Дон. Часть V

топ 100 блогов muph30.01.2014

Дон

Продолжаем наш виртуальный сплав по великой реке и своеобразную ретроспективу старых и не очень постов, где так или иначе были упомянуты Дон или его многочисленные притоки. Для тех, кто недавно подписался на мой блог, поясню, что меня посетила навязчивая идея собрать в одном месте (посте) все-все сколько-нибудь значимые фотографии Дона и его притоков, сделанные мной за всё время существования этого фотоблога. А поскольку таких фотографий накопилось довольно много, решено было расставить их не хронологически, но географически (как бы от истока к устью), и, заодно, разбить материал на небольшой цикл. Оговорюсь, что встречаются так же и неопубликованные ранее снимки.


02. В прошлый раз мы остановились на вершине горы Шатрище, что вздымается возле чуть живого хуторка Вязники, и полюбовались с высоты на открывающуюся пойму Дона. Если посмотреть на восток (то есть на данном участке как раз по течению реки), то даже в утренней дымке можно различить силуэт большого православного храма. Это собор Владимирской иконы Божией Матери в городе Лиски. Туда мы и отправимся.
Дон. Часть V


03. Вот как-то так он выглядит в дождливую погоду. Новодел (заложен в 2004-ом). Другие городские достопримечательности можно посмотреть лично или по ссылке в самом низу поста (мы и так отклонились от намеченного курса), ну а мы перемещаемся к Лискинскому речному порту.
Дон. Часть V


04. ОАО "Лискинский порт" на протяжении многих лет занимается перевозками различных грузов, в том числе и негабаритных.
А также реализует речной песок фракции 1.8-2.1 мм., а так же щебень гранитный различных фракций.
Дон. Часть V


05. Очень интересная заметка обнаружилась при гуглении хоть какой-то информации о данном предприятии на сайте транспортной прокуратуры, суть которой сводится к тому, что в 2011 году гендиректор порта не выплачивал сотрудникам зарплату, а вкладывал деньги из заработного фонда в строительство ресторанного комплекса, в том числе: приобретение земельного участка, устройство подстанции, газопровода, бани, переоборудование баржи под прогулочное судно.
Дон. Часть V


06. Между тем, данные инвестиции, как видите, успешно функционируют, оглашая округу низкосортным шансоном и караоке-воплями.
Данное фото публиковал буквально в предыдущей серии, но пусть уж будет и тут. Для наглядности.
Дон. Часть V


07. Покидаем Лиски и отправляемся дальше. А дальше по течению у нас расположено устье речки Икорец. Этимология слова "икорец" связана с индо-европейским *ek’or, что означает вершина, возвышенность. Согласно другой версии, название реки происходит от слова "икра", так как поселенцы считали, что в реку поднимается нереститься донская рыба.
Икорец фото


08. Крупные притоки Икорца – речки Березовка и Смычок. Недалеко от места слияния Березовки и Икорца есть довольно интересное урочище Шип-курган. Представляет собой четко выделяющийся на фоне совершенно плоской луговой поймы холм с куполообразной вершиной, в основании которого находится меловой останец, образованный длительной работой воды и ветра. Подобное явление совсем нетипично ни для долины Икорца, ни для территории Бобровского района в целом. Да и в Воронежской области таких образований немного.
Дон. Часть V


09
. Река Икорец имеет довольно заболоченную и безлесную долину. Только в нижнем течении в районе санатория им. Цюрупы есть небольшие сосновые леса. Долина реки сначала довольно узкая (200-800 м шириной), в среднем течении расширяется до 1 км, а в нижнем – до 10 км. Пойма Икорца по большей части левобережная, луговая. Ниже Среднего Икорца в пойме появляются довольно крупные озера.
икорец фото


10. Заселение Икорца началось при Петре I в конце XVII века. В это время на реке была построена Икорецкая верфь. Судостроение на реке началось в 1709 году и длилось (с перерывами) до 1769 года. Для Азовской флотилии на верфи строились так называемые новоманерные, или новоизобретенные суда. Они имели меньшую осадку, что было очень важно для хождения по реке Дон. С Икорецкой верфью также связана деятельность великого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Начав свою службу на Балтике, он с 1769-го по 1769 год, будучи в то время еще молодым офицером, продолжил ее на Донской (Азовской) флотилии. Мичман, а с 1769 года лейтенант, Ушаков принимал деятельное участие в доставке корабельного леса на Икорецкую и другие донские верфи, оказывал содействие в строительстве на них кораблей. В 2007 году на месте предполагаемого расположения Икорецкой верфи был установлен памятный знак. Адмиралтейский якорь-трехтонник для памятного знака был передан в дар Лискинскому району командованием Черноморского флота. Поиск места существования Икорецкой верфи несколько лет подряд осуществляли лискинские энтузиасты-краеведы на основе архивных материалов.
Дон. Часть V


11. После впадения Икорца Дон делает крутой разворот практически на 180 градусов, образуя красивую излучину в форме омеги. В 150 км севернее есть похожее и более известное в интернете урочище Кривоборье, где Дон делает подобный финт (рассказ о нем в предыдущих сериях "сплава"). Один берег там так же высок и зарос вековым лесом, а противоположный такой же пологий и низменный почти до горизонта. В 2009-ом году я закладывал здесь геокешерский тайник и в его описании значилось, что "маленькое отличие только в том, что в Кривоборье лес лиственный, а в Духовом сосновый". В 2011-ом году здесь случились страшные лесные пожары и упомянутый сосновый лес теперь можно увидеть только на этих фотографиях.
Дон. Часть V


12. Сейчас вместо сосняка здесь огромная песчаная пустыня с легионом обугленных пеньков. Все, что не догорело в пожарах, было спилено. Осенью 2012 года я пытался подъехать к обрыву на недоприводе. Отъехав метров на 100 с асфальта, я только чудом смог выбраться обратно. Настоящие зыбучие пески! Но представляю какое апокалиптичное там сейчас зрелище. Будто бы Дон течет по границе живого и мертвого миров. Кстати, это гора называется Лысой. В соседнем селе Нижний Икорец одна женщина грустно пошутила, что после пожаров гора действительно стала Лысой.
Дон. Часть V


13. Кадра в сторону противоположного берега в моем архиве не нашлось, но этот лесной "полуостров", окруженный с трех сторон донским руслом, очень интригующе называется Волчьим Кутом. Дальше по течению расположено село Щучье. Интересный фоторепортаж из его окрестностей есть у моего друга Дон. Часть V in_windows, возможно, он будет так любезен, что приложит в комментариях несколько своих фотографий по теме.
Дон. Часть V


14. Ну, а мы продолжаем наш виртуальный сплав и через некоторое время швартуемся в 4 км к северу от окраины села Колыбелка. Это урочище Разбеёк. Почему "Разбеёк"? Потому что когда-то здесь промышляли разбойники. Ватага лихих людей состояла из беглых крестьян, беглых же татарских пленников и других людей, которые искали вольной жизни на Дону. Самого Дона на фотографии не видно - просто поверьте, что он там, за деревьями.
Дон. Часть V


14. Здесь, в меловой толще высокого правого берега, сохранилась довольно большая пещера культового назначения.
Дон. Часть V


15. Ниже по течению в Дон впадает малая речка Сарма. Честно говоря, впервые узнал о ней при подготовке данного поста. Никакой практической информации гуглопоиск не дал, нагло подсовывая инфу о одноименной реке в Прибайкалье. Надо будет как-нибудь съездить посмотреть. А пока движемся дальше - к селу Костомарово.
Дон. Часть V


16. Та же невнятная ситуация, что и с Колыбелкой - Дон вроде рядом, а на фотографии его нет. В общем, он вооон за теми складчатыми холмами.
Дон. Часть V


17. Здесь расположен знаменитый Костомаровский Спасский пещерный монастырь. Невероятное место. Если у вас нет возможности посетить его, не пропустите внизу поста ссылку на мои фотографии пещерных "интерьеров". Снимать там запрещено, поэтому таких подробных фотографий в сети больше нет ни у кого.
Дон. Часть V


18. Отчаливаем от Костомарова, километров через 10 вниз по течению проплываем село Колодежное, чуть южнее которого, в Воеводином лесу, из горы вытекает мощный ручей на котором сохранилась настоящая водяная мельница с колесом. Увы, останавливаться не будем, так как я сколько туда не собирался, но так и не доехал. Следующая остановка еще через 5 км ниже по течению у хутора Ступино. Там тоже сохранилась мельница. Но не водяная, а ветряная. Без единого гвоздя, что называется. Неподалёку от хутора в Дон впадает крупный приток Битюг. В начале января этого года, в компании единомышленников, я посетил это место второй раз (первый в 2009-ом году) и планирую сначала написать и о Битюге и о хуторе с ветряком полноценные посты. Поэтому на сегодня "стоп, машина", но продолжение неизменно следует.
Дон. Часть V

Да, как и в прошлых сериях, буду рад вашим фотографиям и любым интересным фактам и историям, связанных с Доном, но убедительно прошу соблюдать географическое разделение, обозначенное в посте - т.е. в комментариях к этой части будут уместны любые ваши фотографии, сделанные от города Лиски и до хутора Ступино. Все фотографии в каменты первого уровня, максимальная ширина фотографий 800-1100 px (дабы не допускать горизонтального скролла). Спасибо за понимание.

Предыдущие серии:
Дон. Часть I
Дон. Часть II
Дон. Часть III
Дон. Часть IV

Что посмотреть по пути:

Дон. Часть V Дон. Часть V Дон. Часть V Дон. Часть V Дон. Часть V
Лиски Пещера Колыбелка Костомарово Пещера Шатрище Мостищенский лабиринт

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в интернете и ограничивающий права популярных блогеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Закон коснется владельцев блогов с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Их обязали следить ...
Расстояние - 1300 ки. Время в пути - 17 часов. Часть 5 . "Промчавшись" напоследок в пробке по Невскому, я выскочил на Заневский проспект и двинулся было на Мурманск, Архангелск, Кижи и Соловки, но, пересчитав оставшуюся наличность,.. резко передумал и поехал до хаты. Дорога на ...
Здравствуйте уважаемые. Вообще, понятно, что людей с психическими проблемами на троне издревле было большое количество. О некоторых мы с вами уже говорили, о каких-то еще поговорим. Но вот официально "душевно больным" (кстати, именно для него, если я не ошибаюсь, этот термин и придумали) ...
...
Уважаемые сообщники, недавно в коммъюнити проскакикавала информация о набережной реки Самара, и даже были фотографии. К сожалению в сообществе не удалось раскопать этот пост. Пожалуйста, если пост сохранился, кинте на него ссылочку. А еще расскажите как туда добраться на общественном транс ...