Донбасс в обмен на Крым?..

топ 100 блогов olegmatvey09.07.2017 Донбасс в обмен на Крым?.. labirint01.jpg

В последнее время на просторах интернета замелькали такие предположения, что может быть, в связи со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа, удастся сдвинуть с мёртвой точки процесс нормализации отношений с Украиной.
В качестве варианта обсуждается вероятность обмена: Донбасс на Крым. То есть - Донбасс тем или иным способом возвращается Украине (может быть сохранив некоторую автономию), а взамен Украина и её западные друзья-союзники признают Крым территорией России и снимают санкции.



Оговариваюсь сразу - я не знаю, обсуждался ли такой вариант политиками и готова ли Москва, а также её закадычные "партнёры", к подобному обмену.
Высказываю лишь своё личное мнение. Повторяю - СУГУБО СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Так вот, я думаю, что прежде чем говорить об обмене Донбасса на Крым, нужно поставить перед собой вопрос: а чего, собственно говоря, мы хотим добиться в итоге? К чему стремимся? Какую цель перед собой ставим - на долгосрочную перспективу?

Ведь возвращение Донбасса Украине - может принести, при определённых условиях, несомненную пользу.
А при других условиях - это станет катастрофой.
Для России, я имею в виду - судьба Украины меня волнует мало.

При каких же условиях возвращение Донбасса Украине, могло бы принести пользу России?

Ну во-первых, лишь в том случае, если Донбасс вернётся в состав Украины абсолютно мирным путём, с сохранением хоть какой-то автономии и с определёнными гарантиями безопасности для всех без исключения слоёв населения.
Во-вторых, если это будет автоматически и без всяких оговорок сопровождаться НЕМЕДЛЕННЫМ признанием Крыма частью России и снятием ВСЕХ без исключения санкций.
А в третьих (и это САМОЕ ГЛАВНОЕ!) если такое замирение с Украиной и Западным миром, будет использовано с реальной пользой для России.
Что я имею в виду?
Для того чтобы детально ответить на этот вопрос, позволю себе привести отрывок статьи, которая была опубликована у меня в прошлом году.


****************

Давайте посмотрим на такую страну, которую можно хотя бы чисто условно, по некоторым параметрам сравнивать с Россией. Я имею в виду Китай.
Менее 40 лет назад, Китай был нищим посмешищем, этакой обезьяной с гранатой, которую может быть побаивались, но ни в коей степени не уважали.
От Китая той эпохи, отвернулись даже многие социалистические страны.
Для китайца символом серьёзной зажиточности было наличие трёх очень крутых вещей - велосипеда, махрового полотенца и термоса.
Иностранец на улицах Китая вызывал ажиотаж и одновременно с тем кучу нездоровых подозрений: уж не шпион ли?!
А о том чтобы сами китайцы ездили в какие-то турпоездки - нелепо было и говорить.

Китай эпохи Мао Цзэдуна постоянно размахивал кулаками угрожая соседям, устраивал  всевозможные провокации на границах, порой переходящие  в полномасштабные боевые действия. Но каждый раз получал по соплям и в конечном счёте оставался ни с чем. Я сейчас говорю не только о столкновениях на острове Даманский. У китайцев были вооружённые конфликты с Индией, Вьетнамом - и не только. Американцы не позволили Китаю захватить Тайвань - хотя последний на всех картах мира отмечен как часть Китая.
Мао пытался изображать из себя "красного императора" - но в итоге остался, по его собственному выражению "старой обезьяной под зонтиком". А жители его "империи" имели "горсточку риса и Мао портрет"...
Но вот в 1976 году Мао Цзэдун умер.
Сразу же после его смерти, некоторые репрессированные ранее, но выжившие сторонники реформ, сумели найти общий язык с военными и совершили быстрый внутридворцовый переворот, отстранив от власти любимчиков Мао (так называемую "банду четырёх").
Новые хозяева Китая осознавали что страна находится в тяжёлом положении - но всё же у них были некоторые иллюзии.
Поэтому, в конце 1978 года, в Пекине решили провести маленькую победоносную войну против Вьетнама - которая сплотила бы население, подняла бы авторитет новых правителей, а заодно показала бы всему миру что Китай и после смерти Мао не перестал быть сильным государством.

Война началась в 1979 году и быстро выявила катастрофическую отсталость Китая.
Китайское правительство во главе с Дэн Сяопином, с ужасом убедилось в том, что китайская мощь - это иллюзия. А сам Китай - это бумажный тигр.
И тогда Дэн Сяопин сделал то, чего от него мало кто ожидал.
В тот момент когда вьетнамцы сильнее всего озлобились и объявили тотальную мобилизацию (это произошло 5 марта 1979 года) - Китай официально объявил об остановке военных действий и о выводе своих войск из Вьетнама.
Конечно же это было воспринято всем миром как поражение Китая.
Но в Пекине не стали обращать внимание на то, что говорили во всём мире. Войска были выведены - хоть и с потерями (на них наседали преследующие вьетнамские части). Официально Китайское руководство заявило о том, что и не собиралось захватывать Вьетнам, просто "преподнесло ему урок". Для своих граждан было объявлено что победил в этой войне всё-таки именно Китай. Открыто выражать свои сомнения, понятное дело, никто не посмел...

И вот тогда Дэн Сяопин, полностью осознав положение вещей - начал в Китае решительные, бескомпромиссные, всесторонние реформы.
Китай перестал изображать из себя империю, прекратил провоцировать соседей и замкнулся в своих границах. Китайцы перестали размахивать кулаками - и начали работать. Они перестали зариться на чужое и начали перестраивать собственный дом.
Первое что сделало китайское руководство - это раздало землю людям. Именно с этого началось преобразование Китая. И это именно то, чего не сделано до сих пор в России.
Китай начал широкомасштабную индустриализацию. Страна покрылась неисчислимым количеством заводов, фабрик, мастерских, теплиц, ферм.
Людям дали экономическую свободу. Им позволили трудиться НА СЕБЯ, позволили свободно продавать свою продукцию, оградили от бандитов, вымогателей, коррупционеров.
Перед китайской дипломатией и разведслужбами были поставлены очень жёсткие и предельно чёткие задачи по продвижению китайских товаров на международные рынки и на приобретение друзей (пусть и небескорыстных) во всех правительствах всех стран мира (на китайских взятках попадались даже некоторые американские сенаторы).

Поначалу китайские товары были совершенно никудышного качества (сказывалось отсутствие конкуренции в закрытой прежде стране). Но китайцы не спешили уничтожать заводы, производившие никудышную рухлядь (у них АЗЛК и ЗИЛ не умерли бы) - они вышвыривали из своих кресел плохих управленцев, закупали более современные станки и технологии, вводили более строгие правила приёмки продукции, выкрадывали промышленные секреты ведущих мировых фирм, не стеснялись отправлять свою молодёжь на учёбу и стажировку за границу в зарубежные ВУЗы.
И постепенно, шаг за шагом, год за годом, ситуация начала выправляться.

Сегодня, когда живы ещё люди (и не очень-то старые) помнящие времена Мао Цзэдуна - Китай является первой экономикой мира. Это самая настоящая экономическая империя.
Китайские туристы заполонили весь мир (их легко встретить даже в заполярье), а в ещё большей степени весь мир заполонён китайскими товарами.
Экономика Китая настолько связана с экономикой США, что эти страны превратились в подобие сиамских близнецов, которых крайне сложно расцепить без очень большой крови и опасности для обоих. Когда отношения между США и Китаем вдруг обостряются по вине каких-нибудь недалёких горлопанов - влиятельные люди из обеих стран моментально затыкают рот дуракам и очень быстро восстанавливается тишина. Сегодняшнему Китаю незачем воевать с США - американцам такая война будет катастрофически невыгодна из-за взаимосвязанности экономик. А значит - она не произойдёт.
Это не значит что Китай не думает об укреплении своей обороноспособности. Как раз наоборот - именно теперь у разбогатевшего Китая появились возможности для создания мощных, хорошо вооружённых и обученных вооружённых сил и спецслужб. Именно в наше время китайская армия - это не толпа босоногих нищебродов с примитивными винтовками образца 1893 года.
И такой мощной, богатой империей, Китай стал как раз тогда, когда отказался от каких бы то ни было территориальных захватов. Он не трогает даже большую, пустую, богатую полезными ископаемыми Монголию, которая с трёх сторон окружена территорией Китая и из которой давно выведены советские войска.
Именно тогда, когда Китай стал всем улыбаться, когда его перестали бояться, когда он зарекомендовал себя как надёжный, серьёзный партнёр, которому можно доверять - началась та самая имперская экспансия Китая, о которой так мечтал Мао Цзэдун и которую ему никто не позволил бы осуществить.

Россия спокойно, без шума и стрельбы, отдала Китаю тот самый остров Даманский, на котором китайцы огребли от советской артиллерии по самое небалуйся. И помимо Даманского, Китаю передали ряд территорий.
Ещё больше отдал Китаю Таджикистан - добровольно, с вежливой улыбкой и поздравлениями.
Ряд пограничных земель уступил китайцам Казахстан.
Англичане отдали Китаю свою богатую и многолюдную колонию Гонконг - которую китайцы переименовали в Сянган.
Португальцы отдали колонию Макао - которую китайцы назвали Аомынь.
Правда, китайцы предоставили Гонконгу и Макао очень серьёзную автономию - вплоть до собственных денег, отдельных политических систем и своих олимпийских сборных.
Правительство Китая заявило, что никаких радикальных преобразований в Гонконге и Макао не будет в течении ближайших 50 лет после воссоединения. И им верят - потому что китайское руководство очень хорошо усвоило важность своей репутации. Раз они сказали что ничего не будут менять в ближайшие 50 лет - значит не будут. Эти люди за базар отвечают.

Тайвань, который долгое время очень сильно опасался континентального Китая - больше не испытывает страха. В Тайваньском проливе больше нет стрельбы и столкновений. А материальное благополучие континентальных китайцев - начинает приближаться к уровню материального благополучия тайваньских китайцев. Никто уже не удивляется тому, что тайваньские бизнесмены вкладывают серьёзные деньги в Китайскую экономику, а тайваньских политиков хорошо принимают в Пекине. Недалёк тот день когда Тайвань САМ ЗАХОЧЕТ присоединиться к Китаю - пусть даже на правах определённой автономии.
Всем нравится дружить с богатой, сильной и цивилизованной империей.

Официально у Китая пока что нет своих военных баз за пределами страны (то есть - почти что нет; в сущности есть, но они так прямо не называются базами).
Но в реальности, целые страны превращены в китайские полуколонии - без шума и пыли.
Например, в самом центре Африки расположено большое и ОЧЕНЬ богатое ресурсами государство под названием Демократическая республика Конго, со столицей в городе Киншаса (не путать с другой страной, которая тоже называется Конго - без приставки "демократическая республика" и со столицей в Браззавиле).
Прекрасный тропический климат, три-четыре урожая в год, никаких пустынь и недоступных гор, а в недрах вся таблица Менделеева.
Учёные подсчитали, что в принципе, при правильном хозяйствовании, Демократическая республика Конго могла бы прокормить население в 9 миллиардов человек - то есть больше, чем сейчас живёт на всей планете.
Президент этого государства, Жозеф Кабила (ударение на последнюю букву - он на фото ниже), долго жил в Китае и окончил там Университет национальной обороны НОАК.
Донбасс в обмен на Крым?.. 800px-Joseph_kabila.jpg

Многие высшие офицеры конголезской армии тоже обучались в Пекине.
Конго закупает у Китая оружие - а значит в дальнейшем будет закупать у того же Китая запчасти к этому оружию.
Таким образом, армия Демократической республики Конго - является, в сущности, местным филиалом китайской армии. А сама эта республика, де-факто является полуколонией Китая.
И такое положение вещей существует не только в Конго. Китай реально подгрёб под себя немалое количество развивающихся стран.
Ну и спрашивается - зачем Китаю официально заводить в этих странах какие-то свои военно-морские или военно-воздушные базы? Зачем ему вводить в такие государства свою, китайскую армию? Зачем ему кого-то бомбить, или оккупировать?..
Китай продолжает вежливо улыбаться на все стороны и говорить приятные для слуха слова - но по-факту он контролирует такое количество стран, что скоро обгонит по этой части Америку, не говоря уж про Россию, которую обогнал давно.

Разумеется ничего подобного не могло бы быть, если бы Китай предварительно не развил свою промышленность, сельское хозяйство и систему образования, если бы он не дал свободу и не позволил разогнуться своим гражданам...

Когда я ругаю недостатки советской власти, многие хомячки сильно нервничают и до икоты возмущаются.
Между тем, Китай только тогда стал развиваться, когда китайское руководство твёрдо осознало свои прежние ошибки, сумело самому себе честно ответить на ряд очень неприятных вопросов, и без истерик начало необходимые реформы.
Сделали в Пекине выводы и из тех ошибок, которые допустило руководство СССР.
Например, в современном Китае лидер не может править больше двух сроков подряд, после чего уходит со своего поста - и уходит по-настоящему, без всяких дешёвых фокусов и выкрутасов.

Но может быть кому-то не нравится пример Китая? Надоело уже про Китай?
Отлично - переходим к другим примерам.
Давайте вспомним о том, как большевики, дорвавшиеся до власти в России в 1917 году, пытались сходу, лихим кавалерийским наскоком, раздуть мировой пожар  и совершить мировую революцию.
Им удалось поджечь Венгрию, Баварию, Финляндию, Прибалтику, Китай, Турцию, даже отдалённое Марокко (там была создана "республика Риф").
Однако в конечном счёте их везде запинали, они с трудом удержались лишь в России (при этом потеряв немало окраин), да ещё в Монголии (мало кому в ту пору нужной).

А затем к власти пришёл Сталин - хладнокровный прагматик.
Сталин провёл тотальные, всесторонние реформы, в том числе коллективизацию и индустриализацию.
Я не сторонник сталинской модели экономики, не поклонник колхозной системы. Но факт тот, что система у Сталина была - пусть даже и такая, которая кому-то не нравилась. Земля в период правления Сталина не пустовала и бурьяном не зарастала.
И только после того, как были проведены реформы, только после того как была создана могучая промышленность и реформировано сельское хозяйство - Советский Союз начал превращаться в империю. Именно после того как СССР стал ЭКОНОМИЧЕСКОЙ империей - он начал расширять своё влияние в мире и формировать вокруг себя пояс из государств-сателлитов.
То есть - сначала экономика, потом всё остальное. Сначала экономическая империя - а потом уже военно-политическая. И никак иначе.

Британская империя зародилась и начала распространять своё влияние тогда, когда в Англии произошла промышленная революция и эта страна превратилась в самую развитую в промышленном отношении страну Европы. До этого, Англия была задворками Европы.

Соединённые Штаты Америки стали военно-политической империей только после того, как стали империей экономической.
В США всевозможным эмигрантам (как правило нищим забитым голодранцам) позволили разогнуться и ощутить себя людьми. Этим людям дали землю, позволили им заниматься бизнесом и самостоятельно защищаться, без проблем приобретая оружие.
И вот после того как американцы освоили плодородные земли и отстроили тысячи заводов и фабрик - их страна стала превращаться в империю.

Посмотрите на Германию, или Японию. Эти государства совсем не такие уж большие. Они гораздо меньше Мьянмы или Танзании.
Но влияние Германии и Японии на мировую политику неизмеримо сильнее, чем влияние Мьянмы, или Танзании.
Почему?
Потому что Германия и Япония, в экономическом отношении неизмеримо более развиты чем Мьянма, или Танзания.

Не надо мне пенять на то, что я привожу в пример кого угодно - и китайцев, и Сталина, и американцев с англичанами, и немцев с японцами.
Учиться ни у кого не стыдно - хоть у Сталина, хоть у Черчилля, хоть у Гитлера, хоть у бабы Яги с Кощеем Бессмертным. Стыдно быть дураками и посмешищем...
Итак, для того чтобы стать реальной, полноценной военно-политической империей - государство должно для начала стать империей экономической.
Сначала нужно отстроить заводы, фабрики и электростанции, создать полноценное сельское хозяйство, наладить систему образования и управления - и только после этого уже пытаться изображать из себя империю.
Государство без высокоразвитой промышленности, столь же высокоразвитого сельского хозяйства, без хорошей системы образования и управления - империей быть не может по-определению.
Государство живущее преимущественно за счёт продажи природных ресурсов - априори не может быть империей.
Да, наши сегодняшние хозяева жизни запустили в оборот такое выражение как "энергетическая империя". И некоторые глупцы подхватили.
Так вот, энергетическая империя (то есть, империя живущая за счёт продажи энергоресурсов) - это бред, блеф и детский лепет.
СЫРЬЕВЫХ ИМПЕРИЙ НЕ БЫВАЕТ. Сырьевыми бывают только колонии и полуколонии.

****************

ПРОЧИТАЛИ? НУ И МОЛОДЦЫ!

Так вот, ЕСЛИ наши рулевые, подобно китайцам или большевикам, срочно замирятся с Украиной и её покровителями ради того чтобы более-менее спокойно провести ВСЕСТОРОННИЕ, ШИРОКОМАСШТАБНЫЕ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ реформы, в результате которых Россия может стать экономической империей - тогда игра, несомненно, стоит свеч.
О таком варианте можно и даже нужно подумать.

Но если таких разумных, чётких планов на долгосрочную перспективу у российских власть имущих нет - тогда передача Донбасса Украине, обернётся катастрофой. Тогда хреново придётся - и самим российским рулевым, и России как таковой.
Для того чтобы обосновать свои слова, привожу отрывок из другой своей статьи, тоже публиковавшейся ранее.


*****************

НИЖЕ НА ФОТО - СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ И ЮГОСЛАВИИ.
Донбасс в обмен на Крым?..
Этот человек в своё время очень хорошо начал - и мог бы быть сегодня уважаемым в мире лидером сильного государства.
Однако Западу удалось, играя на его высоком самомнении, "развести" Милошевича с лидерами краинских (то есть - живущих в Хорватии) и боснийских сербов. Милошевичу, ласково заглядывая в глаза и похлопывая по плечу, внушили, что ему, такому серьёзному лидеру - не к лицу водить дружбу с каким-то самостийным отребьем, что такая дружба дискредитирует его в глазах "цивилизованного мира".
И Милошевич - повёлся на эту сладкую булочку. Он предал, слил, краинских и боснийских сербов, подписав Дейтонские соглашения - согласно которым (если отбросить словесную шелуху) Сербия отказалась от создания крупного сербского государства на всех землях, на которых проживали сербы. Сербы, проживавшие за пределами Сербии - получили автономию. Но не более того. Сербский мир - не был создан.

Вот здесь, на фотографии - самый страшный момент в истории Югославии и в судьбе лично Милошевича (хоть многие этого тогда не понимали - и сам Милошевич в том числе): подписание Дейтонских соглашений.
Донбасс в обмен на Крым?..

Подписав эти соглашения - Милошевич поставил крест на Югославии, на единой сильной независимой Сербии, а заодно и на себе самом. После этого Сербию ждал развод с братской Черногорией, НАТОвские бомбёжки, отделение Косова и превращение в нищую, насквозь коррумпированную страну третьего мира.
А Милошевича ждали - арест, нелегальный вывоз в Гаагу и трибунал. Причём (вниманию кремлёвских!) - он попал на скамью подсудимых гораздо скорее, чем те самые лидеры краинских и боснийских сербов, которых он считал криминальным отребьем...
Правда, когда Милошевич понял что всё кончено - он повёл себя достойно, мужественно, бескомпромиссно. Это стало полной неожиданностью для устроителей трибунала. Возникла серьёзная угроза превращения Гаагского трибунала в новый Лейпцигский процесс - а сам Милошевич мог стать новым Димитровым.
Это поняли все.
Автор этих строк тогда сотрудничал с газетой "Правда России". Я открыто в те дни писал, что Милошевича наверняка убьют.
Так и случилось. Разумеется его убили. "Нашли в камере мёртвым"...
Больше Запад таких промахов не допускал. Других лидеров захваченных стран (Ирака и Ливии) - убивали руками своих шестёрок, без вывоза в Гаагу.

                                               А ЗДЕСЬ - ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА САДДАМ ХУСЕЙН
                                              Донбасс в обмен на Крым?..

Этот человек считал себя очень-очень хитрым. И всерьёз верил, что он способен высидеть одновременно, не то что на двух, а даже и на большем количестве стульев. Он водил дружбу с Советским Союзом - когда ему нужно было советское оружие. Он обнимался с лидерами иракских курдов - когда ему нужна была внутренняя стабилизация в стране и хорошая пресса на Западе. Но потом в соседнем Иране произошла исламская революция, к власти там пришёл суровый фанатик аятолла Хомейни - и Саддам Хусейн решил, что настал его звёздный час. Запад был готов задружиться с любым, кто согласится вцепиться Ирану в горло - и Хусейн охотно согласился на эту роль. Без какого-либо повода, Ирак напал на переживающий нелёгкие времена Иран, против которого как раз были введены санкции. Началась затяжная, кровопролитная Ирано-Иракская война. Запад был целиком и полностью на стороне Саддама Хусейна. США, Великобритания и Франция поставляли Ираку оружие и разведывательную информацию, всячески помогали в экономическом плане. Именно американцы помогли Хусейну обзавестись серьёзным арсеналом химического оружия. И когда это оружие применялось против иранцев - это на удивление спокойно и благодушно воспринималось "цивилизованным человечеством".
Пользуясь моментом, Саддам устроил в Ираке резню коммунистов и разгромил курдов (используя всё то же химическое оружие). На недовольное ворчание советских лидеров, Хусейн всегда благодушно отвечал в том духе, что его неправильно поняли и что он на самом деле очень большой друг Советского Союза...
Но в конце концов - война с Ираном закончилась. Блицкрига не получилось, Иран устоял.
К этому времени в самом Иране, руководство стало вести себя по отношению к Западу более сдержанно, осторожно, прагматично.
И когда Ирано-Иракский конфликт себя исчерпал, а Иран перестал восприниматься на Западе как фанатичный экспортёр исламских революций - Саддам Хусейн перестал быть нужным своим западным "друзьям". Кроме того - хорошо вооружённая и набравшаяся боевого опыта иракская армия, стала вызывать всё большее беспокойство у Израиля, Саудовской Аравии, Турции и некоторых других стран региона.
И стая товарищей решила от Хусейна избавиться.
Ему прозрачно намекнули, что если он нападёт на соседний Кувейт и аннексирует его - ему за это ничего не будет, все промолчат и сделают вид что ничего не заметили (дорогой читатель - тебе это ничего не напоминает?).
И Саддам повёлся. Ведь до этого он нападал на гораздо более крупный Иран - и его за это только нахваливали. Непомерная самовлюблённость помешала ему заметить, что он у хозяев вышел в тираж.
Правда, Кувейт не сделал Ираку ничего плохого (да и не посмел бы никогда сделать). Даже наоборот: во время Ирано-Иракского конфликта, Кувейт помогал Ираку в финансовом отношении. Но такие детали обычно мало интересуют политиков...
После того как наживка была заглочена и Ирак ввёл войска в Кувейт - Соединённые Штаты и все их союзники, срочно изобразили из себя монашку, случайно попавшую в бордель. Начался визг и писк на весь мир.
Саддам Хусейн решил, ради подстраховки, сделать финт ушами - попытался договориться со вчерашними врагами, иранцами. Даже вернул им оккупированные в ходе недавней войны территории. Иранцы поначалу немного поулыбались - но быстро выяснилось, что они ничего не забыли и не простили.
Тем временем Запад сосредотачивал войска возле иракских границ. И сосредотачивал довольно долго.
В этот период, Саддам мог бы уничтожить войска собранной против него коалиции, при помощи химического оружия и огромного количества имевшегося у него танков. Он мог бы (и даже грозился это сделать) сжечь половину Израиля.
Но видимо всё ещё не верил, что списан в утиль вчерашними союзниками. Сидел и хлопал глазами...
Правда, в какой-то момент могло показаться, что он с Западом договорился (в частности - благодаря Примакову). Ирак ушёл из Кувейта и согласился отдать всё своё химическое оружие. А Запад не стал трогать Хусейна и штурмовать Багдад.
Однако, впоследствии оказалось, что Запад просто решил не рисковать.
Ирак сначала разоружили, потом измотали санкциями, а затем, под совершенно ложным предлогом (якобы у Хусейна было ядерное оружие), двинули войска на Багдад - не забыв купить с потрохами офицеров иракской армии.
А Хусейн-то всерьёз полагал, что давно уже калёным железом выжег любые зачатки измены. Типичное заблуждение диктаторов, детей и дураков - считать врагами всех, кто говорит неприятные вещи и считать друзьями всех, кто льстиво улыбается...
В конце концов Хусейн был свергнут, некоторое время скрывался в каких-то подвалах и системах канализации, но затем его всё же выловили и устроили над ним судилище.

Вот таким бомжом он предстал перед своими захватчиками, которые вытащили его из какого-то жалкого убежища.
Так проходит земная слава... Фортуна - вещь изменчивая. И стулья имеют свойство в определённые момент расползаться.
                      Донбасс в обмен на Крым?..

Разумеется - его уже в Гаагу не повезли. Этот товарищ слишком много мог бы рассказать - если бы ему позволили открыть рот. Его судило местное "правосудие" (то есть - всякие ханурики, приехавшие в Ирак в американском обозе). Приговорили конечно же к смерти. Повесили.
Правда - на последнем этапе Хусейн (понявший наконец, что терять уже нечего) начал доставлять хлопоты. На суде он произносил дерзкие фразы (так что пришлось вырезать часть документальной кинохроники), а смерть встретил совершенно спокойно, с достоинством, даже не подумав о чём-либо просить палачей.
Это было учтено. Со следующим сверженным лидером другой суверенной страны, Муаммаром Каддафи - обошлись без всяких судов, пусть даже показушных...

******************************

Так вот, в качестве итога, хочу сказать: Вариант с обменом Донбасса на Крым, допустим лишь в том случае, если у российских рулевых существует какая-то высшая цель, ради которой можно пожертвовать Донбассом. И этой целью не может быть всего лишь сохранение за Россией Крыма. Нет и ещё раз нет! Такой высшей целью, может быть только коренное преобразование России. То есть, в сущности, это должен быть не столько обмен Донбасса на Крым, сколько обмен Донбасса на обновлённую, модернизированную, коренным образом переустроенную Россию.
А если такой глобальной высшей цели нет - тогда и речи быть не может об уступке Донбасса Украине. Даже на правах автономии.
Потому что уступка Донбасса - это слишком дорогая цена. Донбасс - это слишком большой, жирный козырь.
Тот, кто захочет разыграть комбинацию с обменом Донбасса на что-либо, должен понимать, что он выставляет на кон буквально всё - включая свою судьбу, репутацию и саму жизнь. Это крайне опасная игра, с чрезвычайно высокими ставками. По принципу - пан или пропал.
Для того чтобы играть в такие игры, надо быть вторым Лениным, или Дэн-Сяопином.
А вот людям уровня Милошевича или Хусейна, лучше даже не пытаться так рисковать...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В прошлое воскресенье укрощал стихию огня. Проще говоря ходил по углям. Кто-то думает, что это ловкий трюк, а угли на которых ...
Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС – Представитель Московского патриархата обратился ...
Из всех, что отписался в посте с моим голым торсом 7-тилетней с чем-то давности хочу выразить горячий респект, ну и краткий ононц их бложжегов: 1. mazepa_1 - Человек, жаждущая новых знакомств в блогосфере. собственно френдите, коли понравится ...
Два дня – три книги. Этим все сказано. Я дышала и жила этим романом, да так, что зачитавшись однажды, выйдя из маршрутки не узнала свою остановку. Поначалу я думала, что это нечто вроде «Сумерек». Но общего у этих книг крайне мало. Любовный ...
«Быть, но так, как если бы не был; иметь, но так, как если бы не имел — вот наивысшее и в человеке, и повсюду» — Шеллинг. Эрлангенские лекции «Как бы существует, а нельзя счесть его существующим, как бы не существует, а нельзя счесть его несуществующим. Это и есть дао» — Комментарии Цао ...