
Донбасс - отвлекающий маневр?

Генерал-лейтенант Бен Ходжес - командующий сухопутных
войск США в Европе (2014-2017)
После текста о резкой смене риторики российских медиа относительно наступления ВСУ на Донбассе я попытался погуглить отношение к этой ситуации не политологов, журналистов и блогеров (т.е. "любителей" в данной сфере, включая меня), а профессиональных военных.
Причем желательно:
- высокопоставленных, долгое время прослуживших в действующей армии (т.е. имеющих богатый опыт стратегического планирования)
- не входящих в состав командования ВСУ либо ВС РФ (чтобы исключить намеренную либо ненамеренную заангажированность).
Таким человеком оказался Бен Ходжес - боевой генерал армии США, в прошлом командующий американским корпусом Сухопутных войск в Европе. Которые высказал мысль, о которой я не подумал.
Изложу суть. В любой войне значительную роль играет дезинформация противника. Не только прямая, в виде ложных сообщений, но и косвенная, в виде создания видимости крупный концентрации войск на направлении главного удара, которое на самом деле таковым не является.
Что предполагает Ходжес? С его точки зрения, скопление войск ВС РФ - причем открытое, и чуть ли не демонстративное - на восточной и северо-восточной границе Украины (Харьковское и Донецкое направления) является отвлекающим маневром. А реальное вторжение может состояться с юга - из Крыма.
Чем генерал это мотивирует?
1. России не нужно ничего менять на Донбассе. Свою роль бессрочного раздражителя Украины он выполняет достаточно хорошо. И, помимо этого, при военном обострении вдоль линии разграничения заставляет ВСУ сосредотачивать максимум внимания и сил именно на этом направлении.
2. А вот на южном направлении ситуация иная. Во-первых, Крыму катастрофически не хватает воды. И если даже дождливой зимой положение с ней было очень плохим, то сухим и жарким летом оно может стать (и, скорее всего, станет) катастрофическим.
Поэтому Москва, как считает Ходжес, может решиться на удар с юга. Которым (но только в случае быстрого и успешного продвижения российской группировки) будет достигнуто 2 цели.
Первая (минимальная). Броском на Таврийск (от Армянска по прямой всего 87 км) захватывается вся территория, по которой проходит Северо-Крымский канал.

Вторая (максимальная). Расширение територии захвата в западном и восточном направлениях вдоль побережья, в случае успеха позволяет полностью отрезать Украину от Черного моря и перекрыть военным кордоном с севера Херсон, Николаев и Одессу на западном направлении, и Мелитополь, Бердянск и Мариуполь - на восточном. Образовав два котла, сопротивление в которых сухопутных частей ВСУ не представляется возможным.
Существующие проблемы плана
Переброска в Крым 56-й десантно-штурмовой бригады из Волгоградской области говорит о том, что именно такие задачи (быстрый захват плацдарма с целью не допустить разгрома колонн основных войск, продвигающихся по узкому Перекопскому перешейку), могут быть поставлены перед российскими десантниками. Выполнить которые, при поддержке Черноморского флота и авиации, они вполне способны.
Но этому препятствуют две проблемы.
Первая проблема - военная. Невозможность, по аналогии с Донбассом, списать все на "восставшие силы самообороны Крыма". Поскольку как минимум флота и авиации у них нет. А, значит, вторжение будет однозначно классифицировано как российское, позволяющее Украине применять все силы и средства для его отражения. Включая бомбардировку Перекопа и Крымского моста.
Вторая проблема - политическая. Такая прямая атака однозначно вызовет обвинение России со стороны всего коллективного Запада и быстрое введение калечащих санкций, потери от которых будут несопоставимы с полученной выгодой от захвата Северо-Крымского канала.
Решится ли Путин на такое вторжение, отодвинув на второй план любые экономические и политические потери России вследствие его внедрения? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. Не дает его и генерал Ходжес, характеризуя нынешнюю ситуацию только как "крайне тревожную".
Со своей стороны (разумеется, не претендуя на стратегический уровень военного мышления Ходжеса, и тем более на понимание того, на что будет опираться в своем решении Путин) могу только оставить в силе свои личные предположения. Состояшие в оценке вероятности прямого и открытого российского вторжения за пределы уже оккупированных РФ территорий, как примерно 5-10%. Возможно, до 15%, с учетом рассмотренного генералом "южного" варианта.
|
</> |