Дом летающих оленей
pixel_alchemist — 25.12.2024
Дошла-таки очередь и до Детектива Ди (он же Detective Dee, Judge Dee, Di Renjie). Посмотрел самый первый фильм теперь уже большой серии - "Детектив Ди и тайна Призрачного Пламени" (2010). Фильмы, насколько понимаю, не имеют прямого отношения к произведениям Ван Гулика, но я их все равно не читал, так что ныть по поводу никанона не буду.
Кино по жанру - гунъань, то есть китайский детектив. В отличие от западных детективов, гунъань включает в себя элементы уся и фэнтези, так что тут все основные персонажи обладают фантастическими боевыми способностями, а некоторые даже вполне себе колдунствуют. С другой стороны, супермены и маги встречаются все-таки не на каждом углу, и определенная доля исторического реализма сохраняется. Все основные герои фильма - чиновники. Если не чиновники, то бывшие чиновники. Остальные люди исполняют роль муравьев (их задачи - ходить туда-сюда, таскать туда-сюда, массово умирать там-сям), хотя я подозреваю, что для Китая это нормально.
Если не учитывать тот факт, что преступления строятся на магии, то детективная часть фильма вполне стандартная. Есть преступник, есть мотивация, есть побочные сюжетные линии с дополнительными персонажами, которым тоже может быть выгодно. Главный герой тянет за ниточку, которая приводит его к новым уликам, а те в свою очередь к следующим, и так до самого конца. Другое дело, что после каждого витка расследования нас ждет долгая боевая сцена с прыжками на 20 метров, отбиванием стрел, метанием предметов массой под пару центнеров, если не тонн, и всё это часто выполнено с китайским размахом.
Размах, пожалуй, тоже можно считать особенностью. Западные детективы все-таки тяготеют к чему-то максимально камерному, схлопывая мир произведения иногда чуть ли не до одной комнаты. Тут всё наоборот: если получать задание, так сразу от императрицы; если статуя - так в 5 раз выше Родины-матери; если нужна группа людей (слуг/охраны/рабочих), то их показывают сразу этак пару сотен.
Графен (для 2010 года), декорации, костюмы - всё дораха-бахато. Главная героиня - кавай, но романтическая составляющая в кино почти полностью отсутствует. По нашим меркам, конечно, кино абсолютно несерьезное, актеры переигрывают, сюжет спорный - ну, детсад в общем. Зато ни одного негра, нет воук-повесточки, соплей, глубокого самокопания и терзаний по поводу собственной правоты. По современным меркам это, кмк, уже немало.
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Хорошей котопятницы от кота-часовщика
Все науки хороши
Набережная Поцелуев
Импрессионизм. На бульваре.
Россия дореволюционная
Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских
Анекдоты и шутки в картинках. 220. Чёрный юмор.

