рейтинг блогов

Дом под водой: советский проект заселения моря

топ 100 блогов foto_history16.05.2020

Дом под водой: советский проект заселения моря

Советский Ихтиандр – это не только фильм, но и первый подводный дом в СССР. Он пошел ко дну в 1966 году, и весьма успешно! Акванавты прожили в нем три дня.

Подводный дом: эксперимент подводников-любителей
Шестидесятые были временем масштабных технологических мечтаний человечества — далекие космические путешествия и колонии, управление погодой, подземные города… Мечтали и в Советском Союзе.
Правда, идею поселиться и на дне океана первыми попытались воплотить не русские или американцы, а француз — изобретатель акваланга и энергичный первопроходец морей Жак-Ив Кусто. В 1962−64 гг. он построил три подводных дома на разной глубине, в которых водолазы смогли неделями жить.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Кусто и его команда в подводном доме «Преконтинент-2».
Об этом узнали и советские дайверы-любители, в том числе в клубе подводного спорта «Скорпена» донецкого мединститута. С большой энергией они принялись собирали будущий подводный дом из подручных материалов. Искали металлолом, сваривали что-то, отремонтировали старинный списаный компрессор, старую электростанцию.
Собранный за пять месяцев из старого барахла и палок, дом размером 6 кубических метров, получивший название «Ихтиандр», вполне сгодился для жизни: в нем были кровати, туалет, шахтные светильники, даже телефон…

Все необходимое для жизни экипажа из двух человек доставлялось в «Ихтиандр» по шлангам с берега — электроэнергия, кабель связи, воздух. В специальный шлюз другие водолазы могли приносить еду жителям дома.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Участники проекта «Ихтиандр-66»: Вверхний ряд (экипаж): Георгий Тунин, Евгений Спинов,
Николай Гаркуша, Анатолий Кардаш, Борис Песок. Нижний ряд (руководители эксперимента):
Эдуард Ахламов, Юрий Киклевич Юрий Барац, Анатолий Зубченко
19 августа 1966 г. «Ихтиандр» наконец погрузился под воду Черного моря на глубину 11 метров, произошло это в Крыму у мыса Тарханкут. 23 августа началась главная часть программы: погружение акванавтов в дом и их новоселье.
Первыми обитателями стали хирург Александр Хаес и Дмитрий Галактионов, которого позже сменил простой шахтер Юрий Советов. В «Ихтиандре» они прожили три дня.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Ихтиандр-1 под водой.
Первый советский подводный дом — «Ихтиандр-66». Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.

Экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился «Ихтиандр-67. Проект 2». На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Ихтиандр-2.
«Ихтиандр-2» уже был рассчитан на пятерых акванавтов и провел на 12-метровой глубине на дне Черного моря под Севастополем уже две недели. В экспедиции участвовали две женщины — первые обитательницы морского пространства: Марина Барац и Галина Гусева.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Первые в СССР женщины-акванавты — участницы проекта «Ихтиандр-67» Мария Барац и Галина Гусева
Акванавты и акванавтки проводили эксперименты; взяли с собой кроликов и морских свинок (они тоже чувствовали себя под водой хорошо), что-то таскали и пилили, изучали возможности подводного дома, проходили психологические обследования. Все прошло отлично.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Погружение Марии Барац и Галины Гусевой.
Но в следующем году «Ихтиандру» не повезло: третий дом этого проекта смог простоять на дне всего три дня, из-за шторма пришлось сворачиваться. А затем у подводников кончились деньги. И любители, положившее начало подводном жилищному строительству СССР, уступили место государству.

«Садко», «Спрут» и «Черномор»
Кроме «Ихтиандра», в СССР появилось еще три проекта подводных жилищ. Один из них мог бы стать первым, но опоздал всего на три дня: 26 августа 1966 г. близ Сухуми погрузился под воду «Садко» — подводная обитель человек, сделанная Ленинградским гидрометеорологическим институтом и сухумским Акустическим институтом.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Подводный дом САДКО Гидромета
В 1967 г. московские водолазы-любители из клуба подводного спорта «Дельфин» (А. Королев, В. Муравьев и В. Шабалин) изготовили уникальный мягкий надувной подводный дом «Спрут». Сооружение из брезента и прорезиненного алюминия держалось под водой якорями и веревками.
Дом под водой: советский проект заселения моря
«Спрут»
Жители «Спрута» ныряли под Коктебелем, там они в течение двух недель проводили и эксперименты — брали на глубине биохимические пробы воды. Год спустя модернизированный и рассчитанный на четырех человек «Спрут-М» из прорезиненного капрона повторил удачный опыт.

С 1968 по 1974 года под Геленджиком работали обитаемые подводные станции «Черномор» и «Черномор-2» Института океанологии АН СССР. Ученые систематические изучали море и дно на глубине 10−30 метров, исследовали донные отложения, течение, анатомию и поведение черноморских рыб, состояние подводников на разных глубинах, а также анализировали возможности подводной лаборатории.
Дом под водой: советский проект заселения моря

Дом под водой: советский проект заселения моря
Некоторые акванавты прожили на станции под водой дольше трех недель.
Дом под водой: советский проект заселения моря
Черноморцы под водой.
К середине 1970-х, правда, подводные дома потеряли актуальность. Стало ясно, что на малых и средних глубинах они обычно излишни, так как со всеми задачами водолазы справляются и без них, на больших глубинах они очень дороги — и в производстве, и в обслуживании. С тех пор «гидрополисы» стали редкостью, а о настоящих подводных поселениях и речи всерьез не идет.
До сегодняшнего дня дожили всего пара подобных строений. Они находятся у берегов США — одна океанографическая лаборатория и один подводный отель для богатых любителей экзотики.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко считает, что руководству московского клуба стоит отправить в отставку главного тренера Валерия Карпина. Такое заявление Червиченко сделал, комментируя поражение "Спартака" со счётом 0:3 от "Марселя" ...
Даже когда все отболит, интерес к бывшим (любимым) не исчезает совсем. В зависимости от того, я или меня, мне приятны удачи или неудачи тех, кому показывал себя при свете. Чаще неудачи. Не то чтобы я им радуюсь, но слабоприятное удовлетворение ...
Поступает предложение попиздеть за похмелье. А то и за его величество нахуй абстинентный синдром впизду.   Читал тут давеча что одно от другого отличается тем, что похмелье это когда плохо от принятого накануне, а синдром - это когда плохо без добавки, без новых вливаний кароч. Но ре ...
"Big Wall KIDS" - это потрясающий 10-метровый детский комплекс интерактивных высотных аттракционов, основанных на скалолазании и покорении вершин! Теперь на территории СЦ «BigWall», в отдельном помещении, есть целых 250 кв.м. скалолазных развлечений для юных супергероев! Здесь не нуж ...
Я вчера целый вечер читала: материалы о Вороненкове, о Максаковой, интервью ее матери отыскала - актрисы Людмилы Максаковой  Фото было страшное - лежит тело Вороненкова на  киевском асфальте - серое лицо, рот открыт, следы крови. Закончилась жизнь. Ради чего жил, воровал, ...