"Дом с витражом" Щербаковой как метафора распада СССР. Зачем я это прочитала?

топ 100 блогов materik-knig01.02.2025

Эту небольшую повесть я прочитала по инерции. Она была в сборнике сразу после "Двери в чужую жизнь". Сначала дверь, потом дом) Вообще я люблю такие названия, уж это Щербакова умеет. Однако, меня ждал неприятный сюрприз.

Дом с витражом Щербаковой как метафора распада СССР. Зачем я это прочитала?

Вот один из вариантов обложки, который вводит в заблуждение. Эта перестроечная повесть настолько мрачна и беспросветна, что современным авторам до нее далеко.

Сюжет

В одной деревне умер дед. А прославился тот дед тем, что 30 лет строил дом. Он не воровал, как все, а покупал у соседей наворованное. Да еще и строил вдвоем с женой, да после работы. Над ним смеялись, но тот упорно продолжал свое дело. Выросли дети, появились внуки. Но приезжали они редко. Не самое безопасное для маленьких место. Жертвами вечной стройки и так стали несколько домашних животных.

Что скрывается под веселенькой обложкой
Что скрывается под веселенькой обложкой

Дети, сын и дочь, не были дружны. И внуки не то чтобы между собой часто общались. Но именно внуки - брат с сестрой Игорь и Оля, и Вера с мужем приехали на похороны деда. Кроме того, на старости лет он свое творение продал какой-то продавщице, а деньги вроде как в доме спрятал. Внуки намерены их найти и поделить.

Долго они их искали, а в итоге Оля обнаружила их у Игоря в кармане. Дело закончилось трагедией. Ну а конец просто немыслимый по своей черноте. Нечеловеческий. Зачем я это прочитала?

Впечатления

Слишком неприятные, чтобы даже их озвучивать) Но вот о чем я хотела все же сказать. Повесть написана в 1998 году. Перестройка уже случилась. И что, получается, Щербакова видит новое поколение вот таким?? Т.е. условно говоря не просто брат идет на брата, но еще и родители их абсолютно неадекватны?

Но для чего-то ведь есть еще один герой - причем главный. Дом. Дед его строил всю свою сознательную жизнь. Все вокруг считали, что из-за этой вечной стройки умерла и жена его раньше времени. По задумке дом должен был быть просторным и красивым. Правда, строил его дед по своим разумениям и чертежам, хотя был не строителем совершенно, а бухгалтером. И что получилось?

Непропорциональный, с разновысокими окнами, с выехавшими вперед крыльцом и шпилем, с высокой, как у хорошей котельной, трубой (для тяги, а в доме всегда было сыро и холодно), с новшеством – витражными стеклами на веранде – дом, так сказать, был объявлен готовым.

Когда съехались дети и внуки, оказалось, что стол не лезет ни в одну из комнат, спать можно только с открытыми дверями, иначе нечем дышать, а зимой там такой холод, что дед заболел и чудом выжил.

Дом с витражом Щербаковой как метафора распада СССР. Зачем я это прочитала?

"А цветной окон – кому нужен? На его веранде вечером аж страшно бывало. Как у дьявола в кабинете."

В итоге дом продан, и кому - продавщице. А дед доживал во времянке рядом.

Он стоял напротив – этот бывший дедушкин дом. Ни на что не похожий, нелепый, какой-то даже глупый дом…
В нем сейчас стучали молотки – вовсю шла перестройка…

Обратите внимание на последнее слово - перестройка. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что здесь Щербакова проводит аналогии с целой страной - СССР. Строили, стремились, верили в светлое будущее, а построили что-то такое, в чем жить нельзя.

Все развалили, перестроили, и все ринулись в торговлю. Все принципы и светлые идеалы также были мигом забыты, как только воцарился капитализм. Тот самый, которого так боялись. И не зря. Недаром говорят - чего боишься, то и случится. Ну и, как же без "умирающей деревни", где остались одни старики. Эта тема тоже есть в повести.

Дом с витражом Щербаковой как метафора распада СССР. Зачем я это прочитала?

В некотором роде эта повесть также перевертыш произведений 50-60-х. Там тоже вечно кто-то строил дом из г.. и палок. Все такие строители, все знают как, главное. С этим я уже спорила в других темах, где меня убеждали, что муж с женой вдвоем вполне могут построить дом, причем отличный и на века. Ну вот у Щербаковой ближе к жизни в этом плане)

Ну а почему у этих стариков такие аморальные дети уродились я не поняла совершенно. Никаких травм в детстве не описано. Просто вот взяли и умом повредились, не иначе. Это не люди уже - то, что в конце описано.

Что тут скажешь - это я не рекомендую. Ни уму, ни сердцу. Для чего весь этот мрак описан непонятно. Вывалила на читателя своё... и норм. При этом персонажи не прописаны, смысл странный, ну "а вот потому что" из серии.

Здешняя токсичная аудитория пробила дно, поэтому комментарии закрываются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(читаючи последние дни про тридцатилетний юбилей уничтожения парламентаризма и законности) Я один помню про референдум 25 апреля 1993 г., на котором 67% проголосовавших высказались за досрочные выборы нового состава ВС и который был внаглую проигнорирован тогдашним составом ВС? А ...
Американцы переживают за ебанутые цены на новые одноразовые «грузовые» ведра с пластиковыми картерами, ременным приводом масляного насоса и телевизорами по 10 штук на квадратный ...
      Волк у ворот!       Под таким названием шотландец Роберт Маршалл изваял 3d-панораму осады Стирлинга Эдуардом Длинноногим в 1304 г. (тем самым, который отец Эдуарда II и родоначальник дефенестрации "греков" в окно замковой башни): ...
Выставка Вхутемас в музее Москвы. Главное ВХУТЕМАС – если коротко, институт художеств в начале 20 века - это революционные геометрические формы и супрематизм во всех проявлениях. Глаза разбегаются, о чем рассказать… я уже видела работы Вхутемаса по частям, и главным образом, в ...
Сегодня я сдержу слово: обещал же дать фото золотой осени в пуще — и дам! Но сначала — про интересное явление, которое, возможно, никому, кроме меня не интересно, а возможно кому-нибудь эти сведения и пригодятся. Я убеждён, что лишних знаний не бывает, но у меня впечатление, что многие ...