Дореволюционные предприниматели России. "Русский Морган" - Николай Второв

Задумал тут небольший цикл о богатейших людях поздней Российской империи. Быть может будет интересно :-)
Ну и начать хочу с человека, с самым большим состоянием до Первой Мировой войны из тех, кто имел российское подданство (или гражданство). Это Николай Александрович Второв (1866 — 1918), которого зачастую называли не иначе как "Русский Морган".

По мненю такого авторитетного источника как журнал Forbes только его личное состояние на 1914 год составляло около 60 миллионов золотых рублей. Активов было намного больше. Называли Николая Александровича не иначе как "Руский Морган" ибо был оборотистым, жестким, а иногда и авантюрным. В 15 лет его авантюра (а вообще то мошенничество) стоило очень дорого его отцу. При этом Второв не владел какой-то одной отраслью или направлением. Он был банкир и как сейчас бы сказали, портфельный инвестор.

Родился в очень непросто семье. Его отец простой мещанин из Костромской губернии Александр Фёдорович Второв (1841 — 1911) начинал свою карьеру спиртоносом на золотоносных рудниках. И очень неплохо преуспел. Настолько, что имел наглость свататься за купца второй гильдии. А на ее приданное в 1866 году открыл в Иркутске оптовую торговлю мануфактурой. В 1871 году записался во 2-ю гильдию. В том же году основал товарищество «А. Ф. Второв и сыновья». Впоследствии он долгое время занимался бизнесом в Иркутске, открыл там свой магазин — «Второвский пассаж», который позже появился в 13 городах по всей России. Раскрутился неимоверно, став некоторонованным королем Сибири.

А.Ф. Второв
Николай Второв с 12 лет учился торговаться с поставщиками на предприятиях отца, а затем работал за прилавком в его магазинах.
В 1900 году было учреждено паевое товарищество «Александр Второв и сыновья» с уставным капиталом в 3 млн рублей.

В 1907 году Второвы приобрели предприятия их главных конкурентов Стахеевых, тем самым полностью «покорив» Сибирь и начали стремиться к лидерству в других регионах. И постепенно на первые роли входил именно Николай Второв. Который был еще оборотестей и жестче своего отца.

После смерти Флександра Федоровича в 1911 году Николай Второв с братом Александром и сестрами получил в наследство около 150 розничных магазинов, паи во многих крупных мануфактурах, текстильные и химические предприятия, а также различные трактиры, гостиницы и прочие заведения. Кроме того, у него в руках оказался капитал в 8 млн рублей.
И тут он развернулся на все 100!
Чем он только не занимался... и нефтью, и углем,и чаем, и тканями, организовал «Товарищество вывозной и внутренней торговли», вошел в правление крупных банков (а позже приобрел «Юнкерс-банк», впоследствии превратившийся в Московский промышленный банк с капиталом в 30 млн рублей), одним из первых в России стал лидировать на рынке недвижимости.Именно Николай Второв ы 1913 году построил на Варварской площади (ныне Славянская площадь) торгово-складской комплекс «Деловой двор» — по сути, первый бизнес-центр, где расположились многочисленные конторы, склады и магазины, а также гостиница и телеграф.

Вскоре он приобрел две крупные золотопромышленные компании — Николо-Сергиевскую и Нининскую, химические, металлургические, машино- и вагоностроительные заводы, угольные шахты, кирпичные и цементные предприятия. Купил даже фабрику по производству фотографических пластинок «Победа» – одну из трех, существовавших на тот момент в Российской империи.

Второва также считают одним из основателей химической промышленности в России - по его инициативе в Москве было создано Товарищество «Русско-Краска».
Уже во время войны в 1915–1917 годах на станции Рубежное Харьковской губернии был построен завод по производству красителей, а также открыто еще одно предприятие – «Коксобензол». Оно производило сырье для изготовления взрывчатки.
Но не только бизнесом одним. Для свое супруги и 2 детей он построил особняк в Спасопесковском переулке. Впоследстии особня Второва был передан под резиденцию посла США в России. И да, описанный М. Булгаковым Бал Воланда происходил именно тут. Точнее на Булгакова такое впечатление произвел прием, что он его обессмертил в своем главном произведении :-)

В годы Первой мировой многие предприятия Второва работали на оборону. В 1915 году Второв открыл два завода по производству гранат в Лужниках, ставших первыми военными заводами в России. А на текстильных предприятиях шили форму. Как для действующей армии, так и на будущее. Именно на его заводах шили первые буденновки (они тогда назывались богатырки) и галифе.
Дальше - больше - в 1917-м он построил в Подмосковье завод «для изготовления специальных высших сортов стали, в том числе инструментальной, автомобильной и рессорной». Он стал градообразующим и сегодня на этом месте находится город Электросталь. Также вместе с купцом Рябушинским Второв основал завод автомобильный завод «АМО», который впоследствии сталд иизвестен всем как ЗИЛ.
В общем, оборотистый и интересный был человек. И его капитал только рос с каждым годом все болльше.
А вот умер при загадочных обстоятельствах. Никто до сих пор точно не может сказать почему. Официально - его застрелил 20 мая 1918 года в своём кабинете в «Деловом дворе» его побочный сын некий Гудков. Который потом застрелился сам. Суть конфликта не ясна.
Ну а раз столько мути, то и версий было полно. начина от мести большевиков, и заканчивая инсцинировкой Николая Второва собственной гибели.

Вдова Николая Второва некоторое время после смерти мужа продолжала работать в Московском промышленном банке. Через три года вместе с детьми Софья Второва уехала жить в Париж, где занималась помощью Русской православной церкви. Даже там она продолжала хранить траур по мужу и носила черные платья вплоть до своей смерти в возрасте 90 лет.
Дочь Ольга стала художницей, и в 1928 году провела в Париже персональную выставку, а также участвовала в создании декораций и костюмов балета Стравинского «Жар-птица».

Сын Борис сделал карьеру на службе в управленческом аппарате угольных шахт Франции. Впоследствии он активно участвовал в жизни Русской православной церкви, занимался благотворительностью, принял деятельное участие в создании Сергиевского подворья в Париже.
Вот такой вот интересный человек.
Приятного времени суток.