рейтинг блогов

Дом за 500 тысяч: закономерный финал

топ 100 блогов olegmakarenko.ru09.12.2019 Дом за 500 тысяч: закономерный финал

Помните историю молодого научного сотрудника, который в 2010 году за одно лето построил себе дом под Ростовом? Отпуск на работе взять не удалось, строить дом пришлось по вечерам и выходным. Больших денег в археологии, сами понимаете, не водится, так что весь бюджет втиснулся в полмиллиона — 70 тысяч на участок, 430 тысяч на стройматериалы.

В итоге Анатолий (Дом за 500 тысяч: закономерный финал aldabulsk) собственными руками возвёл дом площадью в 105 квадратных метров, в котором и поселился вместе с женой. Начал стройку 05 июня, а 18 сентября уже справлял новоселье:

https://olegmakarenko.ru/344419.html

Так как я имею некоторое представление о буднях строительной отрасли и о привычках профессиональных строителей, я был уверен, что с домом, который разумный человек строит для себя и своей семьи, будет всё в полном порядке. Многие блогеры были настроены более скептически, но время очередной раз показало, что мой оптимизм оправдался. Семья Анатолия успешно перезимовала, дом не промёрз, не завалился и не протёк:

https://olegmakarenko.ru/396042.html

Последние новости о доме мы с вами обсуждали в 2013 году:

https://olegmakarenko.ru/645030.html

С тех пор прошло 6 лет, и вот на днях Анатолий прислал мне письмо, где рассказал, как развивались события дальше:

Добрый день, Олег.

Пишет вам Анатолий, археолог из Ростова, известный читателям блога как горе-строитель дома-сарая. Если читателям интересно продолжение моей истории, то могу коротко рассказать.

К дому я пристроил веранду, и в 2015 году продал его за 1550 тыс. руб. Для наших мест это дёшево. Далее продал машину, занял денег и купил маленькую ушатанную трёшку (49 кв.м2) в Ростове (около центра) за 2400 тыс. руб. Получил налоговый вычет в 260 тыс. За четыре года мы сделали ремонт и выплатили долг.

Теперь, когда жилищный вопрос закрыт, я могу всё свободное время отдавать науке. Окончил очную аспирантуру (мне зачем-то и стипендию 3 года платили) и в 2018 году защитил диссертацию. К слову, организационные моменты защиты обошлись в 50 тыс. рублей. В прошлом месяце мы родили второго ребёнка. Недавно опубликовал вторую монографию. В следующем году будет ещё одна.


Чтобы вы могли убедиться, что герой истории реален, вот ссылка на его научные труды по археологии. Анатолий Владимирович Файферт, Южный Федеральный Университет:

https://aaatec.academia.edu/АнатолийФайферт

Вот книга Анатолия про петроглифы в Ростовской области. Суть книги: Анатолию удалось найти каменные знаки, и теперь другие археологи тоже приглашаются к поискам. Из того, что Анатолий нашёл петроглифы в одиночку, следует, что на территории Ростовской области таких знаков должно быть довольно много.

https://vk.com/doc208997866_527776007?hash=f8e70b71166c82ccee&dl=5b5bc66537a94f6a8d

А вот книга про новую большую теорию Анатолия о расселении древних племен и фратрий, о причинах миграций и войн, о связи пассионарности с культурой и генетикой. Если теория окажется верной, наши представления о причинах, которые заставляли людей перемещаться с места на место, изменятся:

https://vk.com/doc5847812_525428640?hash=81902354665d274354&dl=0ea9ab5d6d0afe0b41

Дополнительные вопросы можно задать Анатолию прямо в его блоге:

https://aldabulsk.livejournal.com/

Теперь немного скучного быта. В статье про «план 50%», где я обрисовал проверенный капиталистический метод, при помощи которого самая обыкновенная семья может стать богатой, теоретики убедительно доказали мне, что решение жилищного вопроса совершенно несовместимо с детьми — дескать, или ты заводишь детей, или ты покупаешь квартиру, одно из двух:

https://olegmakarenko.ru/1729413.html

Пример Анатолия, счастливого отца двух детей, опровергает эти наивные построения. Как ясно из предыдущих постов, он строил дом без десятилетий скаредной экономии и без подрывающих здоровье звероподобных усилий. Вот примерная бухгалтерия процесса покупки дома:

Участок: 70 тысяч.
Стройматериалы: 430 тысяч.
Отделка дома (уже после вселения): 100 тысяч.
Инфраструктура: 100 тысяч.
Гараж: 17 тысяч.
Мебель и техника: 150 тысяч.
«Бесплатный» труд Анатолия: 600 тысяч.

Итого: 1467 тысяч.
Продали за 1550 тысяч (оставив себе мебель на 30 тысяч)


В целом, полагаю, получилось довольно выгодно: и сэкономили примерно 720 тысяч на съеме квартиры, и использовали труд главы семейства вместо того, чтобы влезать, например, в ипотеку.

Как 1550 тысяч, вырученные за продажу дома, превратились в трёхкомнатную квартиру за 2400, Анатолий уже обрисовал выше. До квартиры не хватало 850 тысяч. Из них 260 подкинуло государство в виде налогового вычета, ещё 200 тысяч удалось выручить, продав старую «ниву». Оставшиеся 390 тысяч уже не представляли большой проблемы, хотя в долги на какое-то время всё-таки пришлось влезть. Итог — не самая большая в Ростове, но всё же полноценная трёшка.

Напомню, вся эпопея, от начала строительства дома до выплаты остатков долга за квартиру, заняла около 9 лет, и проходила без отрыва от производства, то есть без отрыва от археологических изысканий, публикации монографий и защиты диссертации.

Дом, кстати, продолжает крепко стоять на земле. Цитирую дальше из переписки:

Новый хозяин снёс мой гараж и построил лучше, сделал высокий забор из профнастила. Остальное не трогал.

Во время продажи мы пожалели, что сэкономили на участке. Вложение лишних 200 тысяч дало бы 400 тысяч прибавки в цене: вокруг нашего дома возник очаг цивилизации в виде четырёх жилых домов, один из которых довольно дорогой.

На стоимость участка сильнее всего влияет инфраструктура. Сейчас там уже и газ есть.


Добавлю от себя, что современный житель России может с некоторым напряжением обрасти квадратными метрами довольно быстро. Конечно, многие предпочитают не напрягаться, а другие хоть и напрягаются, но тратят заработанные деньги на автомобили, путешествия и «айфоны». Тем не менее возможность решить «квартирный вопрос» у россиян несомненно есть: было бы только желание его решать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что знает обычный россиянин о Сирии ? Да ни хрена не знает , «Terra Incognita» , а кто такой Асад и чё он за фрукт и подавно , да и срать мы хотели по большому счёту на Сирию и весь Ближний Восток с их арабами суннитами-шиитами и прочими евреями . Нам проблем с хохлами хватало выше крыши ...
Девушка по имени Кейси Сосновски в своём Instagram-аккаунте опубликовала фотографию на лесной тропе и отметила геотег — парк озера Окахумпка во Флориде. Пост она подписала показательно глубокой мыслью о целительных свойствах природы. Оказалось, что она нифига не на природе, а у ...
Наш тандем успешно раскочегарился, но тут же новая напасть. Сестра с прошлой субботы до среды маялась насморком (или она простыла или вирус подхватила- никто не узнает), а с четверга нос заложен у старшей. Мерзкий невысмаркиваемый насморк, к которому в нагрузку прилагается противный ...
Есть одна вещь, которая меня, как сторонника "знания обо всем" ДИЧАЙШЕ бесит. Это эмпирические справочники или нормативная документация, где приводятся формулы или таблицы с цифрами, но не приводится вообще никакой информации, связывающей их с ...
Прошлой осенью некоторые деревья не успели (или не смогли?) сбросить листву. Зимой я выкладывала лыжню, заметённую осенними листьями,  и желтеющие на фон снега берёзки.  Пришла весна..Вот так странно выглядит лес в аномальной зоне.Настоящая осенняя весна! Кажется, ...