рейтинг блогов

Как, по мнению КГБ, должен был выглядеть иностранный шпион в СССР — скан

топ 100 блогов foto_history05.07.2022
Как, по мнению КГБ, должен был выглядеть иностранный шпион в СССР — скан


Это — инструкция (по-видимому, для агентуры или курсантов КГБ) о том, как выявлять граждан, которые потенциально могут оказаться вражескими агентами-нелегалами.

Он почти не употребляет алкоголя, вежливый, работящий, галантный к женщинам, разбирается (в отличие от советских граждан) в государственном устройстве СССР, владеет иностранными языками, интересуется фотографией и радиоделом. Он — агент разведок капиталистических государств.

После прочтения этого, возникает тягостное впечатление о том образе советского гражданина, который даже КГБ полагал истинным…

Как, по мнению КГБ, должен был выглядеть иностранный шпион в СССР — скан


И о документе. Комментарий доктора исторических наук Дмитрия Веденеева — профессора, бывшего завкафедрой истории спецслужб, полковника запаса.

На мой взгляд, это вполне аутентичный документ. Вероятно — созданная на базе соответствующих инструктивных документов и учебной литературы учебно-методическая разработка (опорный конспект лекции) для овладения специальной дисциплиной по основам контрразведывательной работы, или "второй линии", как ее неформально называли в КГБ СССР — от названия другой главного управления КГБ СССР (контрразведывательная противодействие разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб).
В пользу оригинальности представленного материала свидетельствует применение весьма характерных для "чекистской" литературы выражений и устойчивых терминов.
Есть в документе и распространенный в вузах КГБ дидактический подход — выделение комплекса признаков, присущих определенным видам антигосударственной (противоправной) деятельности, предотвращения и расследования которого относилось к компетенции органов государственной безопасности СССР. Думается, документ появился в 1960-1970-х гг.
Трудно сказать, в каком специальном учебном заведении КГБ подготовили эту разработку. Однако вряд ли это "официальное" издание ведущего ведомственного учебного заведения — Высшей Краснознаменной ордена Октябрьской революции школы КГБ СССР имени Ф.Э.Дзержинского (ныне — Академия ФСБ РФ), ведь слишком много грамматических несогласованностей (учебное заведение было весьма солидный по научным потенциалом).
Всего по состоянию на 1990 г. в учебных заведениях КГБ СССР служили 38 докторов и 756 кандидатов наук, 20 профессоров, 188 доцентов, 16 старших научных сотрудников). Тогда же научный потенциал Высших курсов КГБ СССР, например, в г. Киеве, составляли доктор философских наук, 26 кандидатов наук, 16 доцентов.
Скорее всего, это либо кафедральная разработка, или даже "самопально" напечатанный слушателями конспект (хотя это был бы экстраординарный поступок — в таком случае будущие оперработники рисковали карьерой и партиблетом — учебная литература и конспекты хранились в спецбиблиотеке, откуда их получал в толстенном чемодане "секретчик" учебной группы).



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Иногда, чтобы успокоить нервы, я гадаю по катренам  или центуриям Мишеля Нострадамуса – ни в коем случае не для посетителей, только для себя. Бывают такие, сугубо личные приметы и способы гадания... Они есть, пожалуй, у всех – не только у людей нашей профессии. Например, одна моя з ...
Пару пойманных БЦ. Размазанные, но веселые. :)«БЦ» на Яндекс.Фотках«БЦ» на ...
В сиквеле Wing Commander Килрати изобрели стелс-истребитель, способный нанести сокрушительный удар по врагу. Когда главный герой находился на задании, кошаки подлетели к Tiger’s Claw и разнесли авианосец на атомы. Героя обвинили в трусости, лишили званий и медалей и отправили в ссылку ...
Звонили с телеканала “Russia today”, попросили высказаться о Сталине по какому-либо аспекту на 3 минуты – готовили репортаж с мозаикой мнений. Пришлось ехать в ...
Японцы в принципе являются весьма нестандартными личностями, причем по целому ряду направлений. Это касается и японских военных. Армии официально нет, силы самообороны, но и без этого странностей хватает. Например, если не знаешь, что тут на самом деле происходит, и не поймешь, что тут за ...