Донбасский депресняк

топ 100 блогов rychkoff29.08.2014 Честно говоря, эти бесконечные депрессивные городки Донбасса, где мне последнее время доводится бывать, окруженные многокилометровыми промзонами, большая часть из которых откровенно стоит, на самого меня начинают нагнетать депрессию.

Самое печальное, что кто бы в результате не укрепился на этих территориях - Украина/ДНР/ЛНР/Россия, они такими же и останутся. Украина на текущий момент не сильно заинтересована в возрождении промышленности региона, у России подобных депрессивных промышленных городков пруд пруди - пол-Урала таких, про разные "народные республики" я вообще молчу.

Даже в случае если у Кремля получится отжать какую-то часть Донбасса, заниматься развитием промышленности региона тут вряд ли будут. Сколько-нибудь ценные промышленные мощности будут вывезены вглубь России (что уже происходит сейчас), так как у Москвы не будет уверенности в том, что ей удастся сохранить регион в своей сфере влияния.

Украинские власти пока что не предложили никакой позитивной программы развития этой части страны. Звучащие предложения "закрыть шахты" провоцируют паницу у местного населения, которое боится остаться без работы. В таком случае оно готово пойти за кем угодно, если тот обещает эти шахты сохранить.

Следует учесть, чо все эти городки - Славянск, Краматорск, Дружковка, Артемовск и т.д. строились и развивались в советские годы именно для поддержки располагавшихся там промышленных предприятий. Процесс деградации производства начался еще во времена позднего СССР, после распада разорвались привычные производственные цепочки, не стало госзаказа, часть продукции заводов вообще оказалась не востребованной на рынке.

В результате весь Донбасс сейчас - это один такой огромный Детройд, заселенный маргиналами, клубок социальных и политических проблем. На самом деле он давно уже не кормит Украину, но это не проблема Донбасса - это проблема всей Украины в целом. Не удивительно, почему эти люди часто готовы поддержать военно-политические авантюры вроде ДНР/ЛНР, хотят вернуться назад в СССР - ведь там им было хорошо.

На мой взгляд, на Донбассе сейчас победит тот, кто предложит по-настоящему эффективную программу развития региона.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вжух! ...
Я уехал из Украины в 2010 и дал себе слово больше никогда не начинать и не вести здесь бизнес. Уезжать было грустно, я с детства люблю Киев, Одессу, Львов... Мне нравится эта удивительная гоголевская атмосфера, да и вообще пять лет проведенные в Украине, были просто замечательными. В Украи ...
Чудо - когда ты не можешь найти объяснение чему-либо или оно переворачивает твое представление и ожидания от чего-либо...Сегодняшний день полностью был посвящен путешествию по Красноярскому району. Чудеса, мистика, волшебство  - именно это ...
далность до цели 1025 ярдов (932 метра), превышение над целью порядка 400-500 ярдов (364-455 метров), сильный боковой ветер, кастомная винтовка под .30-06 и самоснарядфото мишени 2 попадания из 10 выстреловкто-то может и скажет, что мол хиленько - но уж точно не ...
Вот получил письмо. Выкладываю, как есть: "Здравствуйте Александр, пишу вам это сообщение ради того чтобы сказать огромное спасибо за ваши величайшие книги. Они открыли мне глаза на мир и полностью изменили в лучшую сторону. Желаю вам успеха и удачи абсолютно во всем. Ваш самый большой поч ...