Допустимо ли преступную власть называть преступной?

топ 100 блогов arudnitsky02.06.2011

 Конечно, все мы люди, но профессионализм журналиста заключается, в частности, в том, что читателю, несмотря на антипатии, предоставляется, по возможности, достоверная информация. Тайга-инфо, как всегда, оперативно сообщив об очередном аресте Алексея Мананникова, изложила полицейскую версию обстоятельств этого очередного беззакония, но заголовок и ссылка на Алексея Мананникова, подтвердившего только факт своего задержания, позволяют читателю предполагать некоторую объективность анонимного автора сообщения. Странно, что независимое издание распространяет, имея все возможности для проверки информации, распространяет злонамеренную дезинформацию, черпая её из источника, известного своей непредвзятостью и чистотой. Не было бы проблем, если бы эта публикация была снабжена подзаголовком – «Полицейская версия». 

 

уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК (неуважение к суду) и ч. 3 ст. 298 УК РФ (клевета в отношении судьи). По версии СК РФ, 24 сентября 2010 года, находясь в Центральном районном суде Новосибирска, он публично оскорбил и оклеветал судью Марию Шишкину, а потом опубликовал в блоге фото женщины, также оскорбив ее.

«Подозреваемый был объявлен в розыск, как скрывающийся от следствия, потому что он неоднократно не являлся к следователю. Сегодня его местонахождение было установлено по месту жительства, он доставлен в следственный отдел, где с ним работают следователи», — сообщила Кинжалова.

Корреспонденту Тайги-инфо удалось дозвониться до Алексея Мананникова. «Да, только что мне предъявили обвинение, а сейчас изымают все, включая телефон», — сказал собеседник. Он успел сообщить, что ни одной повестки ему не присылали, а через 48 часов будет решаться вопрос об избрании для него меры пресечения. На этот период Мананников, как и в конце 2010 года, когда ему пришлось провести неделю в психиатрической больнице, объявил голодовку.

Напомним, что в 1993-1995 годах Алексей Мананников представлял Новосибирскую область в Совете Федерации РФ. В 1995 году занял третье место на выборах главы региона. Известен также лозунгом «Путин лучше Гитлера», с которым 27 октября 2007 года вышел на митинг в поддержку Путина. 

 
Мананников утверждает, что не получал ни одной повестки от следователяТайга.инфо вместе со следствием утверждают: «Находясь в Центральном районном суде Новосибирска, он  (А.П. Мананников АР) публично оскорбил и оклеветал судью Марию Шишкину».

Но обстоятельства дела общеизвестны. Мананников обнаружил в Новосибирской областной прокуратуре указание Генеральной прокуратуры РФ, подписанный Клыковой В.Е. 29 марта 2006 г. до 15 апреля 2006 года возбудить против него уголовное дело. 31 марта 2006 г. против него под руководством некого человека в штатском была организована провокация офицерами ДПС Владимиром Октябревым и Евгением Савоном, а 14 апреля 2006 г. (за день до истечения установленного Генеральной прокуратурой срока!) было возбуждено уголовное дело. Мананников и его защита ходатайствовали об истребовании этого письма в качестве доказательства, что уголовное дело против него было инспирировано. Однако судья Шишкина отказала в этом ходатайстве, утверждая, что «все это теория».

Судья Шишкина также отказалась рассматривать апелляционную жалобу обвиняемого, на том основании, что она содержит неприемлимые эпитеты в адрес власти. В ГПК РФ отсутствует подобные основания для отклонения апелляционной жалобы. Она отказала защите в ходатайстве выделить места, представляющиеся ей недопустимыми, лишив, обвиняемого возможности исправить свою жалобу и права обжаловать решение суда первой инстанции.

Судья Шишкина отказала Алексею Мананникову в ходатайстве приобщить к делу в качестве доказательства статью , в которой Октябрев и Савон разоблачаются как профессиональные провокаторы.

Свидетель Алексей Кутенев, во время задержания Мананникова сидевший на переднем сидении рядом с ним, отрицал факт использования Мананниковым ненормативной лексики. Он и Мананников сообщили суду, что эти сотрудники ДПС, провоцируя их на протесты,  грубо обращались с ними, используя нецензурные выражения. Октябрев и Савон не опровергли эти показания, но суд они не заинтересовали.

Единственным свидетелем, дававшим показания в суде против обвиняемого, был некий Вадим Полещук. Мананников и Кутенев в суде утверждали, что этого человека 31 марта 2006 г. не было при задержании. Его показания в суде первой инстанции противоречили показаниям Мананникова, свидетеля Кутенева, «пострадавших» Октябрева и Савона, а также собственным показаниям в ходе следствия. Место его работы, место жительства, номер его телефона, которые он сообщил суду, оказались недостоверными. Очевидно, что этот малограмотный человек, лишавшийся прав за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения и задерживавшийся за хранение наркотиков, который не в состоянии запомнить сбственные показания, не мог координировать действия Октябрева и Савона при задержании Мананникова.

После того как судья Шишкина отказала в ходатайстве Мананникова о допросе Полещука в судебном заседании, и, умышленно

Получив заявление о преступлении, судья Шишкина была обязана передать его в правоохранительные органы, занимающиеся следствием или дознанием. Если бы Следственный комитет занимался у нас не политическим сыском, а расследованием преступлений, следователи могли бы установить, что Мананников имел все основания для своих обвинений и в течение 10 дней возбудить уголовное дело. Защищая честь мундира, следствие могло бы прийти к выводу, что противозаконные указания Клыковой, провокация и заведомо ложные доносы Октябрева и Савона, привлечение следствием лжесвидетеля Полещука, многократные объявлениями во всероссийский розыск проживающего в своей квартире подозреваемого, ограничения судами его свободы на четыре года с помощью подписок о невыезде, заведомо неправосудные решения судов – все они никак не связаны друг с другом, что упомянутые должностные лица осуществляя свои обязанности, хорошо оплачиваемые налогоплательщиками, нарушали закон независимо, ничего не зная об указаниях сверху. Тогда уголовное дело по признакам ст.299 УК РФ могло бы быть возбуждено против группы лиц, действующих без предварительного сговора п.1 ст.35 УК РФ. Наконец, следствие могло решить, что все упомянутые факты придуманы Мананниковым, и обвинить его в заведомо ложном доносе (ст.306 УК РФ). В этом случае Мананников должен был бы доказать, что у него были основания для подозрения о существовании организованной преступной группы, а не вместо следствия и суда доказывать их правомерность этого факта, как при обвинении в клевете.

Но нет никакого сомнения, что Европейский суд по правам человека, если дело дойдет до него, будет исходить из нормы, закрепленной в п.II

Декларации о свободе политических дискуссий от 12.02.2004Понимая, что инспирированное сверху четыре года назад незаконное уголовное преследование Мананникова так или иначе заканчивается, судья Шишкина, манифестируя чувства незаслуженной личной обиды и оскорбленной профессиональной чести, вопреки описанной выше процедуре рассмотрения заявлений о преступлении, решительно взяла его расследование в свои рукиЕсли же говорить об обвинениях, предъявленных Мананникову, то общеизвестно, что «одни и те же сведения не могут одновременно являться оскорбительными и клеветническими» (см. сноску 4.). Судья Шишкина и следователь Либрихт придерживаются другого принципа – кашу маслом не испортишь. Но им следовало бы определиться, если Мананников, как и многие другиеНо абсурдность обвинения в неуважении к суду, то есть с оскорблении судьи Шишкиной во время судебного заседания 24.09.10, очевидна каждому грамотному человеку.  В судебном заседании Мананников только зачитал текст своего ходатайства ои 24.09.10  и, никак не комментируя, попросил приобщить его к материалам дела. Это позволяет теперь каждому, познакомившись с этим текстом, судить об обоснованности жалобы судьи Шишкиной и доводов обвинения Предлагаю этот вопрос решить самым демократическим путем. 

Приглашаю читателей Тайга-инфоПредставляется нецелесообразным разбирать здесь подробности записей Мананникова в его дневнике, доступном для всех желающих. Для начала следовало бы точно определить их жанр. Мне, например, кажется, что порой в его записях вкус изменяют автору, а точность определений приносится в жертву излишней эмоциональностиНапример, я считаю, что назвав в своем журнале судью Шишкину «чекистской подстилкой», Мананников не прав по существу. Во-первых, в демократической России около 20 лет официально  отмечается день чекиста. Сайт объединения «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности» - ЧЕКИСТ.ru украшает портрет рыцаря революции – палача советского народа Феликса Дзержинского. Эта система воспроизводится сегодня на основе «корпоративных и этических ценностей». Так что близость к КГБ - сегодня в России капитал, который составляет не только предмет особой гордости причастных к этой корпорации, но и является основой коммерческих  успехов. Суд на протяжении советской истории всегда был частью карательной машины. Политические репрессии и геноцид собственных народов иногда оформлялась законодательными актами, но правоприменительная практика чаще всего основывалась на превратном толковании законов. Сегодня борьба с инакомыслием – одна из основных функций всех правоохранительных органов и судов, в частности. Этот симбиоз правоохранительных органов вряд ли следует трактовать как обслуживание одних структур другими. Судья Шишкина органически вписывается в эту традицию, ей было с кого брать пример.. 

Еще более неточной представляется определение Мананникова анонимного комментатора в Тайга.инфо с ником Jerry - «чекистское трепло». Он, безусловно, не трепло, а провокатор, по заказу сверху грязными слухами компрометирующий противников режима. Представляется, что определение «чекистский выблядок» в данном случае было бы более уместным. 

Впрочем,   филологические дискуссии оставим до суда, а пока я позволю лишь обратить внимание читателей на психологическую проницательность следователя Либрихта, разгадавшего умысел обвиняемого не иначе как с помощью телепатии. Мананников обвиняется им в том, что публикуя в ЖЖ 19.10.2010 свое ходатайство, он «желал, чтобы изложенная им клеветническая информация, порочащая честь и достоинство судьи и подрывающая его репутацию стала достоянием для широкого круга лиц и оказала психическое давление на принятие судьей Шишкиной М.А.решения в его пользу». Но судья Шишкина еще 27.09.2010 приняла решение по его уголовному делу, поэтому или у Мананникова, который все еще надеется повлиять на принятое месяц назад решение, серьезные проблемы с психикой, или у следователя, предъявляющего ему такие странные обвинения. К счастью, благодаря особой заботе следствия и суда в деле есть свежие результаты стационарной психолого-психиатрической экспертизы от 29.12.2010, признавшей Мананникова психически здоровым.  

Александр Рудницкий
01 июня 2011 г.

 
 


   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исполнитель : WILLОW Название альбома : еmраthоgеn Год выпуска : 2024 Жанр : Soul, Jazz, Pop Битрейт : MP3, 320 kbps Размер : 101 mb Ссылка/Скачать :: download "Дочь Уилла Смита выпустила пятый сольный студийный альбом «еmраthоgеn». Уиллоу Камиль Рейн Смит (Willоw Саmillе ...
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создать институт государственных нянь для детей до трех лет. Главное. Няня будет бесплатная. Это как? Она отметила, что в настоящее время в няне нуждаются около 320 тысяч детей. «Они будут обладать ...
Сперва посмеялся над амбициозностью, но потом подумал, что в ресторанном бизнесе "Est. 2019" можно считать знаком качества. Открыть бургерную в 19-ом и выжить в 20-ом - это вам не в айти войти. ...
Очень часто у меня так: предстанет передо мной явление (а чаще человек), и начинаю я его сразу приводить к общему знаменателю и классифицировать, чтобы положить на одну из пронумерованных полочек своего сознания. Ну, чтобы всё понятно, чтобы легче ...
МОСКВА, 14 окт — РИА Новости. Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили наиболее полный рейтинг продуктов питания с точки зрения их полезности для здоровья: от лучшего до худшего. Статья опубликована в журнале Nature Food. Данная ...