Дополнительный Email-2.

Предположим, что это не вы все не умеете читать, а я не умею писать, и попробую описать ситуацию еще раз. Более понятно.
Итак, имеется машина, обычная рабочая станция, системный блок которой четыре года назад стоил меньше 10000 рублей. Эта машина подключена к обычному кабельному провайдеру (AKADO) и получает статический IP из его пула. Путем долгих пинков удалось заставить провайдера прописать реверс-DNS для этого IP.
Вместе с подключением провайдер предоставляет почтовый ящик на своих мощностях, который я регулярно опрашиваю fetchmail-ом (а то вдруг туда полезная для клиентов данного провайдера информация свалится)
Имеется домен (бесплатный, в pp.ru), зарегистрированный, как водится с поддоменами pp.ru непосредственно в РОСНИИРОС.
Данная машина является для данного домена NS, MX, XMPP и web-сервером. Вообще она еще много чем является, но остальное в данном контексте менее актуально. А еще я на ней кино смотрю, ЖЖ читаю, программы пишу etc.
Данная ситуация меня устраивает практически всем, но имеется ряд потенциальных угроз, к противодействию которым надо быть готовым
1. Физический выход машины из строя.
В этом случае, понятно что можно подключить к кабельному модему ноутбук или точку доступа и получить доступ к интернету. Но я при этом лишаюсь своего основного jabber-аккаунта и почтового ящика, а они были бы отнюдь не лишними при взаимодействии с человеком, который осуществляет техническую поддержку моей машины.
2. Небольшие проблемы у провайдера.
Как правило, мне пофиг в этот момент, доступен ли мой jabber-сервер извне, так как мне это "извне" все равно недоступно. Нужно всего лишь подождать несколько часов, и все восстанвится. Хотя иногда бывает неприятно если как раз в непосредственно перед этим поместил в ЖЖ картинку или ссылку на материал, лежащий на моем сайте, а тут-то сайт и стал недоступен.
Возможен подъем резервного канала - например через GPRS, или вот у меня Beeline-WIFI вроде неплохо ловится, и если бы у них был подходящий тарифный план, можно было б держать резервный аккаунт там. Это, фактически сводит ситуации к п.1.
2а. Небольшие проблемы у провайдера, когда я не дома.
То есть для меня просто пропадают все ресурсы и сервисы, которые есть на моей машине. Ситуацию 1а я отдельно не рассматриваю, так как извне она почти неотличима от 2а. И практика показывает что если машину физически не трогать, она физически выходит из строя с меньшей вероятностью.
3. Внезапная смена IP-адреса провайдером.
Такое бывает. Приводит к необходимости переписки с РОСНИИРОС-ом, причем не с моей домашней машины, поскольку у нового IP не прописан реверс, а в наше время никто почту с хостов без реверса не берет. Запинывание техподдержки провайдера на предмет реверса обычно занимает несколько дней.
В принципе в этой ситуации можно было бы использовать почтовый ящик на мощностях провайдера, но см. п. 4.
4. Большие проблемы у провайдера, т.е. его смена.
В общем-то ничем не отличается от п.3 кроме невозможности использовать почтовый ящик на мощностях старого провайдера, так как он уже недоступен. А ящик у нового провайдера бесполезен, так как он во whois-e не прописан.
5. Проблемы в РОСНИИРОСе требующие взаимодействия с ним. Причем проблеы, приводящие к блокированию домена.
Соответственно, нужен внешний почтовый ящик (желательно в комплекте с xmpp аккаунтом) который можно прописать во whois-базу РОСНИИРОСа, и он будет годами лежать практически без дела, в ожидании события 3-5 из вышеизложенного списка. Хотя возможно, и будет задействован для срочной коммуникации в случаях 1-2.
Требования:
1. Возможность отправлять почту через smtp-сервера хозяина этого адреса (с какой-нибудь авторизацией. Желательно, прямой а не костылями вида smtp after pop3. Через 465-й порт, естественно.
2. Возможность читать оттуда почту по IMAP. Лучше - over ssl. На худой конец пойдет с какой-нибудь SASL-авторизацией.
найденные варианты
gmail - хорош тем, что предоставляет сразу и почту и xmpp. Плох тем, что ну слишком уж большой. Не люблю связываться с монополистами. Стра-а-ашно. Зато есть куча полезных мест куда можно лазить с этим логином. Всякие code.google.com etc.
yandex - такой маленький гугль национального масштаба. xmpp тоже есть, хотя людей, которые бы пользовались яндесовым джаббером у меня в контакт-листе нет. Но поскольку всего лишь национального масштаба - менее страшно.
Пристроиться к кому-нибудь по знакомству, например к
![Дополнительный Email-2. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
mail.ru - нафиг, нафиг, нафиг. Как то к этому сервису у меня доверия совсем нет. И вместо xmpp у него черт те что.
Прочие бесплатные mail-сервисы, преимущественно нероссийского происхождения.
Пока что все что мне в предыдущей записи предлагали оказывалось не про то.
Еще интересный вопрос. В предыдущей записи намекнули, что бесплатные сервисы иногда уничтожают аккаунт по неактивности. Понятно, что правильно настроенный фетчмейл эту проблему решает. Но фетчмейл, настроенный на этот аккаунт, порождает проблему в ситуации 2. Допустим, у провайдера проблема. Я перехожу для какой-то срочной переписки на резервный аккаунт. Тут канал прочищается на пять минут, вылезает фетчмейл, сгребает полученные письма, и канал опять падает, и добраться до этих писем дома я опять не могу.
Впрочем, пожалуй, фетчмейл с частотой раз в сутки или даже раз в неделю является разумным компромиссом.
|
</> |