Дом вести хозяйке совсем не просто. (про уроки домоводства)
anakity — 22.09.2012 Уже неделю руки не доходят до женькиных домашних штанов, которые он попросил починить - зашить, залатать... Дела на двадцать минут, а вот, поди ж ты, не могу собраться.Но не всегда я была такой ленивой - в конце восьмидесятых-начале девяностых шила, только шум стоял. При том, что швея из меня та еще. Но вот прижало - и шила!
Мамина машинка швейная за всю свою долгую жизнь столько не работала, сколько в те три-пять лет. Тканей не было - перешивала старые вещи. Нитки все, что были, извела :) И ведь что только не выделывала - от простейших юбочек для Даши до утепленного комбинезона для племянника, сконструированного из трех разного цвета бабушкиных плащей.
Выручала BURDA, конечно. Журналы мы с девчонками передавали из рук в руки. Точнейшие выкройки, пошагово прописанные технологии - любой мастером себя почувствует!
Но все-таки самые первые навыки шитья получила я в школе на уроках домоводства.
Помню всё, что мы шили - в четвертом классе - фартук, в пятом - ночную рубашку, в шестом - юбку, в седьмом - домашний халатик, в восьмом - платье.
И не просто шили - обмеряли друг друга, вычерчивали выкройки, конструировали разные модели: вытачки там меняли, рукава разные фигачили. А самое главное - потом это все носилось!! Да еще как носилось: сшитые по мерке, когда сама выбирала - фонарик или три четверти, рельефные или простые вытачки, пуговки на спине или замочек сбоку на платье, рюшечки или воланы у ночной рубашки, вещи становились надолго самыми любимыми.
Я помню все свои ляпы: как вырезала вытачки у юбки, как мучилась с обметыванием застежек для пуговиц (вручную!!), как никак не могла правильно "посадить" рукав...
На тех же "трудах", как мы называли уроки домоводства, мы научились готовить несколько простых блюд: простой овощной салат, винегрет, омлет, сырники, оладьи, пельмени, котлеты, кисель, компот и БОРЩ! Это были увлекательнейшие уроки. Приготовленное самостоятельно казалось необычайно вкусным.
Четвертую четверть мы вязали и чуть-чуть вышивали! Простейшие приемы, несложные узоры - как они казались сложны для меня, криворукой, и как пригодились потом - сколько я связала всяких мелких свитерков, шарфиков, шапочек. А уж носков-то и не счесть.
Класс был оборудован по тем временам, по-моему, неплохо: Было не то 12, не то 15 ручных швейных машин, две с ножным приводом и одна электрическая. Работа на машине - дело индивидуальное, мы их разбирали-собирали, смазывали и настраивали. Было 4 плиты с духовками - готовили мы "бригадами" по 4-5 человек.Так и с продуктами было легче и дело быстрее спорилось. Были красивые сервизы и столовые наборы для каждой бригады - чтоб сервировать стол. Были скатерти и вазы для цветов. Были книги по домоводству. Лучшие работы вывешивались для примера на стенд (мои ни разу не попадали). И вообще как-то уютно было в кабинете, как-то по-домашнему...
Зинаида Яковлевна терпеливо поправляла наши косяки и огрехи и сердито хмурилась, когда кто-то пренебрежительно отзывался о "трудах". Она-то была уверена, что это и есть самые важные уроки! Жизненные. Не так уж и далека от истины была наша учительница. Все навыки сгодились! Все!
Интересно, а сейчас есть в школах уроки домоводства? Как они проходят? Пригодятся ли они потом в жизни нынешним школьницам?