Дореволюционные предприниматели России. Великий филантроп - Гаврила Солодовников
id77 — 18.07.2022 Здравствуйте уважаемые.Среди богатых людей России конца 19 - начала 20 столетия было очень немало тех, кто в полном слове этого термина был настоящим Меценатом. Но даже среди них ярко выделялся действитейный статский советник купец 1 гильдии Гаврила Гаврилович Солодовников (1826 — 1901). Купец на благотворительность потратил более 30 000 000 рублей. Это огромные деньги, просто огромные.
Хотя человек был крайне своеобразный. И из-за своих своеобразий был любимым персонажем московских анекдотов и историй конца 19 века. Главным своеобразем была его почти фантастическая скупость на себя. Его так и называли "Скупой купчик" (по аналогии со Скупым Рыцарем, наверное). Он ел на копейки, использовал совсем разваливающиеся экипажи и дома ходил чуть ли не в лахмотьях. По слухам, будущи уже "миллионщиком" он заставлял своих арендаторов привозить ему пустые ящики, которыми будто бы отапливал помещение. Мебели у него в желище было минимум. При этом в делах был человеком жестким, быстросоображающим и иногда крайне сурово бился с конкурентами. Этакая акула капитализма, мэтр скупости и необразованности в одном лице. Как над таким было не посмеяться?
Почему необразованость? Один из 4 сыновей купца 3 гильдии из Серпухова,который специализировался на торговле тканями, Гаврила Гаврилович с младых ногтей работал на отца в его лавках. Считать научился прекрасно, читать хуже, а вот писать практически не умел. Что там говорить о более качественном образовании? Неуч полнейший.
Отец довольно рано умер, Гаврила Гаврилович получил свою долю наследства (там не было денег, там только деньги), переехал из Серпухова в Москву и так круто повел дела, что очень скоро стал купцом 1 гильдии, а впоследствии и миллионером.
Как получилось? Многие говорят о везении, скупости и тем, что обманывал партнеров. Не так. Обходил, но не обманывал. И имел поразительное чутье. В Москву он приехал в 16 лет и открыл...скобяную лавку. Обернулся быстро и уже через 2 года...смог открыть тканевую манифактуру. Что через 2 года и сделало его купцом 1 гильдии. А вот миллионером его сделал другой бизнес - он был первоклассным девелоперм. Покупал участки земельные и дома в Москве.
А посроенный им Солодовниковский пассаж стал один из самых популярных и крутых магазинов Первопрестольной. Пассаж занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. Впервые в истории российской торговли Солодовников ввел доставку на дом. У него в пассаже работали не только мужчины, но и женщины. А обслуживание было на высшем уровне.
Кстати, за строительство этого ТЦ, как сегодня сказали бы, купец получил звание почётного гражданина города Москвы.
А вот удвоило (если не утроило) его состояние стало вложение в железные дороги и банки. Солодовников удачно вложился в Московско-Самарскую железную дорогу. Также Гаврила Гаврилович вошел в Московский земельный, Нижегородско-Самарский земельный и Азовско-Донской коммерческий банки
Но почетное звание не останавливало насмешки и анекдоты про Солодовникова. По легенде для того, чтобы остановить насмешки над собой, Солодовников захотел стать дворянином. По тем законам издеваться над дворянским сословием було доволно трудно - газеты точно подуспокоились бы. Предприниматель обратился к властям, и ему предложили возвести.... венерологическую клинику. Солодовникову идея якобы крайне не понравилась. Тут дело в том, что такой клинике должны были присвоить имя того, кто ее возвел. Сомнительная слава. Но после попыток добится дворянства иным путем, он, якобы согласился- правда, потребовал, чтобы его имени не было в названии медицинского учреждения.В итоге получил потомственное дворянство — вместе со званием статского советника, которое приравнивалось к генеральскому. Построенная им в 1894 году лечебница сейчас известна как Клиника кожных и венерических болезней МГМУ.
Знаете в чем сложность всей ситуации. Дело в том, что большиство того, что связано с Солодовником до сих пор находится под влиянием неоправданного "черного пиара". Человека обижали незаслуженно и смеялись над ним зря. Да, он был несколько эксентричен и странен. Но суров он был только в делах - а в обычной жизни был очень обятельным человеком - добряком и душкой. А главное - за человека говорят его дела. А дела то мощные. Венерологическую клиннику он построил не ради дворянства а по желанию улучшить медицину в городе. И благотворительностью он начал заниматся с ранней молодости. Еще в 1848 году благодаря его финансированию был основан Варваринский сиротский приют. Во время Крымской войны он жертвовал деньги госпиталям и немалые. Позже им построена клиника при медицинском факультете Московского университета.
Очень трепетно он относился к культуре. Первый взнос на строительство Московской консерватории сделал именно Солодовников. На его 200 000 рублей в здании на Большой Никитской была воздвигнута шикарная мраморная лестница, символизировавшая духовное возвышение человека.
А еще (пусть и не без приключений) именно Гаврила Гаврилович построен театр на Большой Дмитровке (впоследствии Московский театр оперетты), который до сих пор радует москвичей и гостей столицы.
Ну а самый известный факт вышел с его завещанием. Гаврила Гаврилович долго болел и умер в мучениях. На момент смерти его состояние оценивалось в 20 977 700 рублей. Из них родственникам он завещал 830 000 рублей. Оставшиеся 20 147 700 рублей Гаврила Гаврилович велел разбить на три равные части. Первую часть он приказал потратить на «устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях». Вторую — «отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и… на устройство там и содержание приюта безродных детей». Третью часть следовало отпустить «на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных». Солодовников написал в завещании: «Большинство этой бедноты составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы».
Мощно? Да!
Первых жильцов дом для одиноких, получивший название «Свободный гражданин», а для семейных - «Красный ромб». Первый имел 1152 квартиры, второй - 183. Дома являли собой полный образец коммуны: в каждом из них имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были уже меблированы. Оба дома освещались электричеством, которым жильцы имели право пользоваться аж до 11 часов вечера. Мало того, в домах были лифты, что по тем временам было почти фантастикой. И жилье было действительно немыслимо дешевым: однокомнатная квартира в «Гражданине» стоила 1,25 руб. в неделю, а в «Ромбе» - 2,5 руб.
Дома, кстати, насколько я понимаю, до сих пор стоят.
Вот такой он, великий меценат и крутой бизнесмен Гаврила Солодовников, которое высмеивали при жизни и которому в полной мере должное отдать мы можем в наше время.
Приятного времени суток.
|
</> |