Дорога Замков. Медницкий замок
taxfree — 21.08.2022Продолжаем путешествия по примечательным местам Литвы. Бензин подешевел, уже 1,7 евро, мне обходится с минус НДС - 1,45, машинка едет, Литва небольшая, за день можно доехать туда и обратно и все осмотреть на месте. В этот раз примечательное место выбрали - 10 км от белорусской границы, 35 км от Вильнюса - местечко Медининкай. Там находится очень интересный замок Великого княжества Литовского 13 века - причем приведенный в божеское состояние. Его и решили осмотреть.
Мядининкский замок, или как его называют Медницкий замок составляет часть линии обороны ВКЛ от тевтонского вторжения с стороны Пруссии. Линия замков начиналась вдоль прусской границы на западе Литвы, шла через Каунасский замок, Тракайский замок, Вильнюсский замок, и далее Медницкий замок, Кревский замок и далее на юго восток.
Кревский замок более знаменит, чем Медницкий. В нем будущий король объединенной Литвы и Польши Ягайло удавил своего дядю Кейстутиса в подземелье под княжеской башней, чуть не последовал за ним его сын Витаутас, и в Кревском же замке была подписана уния между ВКЛ и Польшей, создавшая крупнейшее тогда государство Европы - объединенную Польшу. К сожалению Кревский замок оказался на территории современной Белоруссии. А белорусы только на словах объявляют себя наследниками Великого княжества Литовского. В реальности они никак не следят за своим наследием. Кревский замок лежит в руинах, и выглядит сейчас вот так. Последняя попытка консервации Кревского замка была проведена поляками в 1929 году.
Медницкий же замок оказался на территории современной Литвы, где за своей историей следят и ее помнят, ведь это их история. Медницкий замок, также как Тракайский, приведен в аутентичное состояние, восстановлен, там открыт музей и он доступен для посещения. Билеты стоят 6 евро.
История замка в Медниках (ныне – Мядининкай) берет начало в первой половине 14 века, когда князь Гедимин вел ожесточенную борьбу с Пруссией и Ливонией. Обитавшее в Медниках языческое племя жемайтов многие годы сопротивлялось рыцарям Ливонского и Тевтонского орденов, которые весьма радикальными методами пытались принести христианство на земли Жемайтии. Военный союз был выгоден и Гедимину, и жемайтам, которые получили от князя широкие автономные права. Таким образом, при Гедимине в Медниках была построена крепость, которая стала серьезным препятствием для немецких рыцарей на пути к столице княжества.
В 1320 году близ Медницкого замка состоялась битва, рассказ о которой содержится в «Хронике земли Прусской» Петра Дуйсбургского, священника Тевтонского ордена. В ходе этой битвы кроме рядовых рыцарей был убит маршал тевтонцев Генрих фон Плоцке, очень известный деятель тех времен, а также захвачен в плен и сожжен на ритуальном языческом костре комтур Герхард Руде вместе со своим боевым конем.
В прусской хронике об этом пишется так. В год от Рождества Христова 1320, в VI календы августа 618, то есть на третий день после праздника святого апостола Иакова, брат Генрих, маршал, с 40 братьями и всадниками из Самбии ( Пруссии ) и Мемеля пришел в волость Меденикку, и, когда идущие впереди по заведенному военному обычаю прошли через нее, опустошая огнем и мечом, язычники этой волости, уже во всеоружии, напали на тех, которые были собраны под стягом братьев, и, нанося удары со всех сторон, многих убили, то убили наконец и брата Генриха, маршала, с 29 братьями и многих людей. Прочие, блуждая в пуще много дней и ночей, вернулись, ослабев от голода. А брата Герхарда по прозвищу Руде, фогта самбийского , облаченного в доспехи и верхом на коне, они сожгли, принеся в жертву своим богам.
В 1380-х годах, когда разгорелась борьба за литовский престол между двоюродными братьями, князьями Ягайло и Витовтом, Тевтонский орден с новой силой возобновил атаки на границы Великого княжества Литовского. Медницкий замок в ту пору стал частью оборонительной линии, в которую также входили замки в Вильно, Крево, Новогрудке и Лиде. Очевидно, опорные литовские пункты того периода строились по единому образцу – четырехугольная в плане крепость с массивными стенами и высоким донжоном. Во всяком случае, сходство Кревского, Лидского и Медницкого замков столь заметно, что это даже стало причиной возникновения легенды. Якобы строителями этих замков были гигантские великаны, которые легко перебрасывали друг другу полевые валуны и строительные инструменты из одного населенного пункта в другой. Медницкий замок имел равнинное местоположение, а из естественных преград располагал лишь топким болотом с северной стороны, поэтому главный упор при строительстве был сделан на массивные и высокие (до 15 метров) оборонительные стены.
Остатки этого болота до сих пор видны на входе в замок со стороны стоянки - камыш растет в человеческий рост.
В 1385 году, после победы под Каунасом к стенам Медницкого замка подошли отряды тевтонцев, возглавляемые Великим магистром Конрадом Золнером. Это была одна из самых необычных осад замка – тевтонцы не спешили штурмовать врага, а устроили в своем лагере настоящий пир с музыкой и песнями менестрелей.
Возможно, это был тонкий психологический маневр магистра, желавшего продемонстрировать защитникам замка свою непоколебимую веру в скорую победу. На деле же осада завершилась неудачей, замок так и не был сдан, а возвращавшиеся домой отряды тевтонцев то и дело попадали в засаду, пробираясь через густые жемайтийские леса. В 1392 и 1398 годах Тевтонский орден вновь атаковал Медницкий замок, а в 1402 году на замок выдвинулось объединенное войско тевтонцев и князя Свидригайло, младшего брата польского короля Ягайло.
После неудачной военной кампании по захвату Вильно это многотысячное войско обрушило всю свою мощь на окрестности столицы. Многие поселения были разграблены и сожжены, в их число попал и Медницкий замок, который позже был восстановлен литовским князем Витовтом.
В начале 15 века, после окончательного разгрома Тевтонского ордена в ходе Грюнвальдской битвы, Медницкий замок перестал считаться оборонительной крепостью, к тому же быстрое развитие артиллерии существенно снизило бывшую боевую мощь этой крепости.
При Казимире IV Медницкий замок выполнял функции одной из резиденций короля, в которой часто гостили королевские дети вместе со своим наставником, первым польским историком Яном Длугошем. Спустя несколько десятилетий, в конце 15 века замок был заброшен и без надлежащего ухода очень быстро пришел в упадок.
Некоторое время владельцами замка были представители шляхетного княжеского рода Жилинских, но каких-либо попыток возрождения замка с их стороны не предпринималось. В трудах известного историка, писателя и дипломата барона Сигизмунда фон Герберштейна сохранились свидетельства о том, что в 1517 году Медницкий замок, как и его сосед и собрат по несчастью Кревский замок, был необитаем. К разрушениям замка от погодных условий регулярно добавлялись разрушения от пожаров, особенно пострадал от огня Медницкий замок в годы Шведского Потопа и в период наполеоновских войн.
При отступлении французской армии Наполеона, которая шла как раз через эти места, все деревянные постройки и рядом костел были сожжены
Интерес к полуразрушенному замку возник в 19 веке, в эпоху расцвета романтизма и возрождения интереса к национальной истории. Заброшенную крепость освещали в своих произведениях Теодор Нарбут и Владислав Сырокомля, вид романтических руин привлекал внимание известных художников – Винцента Дмоховского, Наполеона Орды и Язепа Дроздовича. В годы Первой мировой войны остатки башен и стены Медницкого замка по приказу немецкого командования были частично разобраны для создания мощенной дороги. Кревскому замку не повезло еще больше, линия фронта в 1 мировоую проходила почти точно через замок и он сильно пострадал.
В 1920-30-х годах были проведены первые попытки восстановления замка и консервации его руин, но с началом Второй мировой войны эти работы прервались. В послевоенный период вновь начался многолетний процесс восстановления замка, который включал в себя как реставрацию, так и археологические исследования.
В 1990-х годах при поддержке правительства Литовской Республики началось восстановление главной башни замка, в 2000 году замок был передан в ведение Тракайского исторического музея. На фото выше отлично видно, где старая кладка а где новая
Медницкий замок адаптирован для туристических посещений и располагает обширной музейной коллекцией, расположенной на пяти этажах донжона. Прогуливаясь по территории крепости легко заметить, что многие фрагменты стен и башен замка не отреставрированы и оставлены в законсервированном состоянии, но именно это позволяет проникнуться солидным историческим возрастом крепости. Башня-донжон, которая в эпоху расцвета замка была не только оборонительным объектом, но и местом проживания знати, возвышается над крепостной стеной в северо-восточном углу двора.
Удивительно как с любовью подошли к реставрации, везде где можно подчеркивают что постройки аутентичные. Даже в мужском туалете, задняя стена наполовину оставлена настоящая - из булыжников крепости, ее не закрыли плиткой специально, чтобы вы видели что все настоящее, где возможно. Такие детали очень обращают на себя внимание
Квадратная 23-метровая башня исторически была выше, чем ныне, но при реконструкции вершину донжона не стали снабжать крышей и устроили здесь смотровую площадку. С внутренней стороны двора к донжону на уровне третьего яруса примыкают крытые галереи, проходящие по крепостной стене. Верхние этажи донжона имели большие арочные окна (сейчас такие окна воссозданы на пятом ярусе) и использовались для проживания, в то время как на первых этажах с узкими оконцами располагались хозяйственные помещения и возможно даже конюшни или загоны для скота.
Внутри донжона расположен музей с несколькими тематическими экспозициями, также при реставрации башни были сохранены некоторые исторические фрагменты архитектуры. Первый этаж донжона отдан под выставку археологических экспонатов и старинных пушек.
Также здесь представлены несколько картин, позволяющих увидеть, как выглядели различные крепости эпохи Великого княжества Литовского. Второй ярус донжона посвящен Грюнвальдской битве и военной тематике (рыцарские доспехи, коллекция оружия и др.), а на третьем ярусе посетителей музея ожидает коллекция серебряных украшений, посуды и кубков.
Четвертый этаж башни наполнен экспонатами коллекции охотничьих трофеев, принадлежавшей первому Президенту Литвы Альгирдасу Бразаускасу. Пятый ярус донжона выполнен в виде торжественного зала с готическими сводами и росписью на стенах.
Вот это блюдо очень интересное. Это серебро - оно довольно большое, наверное более метра, изготовлено в 19 веке и сплошь покрыто серебряными моентами стран вокруг Медининкай. Есть монеты 15 века , вплоть до 19 века, включая царские русские, польские времен Речи посполитой, голландские и прочие.
Орел польский на блюде. Вензель я опознать не смог, может вы мне поможете?
Находясь здесь можно представить, как проходили приемы почетных гостей в эпоху правления Великих Князей Литовских. Со смотровой площадки донжона, доступ на которую открыт в теплое время года, можно увидеть деревянный костел Святого Казимира и Святой Троицы. Он на фото в начале поста - красный. Прямо напротив стоянки автомобилей. Этот храм был возведен в 1931 году на месте одной из первых литовских церквей, которую основали при князе Витовте после крещения Литвы, в конце 14 века.
Медницкий замок упоминается в "Списке Русских городов" (приложении к Новгородской летописи младшего извода) среди 15 основных замков Аукштайтии. Датировка этого списка относится, скорее всего, к 1421–1425 гг
В конце сентября 2012 года замок открылся после реконструкции, здесь расположилась коллекция охотничьих трофеев президента Альгирдаса Бразаускаса и экспозиция, посвящённая истории замка.
В 1861 г. в главной башне сохранялась дубовая лестница, ведущая на второй этаж. Сейчас в башне 5 этаже с выходом на крышу, для обозревания окрестностей, устроен современный лифт. Но можно и по лестнице. Она уже не дубовая, а каменная.
Высота стен замка достигала высоты 15 м, толщина фундамента - около 2 м. В северо-восточном углу сооружена главная пятиэтажная башня. Еще одна башня находилась с наружной стороны южной стены, у ее середины.
В замке периодически проходят праздники средневековой культуры. Особого размаха они не достигают, оставаясь развлечением для тусовки реставраторов. Причины очевидны — добраться до замка без машины очень трудно, лишь несколько пригородных автобусов в день связывают Мядининкай с цивилизацией. На машине же добраться до замка довольно просто, особенно если вы и так собираетесь пересечь границу. Необходимо просто свернуть направо на последнем перед границей перекрестке и проехать около 2 километров до замка. Парковка около замка небольшая, но бесплатная.
Вид с княжеской башни на окрестности Где то там, в 5 километрах начинается лукашенкостан, где не следят за своей историей
Готический зал пятого этажа Справа виден лифт
Длина каждой крепостной стены в среднем 150 метров. Высота стен составляла 15 метров, а толщина почти 2 метра. В экспозиции музея много картин посвященных этапам жизни этого замка и соседнего Тракайского
Главная башня располагалась в северо-восточном углу укрепления, в каждой стене были ворота, еще одна башня располагалась за стеной с южной стороны, скорее всего, она играла роль сторожевой башни.
После Грюнвальдской битвы крепость постепенно утратила свое оборонительное значение и пришла в упадок. Тевтонский орден получил удар, от которого так и не смог оправиться, и литовским землям больше ничто не угрожало
В замке изначально были 4 ворота в каждой стене. Сейчас оставлен только вход с стороны дороги. Согласно свидетельству Сигизмунда Герберштейна, в 1517 г. Медининкайский, как и соседний Кревский замок, были уже заброшены. Позже в нем находились здания государственного имения. Литовский старый флаг очень красивый, литовцы часто ставят флагштоки с витисом - флагом с рыцарем, в дворах своих домов. Белорусы почему то нет, но очень любят порассуждать, что ВКЛ это было государство белорусов. А чего ж тогда флаги ВКЛ не вешаете? Их можно купить здесь например на любой размер
Южная стена замка
Первый президент Литвы после восстановления независимости - Альгирдас Бразаускас. Кстати бывший коммунист
Это его же трофеи, похоже был заядлым охотником, как и другие коммуно бонзы времен Брежнева
Картины осады замка тевтонами. Башнея изображена такая какой была - с крышей. Сейчас крыши нет для удобства осмотра окрестностей
А это Тракайский замок, и если вы в первый раз в Литве то начинать надо конечно с него. Но мы уже были там много раз. Тракайский и Медницкий замок относятся к одной музейной экспозиции хотя и отстоят друг от друга на 60 километров примерно. Кревский замок в Белоруссии - еще примерно 80 километров от Медницкого замка
Остатки того самого болота о котором шла речь выше
Ну и на прощанье общая фотография стены и княжеской башни
|
</> |