Дополненная или смешанная реальность. Нищеброд эдишн.

топ 100 блогов lexpartizan20.11.2016 Продолжаем тему нищебродских высоких картонных технологий. Теперь применительно к дополненной\смешанной реальности.
В отличии от виртуальной реальности здесь виртуальные объекты вписываются в окружающую нас реальность и могут взаимодействовать с ней. Дополненная реальность - это дополнительная информация об объекте, например, навигация и прочее. Смешанная реальность - ну, например, покидать в стену виртуальный мяч. Итак, вооружимся картоном и приступим.

А не замахнуться ли нам на Вильяма Хохлоленс наш Некрософт? Обязательно замахнёмся!
Итак, начнём с самого очевидного варианта.

"Одноглазый Джо"
Берём ножницы и смело отрезаем половину гугл-карбоарда.

В итоге получаем нашлёпку на глаз. Один глаз смотрит на реальный мир сквозь отрезанную часть кардбоарда, другой смотрит на экран смартфона. Мозг совмещает картинки и мы получаем висящую в воздухе голограмму.
Однако, глаза работают в несвойственной им манере. Один глаз может свободно фокусироваться, а другой сфокусирован на телефоне. Это наверняка вызовет усталость и даже, возможно, навредит зрению.

Прозрачное зеркало.
Вторым вариантом является отражение от полупрозрачного зеркала. На сегодняшний момент, я считаю, это самый перспективный и недорогой вариант.

Однако, законы оптики не обманешь и кажущаяся простота (проблемы с двоением решаемы, а вот фокус слишком близко) быстро обрастает более сложными наворотами. Оптикой. И становится похожей на шлем виртуальной реальности.

А это уже не комильфо. Интересно было бы поэкспериментировать с линзами френеля и минимальным зазором... Хотя линза френеля здорово портит изображение, но она легка, дёшева и плоска.
Если же кто ищет такую нанотехнологию, как полупрозрачное зеркало, то для проверки концепта вполне подойдёт прозрачная крышка от коробочки сд-диска.

Реальность сквозь камеру.
Тут всё просто, обычный шлем виртуальной реальности (тот же кардбоард) с вырезом под камеру смартфона. Окружающая реальность воспринимается не напрямую, а через камеру. С соответствующим лагом и тд и тп. Зато и делать ничего не надо, этот режим давно отработан.
И вот как раз для этого режима недавно на кикстартере таки запустили интересную кампанию по сбору средств. Что и стало причиной написания поста.

Как я уже говорил, специальные напечатанные на обычном принтере маркеры довольно не сложно отслеживать в пространстве с помощью камеры смартфона. И это даёт нам неплохие возможности по дешёвому входу в виртуальную реальность, не требующему аппаратного обеспечения, вроде дебильных джойстиков.

С помощью маркеров можно не только заменить джойстики и рули. С их помощью легко разместить виртуальные объекты в реальном мире, ограничить виртуальное пространство, обозначить стены и тд.
Да, как я и писал раньше, будущее за распознаванием образов, сканированием помещений, трекингом рук. И оно уже рядом. Но это будущее. Пока что для этого требуются специальные камеры, вроде кинекта или реалсенс или лип мошн, которые кроме обычной камеры имеют так называемую камеру глубины. Это обычная камера без инфракрасного фильтра, которую подсвечивает инфракрасный светодиодный прожектор. Комбинирование обычного изображения с картой глубин позволяет строить трёхмерную модель. Следующим шагом будет использование пары обычных камер в режиме стерео. Просто потому, что в моду наверняка войдут стереовидеоролики, снятые на обычные смартфоны. Так что уверен, что будущее именно за бинокулярным машинным зрением, а не имитацией радара с помощью инфракрасной камеры.
Но это всё будущее. Это будущее уже можно запустить, пощупать и даже купить. Но трекинг рук и головы пока что стоит около ста баксов. И требует вычислительных ресурсов и батареи у и так небогатой ими мобильной платформы.
А мы о настоящем. А в настоящем маркерный трекинг прекрасно работает на не самых современных смартфонах и позволяет обойтись только родной камерой. И картонками. И да, придётся потратить кое какое время на распечатку и развешивание маркеров. Зато дёшево, сердито и уже сегодня.

И вот, наконец-то, кто-то решил объединить картонную виртулальную реальность с картонными джойстиками, дополненной виртуальной реальностью и маркерами в одном продукте.
ZapBox.


Надеюсь, проект будет популярным и, по крайней мере, подарит нам более-менее универсальный софт для картонных джойстиков))

ЗЫ. Немножко политоты: слышал, Меркель опять прёт в канцлеры. Думаю, господа глобалисты будут и далее обсираться, если будут ставить на полудохлых кляч. Считаю, что умирающие старушки не лучшие кандидаты в президенты. Не удивлюсь, если, как и в случае с Трампом, в Германии победят националисты(не глобалисты по крайней мере). И тут, конечно, Путину ваще джекпот выпадет. По газу быстро договорятся. А украм будет хана))
Впрочем, повторюсь, принципиальных изменений не будет. Проблемы России находятся в России.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Постинг сумбурен, имхаст и всячески приглашает к обсуждению. Надеюсь, на меня не очень надуются «офис Майкрофта» и эээ «сеть бездомных Шерлока». Потому что речь снова пойдёт о братьях Холмс. Эпиграф для пущего пафоста: это не выбор, брат, это просто иллюзия. планета пуста, корабль затер ...
Сорок лет назад... В "Ленинской комнате" нашего курса. Сзади портреты Политбюро. Говорят, что в "Ленинской комнате" было около ста изображений Ленина. Не знаю, не считал, поверим на слово))) Когда мы здесь злоупотребляли тихонько ночью, Ленин неодобрительно смотрел и качал головой на ...
Собственно, в недавнем треде был задевший меня коммент, вот здесь: http://naiwen.livejournal.com/1523736.html?thread=18774296#t18774296 Кот Камышовый, конечно, написал про "игры в государственное управление", не вполне владея реальной исторической ситуацией. А меня, конечно, покоробило ...
Поздравляю вас всех с моим Личным Новым Годом! И не кашлять! Новорожденного лука вам в ленту: ...
Каждый день думаю «Надо будет о чём-то другом написать для разнообразия», и каждый день оттуда приходят такие новости, что приходится снова писать про пикирующую американскую экономику. Я даже документы эти перестал как-то оригинально называть, просто «Хроники-3», «Хроники-4»… Итак, в ...