неосуществимой. В этом новом мире признанная, нормальная и желательная форма общения полов будет, вероятно, покоиться на здоровом, свободном, естественном (без извращений и излишеств) влечении полов, на «преображенном Эросе».

Определяющим общение полов, является не оголенный инстинкт пола, а многогранные любовно-товарищеские переживания как мужчины, так и женщины. Эти переживания, чтобы отвечать складывающимся требованиям новой пролетарской морали, должны покоиться на трех основных положениях:
1)равенства во взаимных отношениях (без мужского самодовления и рабского растворения своей личности в любви со стороны женщины),
2)взаимное признание прав другого, без претензии владеть безраздельно сердцем и душою другого (чувство собственности, взрощенное буржуазной культурой),
3)товарищеская чуткость, умение прислушаться и понять работу души близкого и любимого человека (буржуазная культура требовала эту чуткость в любви только со стороны женщины).

Но, провозглашая права «крылатого Эроса» (любви), идеология рабочего класса вместе с тем подчиняет любовь членов трудового коллектива друг к другу более властному чувству — любви-долгу к коллективу. Как бы велика ни была любовь, связывающая два пола, как бы много сердечных и духовных скреп ни связывало их между собою, подобные же скрепы со всем коллективом должны быть еще более крепкими и многочисленными, еще более органическими. Буржуазная мораль требовала: все для любимого человека. Мораль пролетариата предписывает все для коллектива.

Ясно, что на месте прежних перышков в крыльях Эроса идеология восходящего класса сумеет взрастить новые перья, невидимой еще красоты, силы и яркости. Не забывайте, мой юный друг, что любовь неизбежно видоизменяется и преображается вместе с изменением культурно-хозяйственной базы человечества.

Если в любовном общении ослабеет слепая, требовательная, всепоглощающая страсть, если отомрет чувство собственности и эгоистическое желание «навсегда» закрепить за собою любимого, если исчезнет самодовление мужчины и преступное отречение от своего «я» со стороны женщины, то зато разовьются другие ценные моменты в любви. Окрепнет уважение к личности другого, уменье считаться с чужими нравами, разовьется взаимная душевная чуткость, вырастет стремление выявлять любовь не только в поцелуях и объятиях, но и в слитности действия, в единстве воли, в совместном творчестве.

Задача пролетарской идеологии не изгнать Эрос из социального общения, а лишь перевооружить его колчан на стрелы новой формации, воспитать чувство любви между полами в духе величайшей новой психической силы — товарищеской солидарности.

Теперь, мой юный друг, я надеюсь, вам станет ясно, что повышенный интерес к вопросам любви среди трудящейся молодежи не есть симптом «упадка». Теперь вы сами сможете найти то место, какое любовь должна занять не только в идеологии пролетариата, но и в живом общении трудящейся молодежи."


Дорогу крылатому Эросу! az118: Парадокс революций — их инициаторы не пролетарии и бедняки, а образованные дети состоятельных аристократов и буржуа, дети, которым стало скучно. как в Париже 1969.

После реформ Александра Второго в России в русле мирового либерально-прогресстского тренда появилась эмансипированная категория образованных молодых дворянок и дочерей состоятельных промышленников 1860-90 гг рождения, отрицавших все действительно необходимое ради эмоционально желанного, особенно в половой сфере — Зинаида Гиппиус, Луиза фон Саломе, А-ра Зданович-Колонтай, Наденька Крупская, Лиля Брик и многие другие. Они считали что женщина в просвещенном обществе должна быть во всем равной мужчине и в этом состоит ее человеческое достоинство, что особенно характерно для представительниц богемы и особ с капиталами, на которые родители отправляли дочек продолжать изучать науки и искусства в Европу, где уже накатывали волны феминизма и марксизма, учивших что семья и государство — продукт социального разделения и неравенства на основе частной собственности.

В действительности это маразм просвещения, ибо человек становится человеком и в семье, и в более обширной человеческой среде, от которых и зависит качество созревания человека. 18-19 века настолько обострили противоречия в обществе, что и просвещенные индивиды в массе были носителями явных и скрытых форм шизофрении, паранойи и МДЦ. Пример сего в 20 веке — СССР, который за 70 лет пять раз сам себя отрицал, пока не развалился, а затухающий стабильный период его истории — 1954-1984 — имел основанием сталинскую мобилизацию 1929-1952 на русской имперской традиции 16-18 вв

Маркс - сын успешного адвоката, получивший блестящее образование и женившийся на состоятельной аристократке, которую довел до бедности, а дочь до самоубийства.

его дружок Энгельс - фабрикант, продавший семейное предприятие, чтобы козлом скакать по Европе с двумя служанками, которых пользовал в хвост и гриву.

Ленин - сын гражданского генерала, выучившийся на юриста, но сначала отдыхавший в Сибири с Наденькой и отличной охотой, потом в Европе с Инесечкой-актеркой.

Троцкий - сын богатого арендатора, в юности пораженный идеей тотального господства общего надо всем, но не понявший диалектики часть-целое, ясно говорящей что целое живо особенным, а не всеобщим и единичным.

все они продукты рожденного капитализмом европейского просвещения и революции

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет ни моральных, ни физических сил строчить содержательный пост, а блоггерское нутро покоя не дает, поэтому сегодня халявный для моих усилий выпуск под названием коммент года. Так уж вышло, что френдесса напомнила мне сегодня про пОльта от максмара, в которых любит гулять шмара ...
Он был очень красивым в молодости.  А потом он потерял глаз, но приобрел харизму. Стал таким ...
via vladimir_che ...
Молодь Золотого ерша, он же Трехполосый окунь. В отличии от взрослых особей, они имеют вертикальные полосы на теле. Не может не радовать их довольно большое количество встреченных за одно погружение. Никон Д500+Никкор 60 мм. Продолжим публиковать свои подводные фоточки, снятые во время ...
Мигрантов из стран СНГ, получивших российское гражданство массово отказываются выпускать из России, утверждает «Радио Свобода» со ссылкой на нескольких уроженцев Кыргызстана и Таджикистана, которые пытались уехать на историческую родину, однако не смогли пересечь границу. «Российские ...