рейтинг блогов

Дом с рыцарем

топ 100 блогов ida_mikhaylova13.11.2024
 1 Немного заснеженный рыцарь в ноябре Здесь и далее фотографии
1 Немного заснеженный рыцарь в ноябре Здесь и далее фотографии "Дома с рыцарем" автора блога

 Гусятников переулок, дом. 11: доходный дом М.О. Эпштейна, постройка 1912 года, архитектор и зодчий В.Е. Дубовской, при участии Н. А. Архипова; роспись интерьеров  художника И. И. Нивинского.

 

2 Немного запыленный рыцарь в апреле
2 Немного запыленный рыцарь в апреле

Над  главным входом в здание, совсем невысоко: на уровне второго и третьего этажей дома расположена большая фигура рыцаря в латах, с мечом в руках, и шлеме. Рыцарь достоин того, чтобы его замечали издалека и разглядывали вблизи через лупу. Строгий страж взирает из-под своего глубокого козырька на всех подходящих к дому — никто и ничто не скроется от его пристального взгляда.

  Взгляд  понимается, скользит по капители вытянутой колонки, и под эркером: между четвёртым и пятым этажами  вдруг находит двух согбенных, натруженных под непосильной ношей, но кряжистых — ведь удерживают вес, маленьких человечков из народа. И они, под стать рыцарю, в средневековых одеяниях, (а что изменилось по сути, спустя века, и это уже никая не сказка). Два маленьких человека  разделены гербом под дворянской короной. 

Дом с рыцарем 3
3

Чуточку поворчу, ну не могу удержаться, чтобы не пожурить: кто-то сказал, что эти человечки, дескать, улыбаются, и подхватили, "сороки" и понесли по ветру. Или оскал в тридцать два зуба у нас теперь стал улыбкой?! Так улыбаются эти люди, как когда-то Валентин Никулин с напарником в цирковом номере с поднятием огромного бревна и одновременной улыбкой на камеру,  прямо один в один. Вот вы подержите тот же вес: у кого эти люди улыбаются, а потом мы посмотрим, как вы улыбаться нам будете и сколько у вас на это хватит сил, смешливые вы наши. 

Дом с рыцарем 4
4

Над входом в небольших нишках расположились пять ящериц(они уж точно родня восточным дракончикам, стараюсь задобрить символа года). 

 Фасад «с населением» этого дома до сих пор выразителен, наполнен энергетикой с несколько мифической средой — антропоморфные и зооморфные детали вкупе обращают на себя внимание прохожих, и редкий человек долетит до середины пройдёт мимо них, совсем не заметив.

Дом с рыцарем 5
5
Дом с рыцарем 6
6
Дом с рыцарем 7
7

  Для поздней застройки района Огородной слободы конца XIX — начала ХХ веков, когда здесь начали появляться многоэтажные дома, характерны многоэтажные, доходные дома. Владелец такого дома после его постройки продавал или сдавал квартиры, получая доход — отсюда и название. Дом в Гусятниковом переулке был построен в 1912 году по проекту известного московского архитектора доходных и многоэтажных домов Валентина Евгеньевича  Дубовского в стиле неоготики при участии Н. А. Архипова. В советское время  Валентин Евгеньевич проектировал электростанции по плану ГОЭЛРО.

В этом  строгом и солидном доме, с отсылкой к средневековью, располагающимся в арбатском переулке, до революции было всего шесть квартир — шесть этажей — шесть квартиросъёмщиков — арендаторов, как бы сейчас сказали. После революции возникли коммуналки и просуществовали до 1980 года, когда семьи расселили; а в 1981 — 1982 годах

после уничтожения остатков роскоши  в него вселился Всесоюзный научно-исследовательский центр "АИУС-Агроресурсы". Задачей Центра был "сбор и обработка аэрокосмической и наземной информации о состоянии..."

«Дом с рыцарем»  возник на том самом месте, где находился дом Николая Егоровича Жуковского  — русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики; здесь учёный проживал с 1886 года по 1904 год.  

из сети
из сети

 В этом немаленьком, в целом  строгом и солидном доме, с отсылкой к средневековью, располагающимся в арбатском переулке до революции было всего шесть квартир — шесть этажей — шесть квартиросъёмщиков — арендаторов, как бы сейчас сказали. 

И никак не хочется обойтись в этом вопросе без легенды, которая гласит:

 Москву охраняли семь рыцарей. Они появились в Москве на фасадах домов в одно время и им были даны направления по сторонам света, для защиты города. Рыцари, как часовые, охраняют весь город, а появились рыцари в 1912–13 годах на доходных домах, построенных по проекту архитекторов и московских зодчих: В.Е. Дубовского и В.Н. Волокитина.

Восточный рыцарь — Гусятников переулок, дом. 11, доходный дом М.О. Эпштейна, 1912 г. архитектор В.Е. Дубовский. В отличие от всех остальных, этот рыцарь расположен не высоко наверху, а всего лишь на уровне второго этажа. Латами и шлемом он напоминает литовского Гедиминаса. 

Если провести линии от радиально расположенных домов с рыцарями, то пересечение этих линий будет на Манежной площади. Там при раскопках был найден образ Георгия Победоносца, небесного покровителя Москвы. Там же находится его скульптура —  «Георгий Победоносец на часах мира».

Источники:

http://wikimapia.org/2560703/ru/Дом-с-рыцарем,

http://tanyacher.livejournal.com/47363.html,  https://otvet.mail.ru/question/96358737,

http://bg.ru/blogs/posts/3387/ http://proulochki.ru/gameStories/1 http://theworldsoftara.blogspot.ru/2011/09/blog-post.html

#осеньвкармане #10неупущенных 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Наверстываю челлендж за 1 августа. Из ярких моментов случилось два! Сырники и дайджест. Сырники — это очень вкусно, быстро и просто (ссылка на пост под фото), а дайджест #моёлето — это челлендж, который я курирую в рамках творческого приключения #этолето (ссылка также под фото). ...
Маленький, теплый :). Мне кажется, что если бы Маленький Принц попросил меня нарисовать ему барашка, я нарисовала бы ему именно такого. Сшит из хлопкового мохера, есть такой? Удивительный какой-то мех, точно натуральные хлопковые волокна, по ...
Игру - если это вообще игра, а не что-то более серьезное: например, один из шагов и ключей к пониманию загадок мироздания - предложила некогда Мила Уланова milka_why . Всего-то и нужно замечать в своей френдленте соседние посты, удивительным образом перекликающиеся между собой - ...
"может кому и хорошо на етой вашей речке, а кому и ниочинь," - недовольно бурчит собака, - "утки удрали, ужов и япщуриц нет, лягухи дразнятся с другого берега, наглые хищные рыбовы скачут прям под носом... " ...