Донбасский депресняк

топ 100 блогов rychkoff29.08.2014 Честно говоря, эти бесконечные депрессивные городки Донбасса, где мне последнее время доводится бывать, окруженные многокилометровыми промзонами, большая часть из которых откровенно стоит, на самого меня начинают нагнетать депрессию.

Самое печальное, что кто бы в результате не укрепился на этих территориях - Украина/ДНР/ЛНР/Россия, они такими же и останутся. Украина на текущий момент не сильно заинтересована в возрождении промышленности региона, у России подобных депрессивных промышленных городков пруд пруди - пол-Урала таких, про разные "народные республики" я вообще молчу.

Даже в случае если у Кремля получится отжать какую-то часть Донбасса, заниматься развитием промышленности региона тут вряд ли будут. Сколько-нибудь ценные промышленные мощности будут вывезены вглубь России (что уже происходит сейчас), так как у Москвы не будет уверенности в том, что ей удастся сохранить регион в своей сфере влияния.

Украинские власти пока что не предложили никакой позитивной программы развития этой части страны. Звучащие предложения "закрыть шахты" провоцируют паницу у местного населения, которое боится остаться без работы. В таком случае оно готово пойти за кем угодно, если тот обещает эти шахты сохранить.

Следует учесть, чо все эти городки - Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск и т.д. строились и развивались в советские годы именно для поддержки располагавшихся там промышленных предприятий. Процесс деградации производства начался еще во времена позднего СССР, после распада разорвались привычные производственные цепочки, не стало госзаказа, часть продукции заводов вообще оказалась не востребованной на рынке.

В результате весь Донбасс сейчас - это один такой огромный Детройд, заселенный маргиналами, клубок социальных и политических проблем. На самом деле он давно уже не кормит Украину, но это не проблема Донбасса - это проблема всей Украины в целом. Не удивительно, почему эти люди часто готовы поддержать военно-политические авантюры вроде ДНР/ЛНР, хотят вернуться назад в СССР - ведь там им было хорошо.

На мой взгляд, на Донбассе сейчас победит тот, кто предложит по-настоящему эффективную программу развития региона.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вы так иногда спешите, что угнаться за Вами почти невозможно. А уж ухаживать за Вами... никогда не знаешь чего ждать. Сколько раз замечал. Ты открываешь ей дверь в метро, оборачиваешься... А она спокойно проходит в соседнюю, а за тобой плетется ...
Идею когтеточки я похитила у френда, пока не буду говорить какого. {C} Когтеточка посвящается трудноуловимодефиницируемому понятию бессмертной пошлости китча. В числе прочего считается, что признаками китча в станковой живописи является натурализм, (зачастую непосредственно ...
Мужчины, считающие, что все женщины одинаковы. И женщины, думающие тоже самое про ...
Качапа — толстые блины из свежей кукурузы и кукурузной муки. В Венесуэле и Колумбии их жарят на металлической плите, начиняют мягким сыром кесо де мано (похож на моцареллу), складывают пополам и подают с жареной свининой. ...
Составитель - Борис Немцов. Источник -  LifeNews Эдуард Лимонов - провокатор, тварь, ему чем больше в тюрьме народу сидит, в том числе молодых, тем ему лучше. Ему чем хуже, тем лучше. Ублюдок, который про тебя забудет через 15 минут после того, как ...