Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке

топ 100 блогов lemming80902.07.2024 Большая Лубянка до середины XIX века являлась частью улицы Сретенки, затем в 1926 году она была переименована в улицу Дзержинского, а в 1991 году ей было возвращено историческое название.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
В начале XVII века на этом месте (нынешние владения №№ 12 и 14 по Большой Лубянке) находились каменные палаты князя Дмитрия Михайловича Пожарского.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
В 1611 году здесь, подле двора Пожарского, произошёл бой отряда русского ополчения с польскими интервентами, захватившими Москву. В этом бою князь Пожарский был тяжело ранен: «…изнемогша от великих ран паде на землю, и взем его повезоша из города вон к Живоначальныя Троице в Сергиев монастырь».

Палаты горели. Затем они долго и с трудом восстанавливались. Вскоре после смерти Дмитрия Михайловича (ум. в 1642 году) усадьба перешла к родственникам его жены - Голицыным, а в конце XVII века была поделена на две части. Нынешнее владение № 14 перешло к Нарышкиным. Владение № 12 сохранилось за Голицыными. В это время на участке Нарышкиных появился каменный двухэтажный дом, который затем не раз перестраивался, но в основе своей сохранился до наших дней. Возможно, при его строительстве в объём здания были включены части палат Пожарского.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Вплоть до 1811 года усадьба переходила от одного дворянского рода к другому. В разное время ею владели Долгорукие, Голицыны, Нарышкины, Хованские и Волконские. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь размещался Монетный двор, а в елизаветинские времена - Камер-Коллегия, заведующая казёнными сборами. В 1770-х годах (при московском главнокомандующем князе М. Н. Волконском) древние палаты были в очередной раз перестроены. В их устройстве принял участие известный архитектор и гравёр итальянец Франческо (Франц Иванович) Кампорези.

А в 1811 году усадьбу приобрел граф Фёдор Васильевич Ростопчин, в следующем году назначенный московским главнокомандующим.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Именно сюда курьер М. И. Кутузова доставил письмо с приказом о сдаче Москвы французам. Описание усадьбы встречается в романе «Войне и мире» Л. Н. Толстого. Здесь был убит купеческий сын Верещагин, которого заподозрили в предательстве. Отсюда же уехал граф Ростопчин, оставляя Москву Наполеону. В ростопчинской усадьбе расположился один из французских отрядов. Благодаря этому, усадьба уцелела во время пожара. Правда перед уходом французы собирались взорвать дом, но заложенный ими заряд вовремя заметил истопник, который и предотвратил взрыв. После освобождения Москвы граф Ростопчин вернулся в свою усадьбу, и в 1814 году здесь был организован торжественный прием по случаю победы и заключения мира.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
В 1842 году домовладение приобрёл герой войны 1812 года граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
В 1856 году усадьбу купила жена действительного статского советника Н. П. Шипова - Д. А. Шипова. Новые владельцы устроили в старинной усадьбе домовую церковь Благовещения.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
В 1860-е годы по сторонам от главного дома были построены флигели одной с ним высоты, вторящие его архитектуре, тогда же появились и сохранившиеся до наших дней изящные пилоны ворот.

В начале 1880-х годов усадьба была вновь продана, теперь статскому советнику Э. Э. Маттерну. Через год она перешла к Московскому страховому от огня обществу. Позднее здесь же расположилось Российское общество застрахования капиталов и доходов, учрежденное в 1835 году. Страховые общества существовали здесь вплоть до 1918 года.

После революции в бывшей усадьбе размещались органы государственной безопасности, а с начала 1990-х - различные коммерческие организации. В 2009 году усадьба перешла в федеральную собственность.
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке
Во дворе усадьбы еще пока живо и держится из последних сил удивительное, очень редкое для Москвы дерево – жостер даурский, который является охраняемым природным памятником..

Усадебный ансамбль последние годы находился в аварийном состоянии, и требовал безотлагательного проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, которые были начаты в 2016 году и полностью завершены в 2020 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
19-летняя американка мгновенно прославилась после того, как опубликовала в интернете эту неожиданную фотографию. Пикантное действие, как несложно догадаться, происходит прямо на свадьбе девушки. И, тем не менее, даже торжественная церемония ее не остановила. Вот и знаменитое фото: ...
фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com Все мы прекрасно знаем, что на Донбассе, среди местных ополченцев, воюет большое количество добровольцев из России. Президент Путин этот факт также не скрывает и говорит об этом открыто. На Донбассе воюют те, кто посчитал своим святым ...
Не надо  рассматривать  это как цельную статью. Это  мои   впечатления от дороги Люблю дорогу .Люблю предчувствие ,ожидание дороги . Люблю гоняться по дороге . В дороге я отдыхаю душой . Есть возможность не спеша подумать ,поговорить с собой . ...
Горбачев - уникальное явление в истории России. Чтоб понять, кто он такой в большой исторической перспективе, я вот какой вариант для размышлений вам предложу. Горбачев - это Николай Второй, которого не расстреляли, бывший царь в России, в которой ...
Посмотрел несколько старых фильмов. Делюсь Поезд Беглец 1985г. Шедеврально. Чем бесят современные фильмы? Гламуром. Отфотошопленные рожи, отфотошопленная реальность. Никуда не делись трущебы Нью-Йорка и наркоманы на улицах Филадельфии. Но 99% фильмов Голливуда включили режим пропаганды ...