Дом купцов Яковлевых - А. Е. Борчанинова


Усадьба была построена в 1859–1860 гг. по проекту К. Турского. Сначала купец 2-й гильдии Сергей Яковлевич Яковлев построил на этом месте одноэтажную каменную лавку, вплотную примыкавшую к жилому дому, затем дом и второй флигель объединили в одно строение, надстроив второй этаж. В 1903 году здание перешло в собственность екатеринбургского купца 1-й гильдии Александра Ефимовича Борчанинова, который перестроил усадьбу, поменяв стиль классицизма на необарокко. Вкус Борчанинова вызвал неоднозначные отклики у современников. Так, например, Павел Бажов назвал атлантов у главного входа «кариатидами в виде рослых кучеров».
Те самые "кучеры".

Амуры на центральном декоративном фронтоне.

Дом украшен лепными гирляндами, растительными орнаментами и другими декоративными элементами.

После смерти Александра Ефимовича усадьба принадлежала его наследникам. После революции в доме располагались Штаб 57-й Екатеринбургской стрелковой дивизии, Областной Комитет Союза Коммунальщиков, "Востокстрой", "Уралэнерго" и другие организации, а с 1980 года здесь находится Свердловская областная детская филармония.
В этом году начинается масштабная реставрация здания, с сохранением внешнего вида фасада и перестройкой внутренних помещений. Очень хочется верить, что всё сделают как надо.
|
</> |