рейтинг блогов

Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.

топ 100 блогов uctopuockon_pyc21.06.2023 Здравствуйте уважаемые.
Думаю, самое время вспомнить сегодня леденцового короля Ландрина.
Как не крути, но выражение "ландриновые конфеты" не только часто встречается на страницах различных художественных произведений, но и до сих пор можно слышать в обиходе. И вполне понятно почему - народ помнит :-)
Продукция фабрики Георга Матвеевича Ландрина была очень хороша. Сочетание цены-качества сделало ей прекрасную рекламу.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Более того, популярность была такова, что в народе даже легенду придумали отдельную. Дело, мол, было так...
Основателем фабрики-де был не купец, не предприниматель, а простой мужик Федор из села Ландры Нижегородской губернии, который сначала поставлял леденцы в московский магазин купцов Елисеевых.
Однако однажды с похмелья Федор привез ранним утром леденцы без бумажек, за что был с позором отправлен из магазина. Присев у женской гимназии, смекалистый Федор решил попробовать распродать конфеты гимназисткам.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Продукцию быстро раскупили и Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос, а, немного разбогатев, открыл собственное дело, назвался Георгом, а к фамилии прибавил ять, чтобы его имя звучало солиднее - "Георг ЛандринЪ". Вот такие вот пироги :-)) Это конечно не соответствовало истине.
Георг Матвеевич Ландрин был реальным человеком. Происходил из прибалтийских немцев и с измальства был отдан в бизнес - работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Вывеска до сих пор этой кондитерской имеется :-)))
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Там сметливый парень не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Более того, уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело -самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе. Настолько понравились леденцы, что было принято решение расширить дело. Так, насобирав денег со всех родственников и влезая в огромные долги, в 1848 году на Петергофском шоссе Ландрин открыл собственную мастерскую по производству леденцовой карамели.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Примерно тогда же Георг Ландрин придумал упаковывать маленькие леденцы разноцветные в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую конфекты покупали в том числе и ради жестяной банки. Если сейчас перед Вами лежит баночка "Монпансье", знайте - это ландриновское изобретение :-) Появилось на свет монпансье в 1860 году.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Это был прорыв. После успеха на Всемирной парижской выставке в 1869 году пиком карьеры Георга Матвеевича стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году, после чего продукция фабрики завоевала и императорский стол.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
К концу XIX века объем производства фабрики при 280 рабочих достиг 800 тысяч рублей. Сам Георг Матвеевич стал купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Однако в 1882 году он умирает.
Детей у него не было, и дело продолжила вдова Евдокия Ивановна, которая не только не растеряла возможностей, но и нарастила оные.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
В 1890 году, когда Ландрина повторно вышла замуж и сменила фамилию на Максимович, фабрику переименовали, оставив фамилию основателя, в "шоколадную фабрику фирмы "ландрин". Благодаря ее стараниям в начале ХХ века в Москве был открыт кондитерский магазин "Георг Ландрин", который расположился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки. Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Они не подкачали. Более того, было открыто новое здание фабрики на Большом Сампсониевском с производительностью более 2,5 млн. тонн продукции в год.
1913 г. - предприятие преобразовано в Товарищество на паях. Фабрике Ландрина, выпускавшей дешевые леденцы, принадлежало 40 магазинов, на Невском проспекте (д. 46 и 64), работали кондитерские Ландрина, а на Калинкинской площади (сейчас площадь Репина) на средства основателя фабрики был разбит сквер.
Бизнес развивался стремительно, но все закончилось для владельцев в 1917 году. Для владельцев, но вовсе не не фабрики!
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Ибо после 1917 Фабрика включена в систему Ленпищепрома.
1922 г. - Фабрика получила название "3-я Государственная конфетная фабрика Ландрина". Фабрика передана в аренду частным предпринимателям (владельцы А. Е. и Р. А. Боярские, М. А. Миньковский).
1932 г. - 3-я Государственная конфетно-шоколадная фабрика.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
1936 г. - фабрике присвоено имя А. И. Микояна. Когда нарком пищепрома приезжал в Ленинград, его всегда приглашали на образцово-показательное производство его имени.
1941-1945 гг. - на протяжении всей блокады фабрика продолжала работать, выпуская для нужд фронта и блокадного города пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.
1965 г. - фабрика стала головным предприятием объединения "Ленкондпром", в которое вошли кондитерские фабрики им. К. Самойловой, им. Н.Крупской, Выборгская и Боровичская с общим количеством свыше 5,7 тыс. работников. Вырабатывалось 468 сортов кондитерских изделий.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
1980-е гг. создается "Ленагропром", в результате чего объединение распалось в 1986 г. Фабрики входящие в его состав приобрели самостоятельность. Бывшая фабрика А. И. Микояна получила название "Ордена Октябрьской революции Первый кондитерский комбинат".
1992 г. - по инициативе трудового коллектива "Первый кондитерский комбинат" был акционирован и получил новое имя - АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - Азарт".
И эта марка, пусть и не на этом производстве, существует и по сей день.
Дореволюционные предприниматели России. Всем известный Ландрин.
Более того, в начале 2000-х предприниматель Игорь Маркитантов постарался возобновить выпуск конфет под наименованием "Ландрин", но разорился к 2015 году.
Вот такая вот интересная марка.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...в любую погоду! А я , обидевшись на своё рабочее начальство, забила на всех и пошла на больничный. Я как то писала, что взять больничный у нас не проблема, все устроено на доверии к пациенту. Не зачем натирать термометр или пить что то для поднятия ...
Не смотрел, НО ОСУЖДАЮ! Как-то уже достало, что из каждого утюга про этот «нашумевший» сериал где «попадание в эпоху», «абсолютный кинохит», и так далее и тому подобное!  ...
Так уж получилось, что финальную книгу фэнтезийного цикла я читал по времени дольше двух предыдущих, но по факту она мне понравилась больше первых двух томов (просто закончился отпуск и начало рабочих будней меня немного отвлекло от чтения, только с этим связано). Наконец-то весь тот ...
Наладить нормальное разведение баранины у нас в стране труда не составит. Очень люблю тамбовский окорок, карбонаты — всё от российских производителей. В последнее время всё шире на наш рынок выходят продукты из кабанины, оленины, косули и так далее — удивительно вкусная замена поднадо ...
Пишет основной поставщик Александр Жучковский: "Порошенко заявил: "Мы договорились... что у нас в ближайшее время в полном объеме возобновится работа украинских пограничников. В Гуково и Изварино, по его словам, ситуация будет введена в законное русло, все товары будут досматриваться в со ...