Дорогие москвичи - прочитайте обязательно!
moya_moskva — 16.03.2010 К сожалению, писать приходится не о красотах нашего города, а о вопиющих совершенно вещах, которые коснулись или коснутся многих из нас и сильно ударят по нашему карману и по нашим нервам. Но это всё тоже - моя Москва. Такая вот.Случилась в Москве с 1 января 2010-го совершенно безобразная история.
Есть в составе квартплаты такая статья – «плата за содержание и ремонт жилого помещения». Взимается с собственника или арендатора по договору социального найма, в рублях за каждый метр площади.
Так вот, с 2010-го в Москве с тех, у кого одно жилое помещение, взимается по 9 рублей с метра, а с тех, у кого два и больше жилых помещений (неважно, каких по площади, хоть два раза по 1 кв. метру) – по 22 руб. 92 коп. с каждого метра в обоих помещениях.
Ну, как если бы те, у кого один автомобиль (лексус, например), платили бы за талон ТО 300 рублей, а те, у кого два авто (две оки) – по 750 за каждый.
Сотрудники ЕИРЦ прямо мне сказали - конечно, безобразие это. Но на что ж Лужков-то жить будет? Вот и дерёт с нас.
Установлен такой замечательный порядок Постановлением Правительства Москвы от 01.12.2009 г. № 1294-ПП, а именно – п.10 Приложения 4: «В обозначенных настоящим постановлением случаях плата за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений с граждан-собственников жилых помещений, если они имеют более одного жилого помещения или не зарегистрированных в нем, взимается по ценам за содержание и ремонт жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, но не выше фактической стоимости». Что за обозначенные случаи – остаётся тайной, поскольку никаких таких случаев Постановление не обозначает, а содержит только размер платы за площадь, занимаемую сверх установленных норм. И что это за установленные нормы – теперь загадка. Вот почему.
Раньше был Закон г.Москвы от 11.03.1998 г. № 6 «Основы жилищной политики города Москвы», в п. 2 статьи 19 которого было сказано: «Граждане, обладающие самостоятельным правом пользования одним или несколькими жилыми помещениями, совокупный размер которых превышает 40 квадратных метров общей площади для одиноко проживающих граждан, 56 квадратных метров (для семей, состоящих из двух человек) и 25 квадратных метров на каждого члена семьи (для семей, состоящих из трех и более человек), оплачивают услуги отопления и услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, соответствующие данному превышению, в полном размере, если иное не предусмотрено федеральным законодательством».
27.01.2010г. Мосгордума закон этот отменила и приняла новый – №2-ЗК. Новые основы жилищной политики в принципе понятия социальной нормы не содержат.
Так что, какие такие у нас теперь нормы, за превышение которых (за излишки площади) надо платить дополнительно – тайна, покрытая неизвестным мраком.
Зато те, у кого оказалось 2 жилых площади должны платить по этим повышенным ставкам.
Я не конституционный юрист, но, по-моему, такое избирательное ценообразование нарушает п.2 статьи 19 Конституции, гарантирующей гражданам равенство независимо от, в частности, имущественного и социального положения. Нельзя с того, у кого две площади, брать по одной цене, а с того, у кого одна – по другой. Просто потому, что разное количество объектов в собственности. За излишки площади брать дополнительно – да, можно и справедливо, только вот как теперь это делать – непонятно. Норм-то нет (см. под катом).
Может, найдётся среди читателей конституционный юрист, готовый разобраться и подать иск в Конституционный Суд?
А мне придётся с родителями (у меня доставшаяся от деда однушка 35,7 кв. м и 1/3 в родительской двушке, приватизированной в 1992-м) ходить по куче инстанций (ЕИРЦ, БТИ, налоговая), потом идти к нотариусу, заключать там договор о выделении доли, потом эту долю одному из родителей дарить, а потом всем втроём идти в ФРС договоры эти регистрировать. Побегают и посидят в очередях мои родители-пенсионеры, чтоб не платил я городу 9000 рублей в год дополнительно. А я за это ещё и пошлины заплачу нотариусу, БТИ и ФРС.