Дон Мессер

топ 100 блогов vikond6510.12.2023 Дон Мессер

Ровно 70 лет назад, 10 декабря 1953 года, в Севилье впервые поднялся в воздух прототип учебно-боевого самолета Испано Авиасьон НА-100 "Триана". Это была первая послевоенная разработка знаменитого германского авиаконструктора Вильгельма Мессершмитта, чьи стремительные остроносые истребители в годы войны стали символом Люфтваффе. Впрочем, машина, которую Мессершмитт спроектировал в Испании, своим "лобастым" силуэтом была на них совсем не похожа.

В 1948 году Мессершмитт, не успевший бежать из Германии, был обвинен в сотрудничестве с нацистами и в использовании на его заводах рабского труда узников концлагерей. Его осудили на 10 лет, но через два года помиловали и выпустили на свободу. Однако в Западной Германии до 1955 года существовал запрет англо-американских оккупационных властей на на проектирование и выпуск самолетов. Не желая отказываться от своей професссиональной деятельности, Мессершмитт принял предложение испанского правительства стать главным конструктором севильского авиазавода Испано Авиасьон.

Первым заданием стало проектирование "продвинутого" УТС для замены морально устаревшего тренировочного самолета НА-43 образца 1942 года, полудеревянной консрукции, с неубирающимся шасси. Мессершмитт разработал гораздо более совершенную машину - цельнометаллический свободнонесущий моноплан с убирающимся трехопорным шасси, носовой стойкой и большим беспереплетным фонарем с отличным обзором.

В качестве силовой установки выбрали американский девятицилиндровый звездообразный мотор "Райт-Циклон" R-1820 мощностью 800 л.с, что было даже много для "летающего тренажера". Однако пришлось ставить то, что, как считалось, американцы готовы были продать. Самолет успешно прошел испытания, что и неудивительно, учитывая авиаконструкторский талант Мессершмитта. В 1955 году командование испанских ВВС заказало 40 экземпляров "Трианы", однако, с закупкой американских моторов возникла проблема. США отказались их продавать, предлагая вместо этого собственные УТС Норт-Америкен Т-28 "Троуджен", очень похожие на НА-100.

Испанцев это не устроило, между тем, 20 уже построенных машин "зависли" без двигатетей. Однако в том же году Мессершмитт по собственной инициативе переделал "Триану" под спарку французских реактивных двигателей "Турбомека Марбор". Адаптация получилась чрезвычайно удачной и новый самолет запустили в серию под обозначением НА-200 "Саетта". Но это уже другая история. 

На заставке - первый прототип НА-100 еще без каких-либо обозначений.

Дон Мессер
НА-200 перед взлетом.

Дон Мессер
"Триана", получивший опознавательные знаки и оборудование задней кабины инструктора.

Дон Мессер
Самолет в ударном варианте с подкрыльевыми ракетными подвесками.

Дон Мессер
НА-200 в строевой сине-фиолетовой окраске.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А где-то там затесалась радость... Было такое название группы... ...
на форуме это уже как-то обсуждалось нынче же хочу опросить своих френдов: изменится ли для вас художественная ценность и красота произведения искусства  (любого искусства) узнай вы про его автора какие-то отвратительные подробности личной ...
"Сейчас у нас есть данные, из которых мы и исходим, что в настоящее время подбираются и, вероятно, готовятся, в том числе и нужные и удобные свидетели по этому делу. Опять вопрос: для чего все это делается? Опять для того, чтобы в очередной раз принести мировому сообществу сфабрикованные, ...
Занялся инвентаризацией инструмента в домашнем хозяйстве. Итог: -две дрели -большой перфоратор -электрорубанок -электролобзик -циркулярка -три газонокосилки и два триммера -компрессор -два шуруповерта -четыре туры -ваккум-насос -технические ...