Домовые Империи

топ 100 блогов novayagazeta27.05.2014

Как книга в жанре боевого фэнтези стала программой действий реальных боевиков.

Домовые Империи
Игорь Стрелков — когда-то реконструктор игрушечных войн

Любое литературное произведение проявляет личность автора, как проявитель — изображение на фотобумаге. За словом не спрячешься, даже если очень хочется зашифроваться. Причем неудавшиеся и откровенно графоманские опусы являют личность творца не менее убедительно, чем шедевры. В этом случае становятся видны такие его качества, как: отсутствие чувства меры и вкуса, самонадеянность, незрелость ума и души, пристрастие к дешевым эффектам или морализаторству etc. Ну и уж, безусловно, читатель из любой книги узнает: на что ее автор претендует и какова его система ценностей.

И вот открыл я книжку, рекламу которой неоднократно публиковала наша газета. Интересно, что нынче — и не без нашей поддержки — предлагается для семейного чтения?

Перед нами «литературно-художественное издание», которое можно читать детям любого возраста, — и даже делится оно не на главы, а на сказки. Называется «Детектив замка Хэльдиборн». Автор — Игорь Стрелков.

Надо сказать, взял я в руки эту книгу для детей и взрослых (узнав о ней из рекламы) не из праздного любопытства и не в инспекционных целях (что нынче читают наши дети) — меня заинтересовало имя автора. Полным совпадением с «партийной кличкой» одного из лидеров Донецкой народной республики, главы славянского ополчения, известного кроме боевых заслуг пристрастием к литературному творчеству.

И вот читаю… Сразу скажу, поразило многое. Например, изысканные имена персонажей: Эксклюзивус, Витиеватус, Злыдень, Бучайс (несомненно, рыжий), а с другой стороны — Милозлата, Талантика…

А вот и характеристика главных положительных героев: «Хозяева замка — рыцари Хэльдиборны, — как сейчас, так и тогда были страшно воинственны. И неудивительно. Увлекательных наук, искусств тогда и в помине не было (и сейчас, видать, не появились?О. Х.), за море корабли не плавали… Что же оставалось благородным людям делать? Ежели внешние войны случались, то ходили на рубежи с Императорскими войсками, коли не случались, то воевали со своими соседями, такими же рыцарями. Или мятежи какие-нибудь затевали. Понятное дело, мы, домохранители Ист-Лимесы, во всем хозяевам помогали и брали с них пример. <�…>

С самого основания замка Хэльдиборн заклятыми врагами Ист-Лимесов стали соседи — домовые из рода Пифф-Пафф, что обитали в замке Вуффензиг. Тоже древний и знатный был род. Но все как один — гадкие и вероломные предатели. Как, впрочем, и их хозяева — злейшие недруги рыцарей Хэльдиборнов». Про домовых — см. страницы 2—5 этого выпуска «Новой газеты», про хозяев недругов — думаю, и так все понятно, как и про предателей…

Интересен, однако, психологический портрет писателя Игоря Стрелкова, по совместительству лидера повстанцев, — портрет этот можно составить, используя процитированный отрывок. Ну прежде всего: войну он считает естественным и достойным занятием для благородного человека. Причем в промежутках между «внешними войнами» приветствует войны с равными по знатности «своими», но «гадкими и вероломными предателями».

Друзьям своим, братьям по крови, он верит и даже с теми, кто не из замка, готов идти хоть в разведку, хоть врукопашную: «Все волшебное население вместе с гостями (здесь и далее курсив мой.О. Х.) отчаянно (и довольно успешно) сражалось на разных участках… Только отразив все атаки на замок и убедившись, что враги отброшены окончательно и в ближайшее время напасть не рискнут, домохранитель созвал свою «волшебную рать» (включая домовых-гостей) в свою «тронную залу»…»

Характерно, что у Стрелкова столь воинственны именно домовые, в фольклорных источниках отличающиеся вовсе не агрессией, а озорством и разного рода приколами, — свойство скорее пиарщика, нежели воина. Но чего не сделает домовой, если он настоящий патриот своего дома, — очевидно, так рассуждает писатель-воитель. И учит правильному патриотизму подрастающее поколение…

Замок для всех положительных героев Стрелкова — штука сакральная, государство в государстве, которое надо защищать до последней капли крови не только от «внешних» дальних врагов, но и от живущих по соседству. Обнесенный высокими стенами — чтоб мышь не проползла и не выползла (что говорит об авторе как о борце со всякого рода интеграцией и глобализацией, беззаветно любящем свою малую родину — форпост Империи).

Исходя из вышесказанного, как мне кажется, мирного разрешения конфликта между новой украинской властью и самопровозглашенной Донецкой народной республикой в обозримом будущем ждать не приходится. Потому что Стрелков видит больше смылся в войне, нежели в мире.

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех с Новым Годом! Надеюсь праздник у вас прошел хорошо и весело! Как встретили-отметили Новый год?) Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...
Друзья. Мы рады поделиться с вами отличным интервью с Андреем Шальопой, которое сделал и опубликовал Дмитрий Юрьевич Пучков на своем блоге http://oper.ru Андрей отвечает, подробно и обстоятельно, на вопросы о ходе работ над нашем с вами общем детищем - фильмом "28 панфиловцев". "Мы не ...
Украина хочет прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией Это решение будет более болезненным для украинцев, чем для россиян. Они чаще ездят в Россию, чем россияне на Украину. Однако, желание побыстрей уйти от России и сжечь за собою мосты берет верх в украинском ...
28 декабря, в четверг, в 17-00, на нашем YouTube-канале kiowa_mike представит первый номер журнала за 2024 год: «Учёт и контроль». Речь в нем пойдет о контроле численности охотничьих животных и об учете, который сказывается на распределении лимитов по хозяйствам, и, в ...
У меня белая машина и на неё постояннол срут птицы. У соседей всякие разноцветные. И на них они не срут. Может они какбэ намекают мне на программу утилизации. А может это не зависит от марки, а только от цвета, и менять машину рано? View Poll: Белая ...