Дом Журналиста или Где был Первый бал Александра Пушкина с Натальей Гончаровой после их венчания

топ 100 блогов vladimirdar22.02.2017 Усадьба Гагариных - Дом Журналиста
Всего 16 фото

В последнее время я публикую свои материалы о Старой Москве довольно спонтанно. Вот так и сейчас, - этот пост о Доме Журналиста «родился» оттого, что где-то я нашел упоминания о том, что здание по Никитскому бульвару, 8а как-то связано с именем Михаила Булгакова. В дальнейшем эти данные так четко и не подтвердились, а меня, в результате, заинтересовала история этого здания. Она оказалось очень интересной и затейливой.

В прошлом здание Домжура – усадьба Гагариных, затем Головкиных, после них Прибыловых-Макеевых. Кстати, здесь на балу танцевал Александр Сергеевич Пушкин – на следующий день после своей свадьбы. После революции тут разместился Дом печати. Собственно говоря, тогда и начала  формироваться атмосфера будущего Домжура. Здесь любил сыграть на бильярде Маяковский; Луначарский читал собственные пьесы, а уже упоминавшийся Всеволод Мейерхольд призывал закрыть Большой театр... Свои стихи читали Есенин, Блок… Да, и вообще, это место легендарное даже для советских времен. Но обо все по порядку...

Центральный Дом журналиста (по устойчиво принятому сокращению – Домжур) – одно из популярнейших мест Москвы. Давно ушли в прошлое те времена, когда сюда пускали исключительно по удостоверениям Союза журналистов. Вход теперь открыт для всех.

У Дома Журналиста происхождение благородное. Он принадлежал княжескому роду Гагариных. На месте нынешних зданий — самого Дома Журналиста и его окружающих более двухсот лет назад простирался большой парк с помпезным дворцом, как и положено, с колоннадой, галереями, флигелями и службами. Пожар 1812 года уничтожил это родовое княжеское гнездо у Арбатских ворот. Чудом сохранился лишь один флигель. Надстроенный и неоднократно перестроенный, именно он сегодня и именуется в обиходе кратко и нежно - Домжур.
02.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Вслед за Гагариными домом владели и другие, не менее достойные фамилии. В начале 19-го века особняк принадлежал знатной московской даме А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Романовны Дашковой, выдающегося общественного деятеля времен Екатерины II, первого президента Российской Академии Наук.

Пожалуй, самый славный день в биографии особняка на Никитском бульваре - 20 февраля 1831 года. На балу у Щербиной в центре внимания были молодожены - юная Наталья Николаевна и Александр Сергеевич Пушкин. То был их первый выход в свет после венчания 18 февраля в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, можно сказать, по соседству. Да и квартира на Арбате - рукой подать. Именно в эти дни Пушкин пишет своему другу П.А. Плетневу: - «Я женат - и счастлив; одно мое желание, чтобы ничто в моей жизни не изменилось - лучшего не дождусь…».
03.
Александр и Натали

С 1836 года особняк переходит во владение графини Головкиной...

В 1872 году дом на Никитской прощается со своим дворянским прошлым. Его приобретает один из крупнейших представителей входящего в силу российского купечества Александр Никифорович Прибылов. Кстати, с его именем связана слава Москвы, как «Ситцевого града». Последние владельцы Александр Семенович и Софья Алексеевна Макеевы спокойно дожили свой век в одной из квартир своего же бывшего дома № 8. Из всего наследия купца первой гильдии А.Н. Прибылова многолюдной семье оставили несколько комнат, коему чуду Макеевы не переставали удивляться до конца своих дней. Этот эпизод определяет и последующую атмосферу Дома - уютную и защищенную, несмотря на самые бурные и трагические события в стране.
04.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Дом печати

В начале 1920 года одна из московских газет сообщала: «Дом печати размещается в особняке № 8 по Никитскому бульвару, имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и т. д. В ближайшие дни Дом печати откроет свои двери для московских тружеников пера».

А еще через несколько недель, 3 марта 1920 года, «Известия» публикуют информацию: «Сегодня в 7 часов вечера, открывается Дом печати. Вступительное слово о задачах Дома сделает товарищ П.М. Керженцев (в те годы руководитель российского телеграфного агентства - РОСТА). Затем состоится беседа на тему «Из прошлого большевистской печати».
05.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

У колыбели Дома печати стояли А.В. Луначарский (именно по его распоряжению особняк был отдан журналистам) и В.В. Маяковский, с первого дня и до конца жизни остававшийся членом Правления Дома.

«…После официальной части - как вспоминал тогдашний секретарь Правления, кандидат философских наук А. Февральский, - собравшиеся перешли из зрительного зала в уютную столовую, где была устроена роскошная (по тем, совершенно голодным временам) трапеза, состоявшая из чая без сахара, кусочка черного хлеба, селедки и еще какого-то яства в таком же роде. Маяковский все потчевал нас, сидевших за одним столом с ним, селедкой, приговаривая: „Кушайте сельдя́, замечательный сельдь!“…». Сельдь была у Маяковского и в быту и в стихах существом мужского рода…“
06.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

В 1920 В. Я. Брюсов читал здесь свою пьесу „Диктатор“, в обсуждении которой приняли участие видные московские драматурги и режиссеры. А в конце 1920-го года Брюсов прочитал доклад, по тем временам смелый и неожиданный: о мистике и иррациональности в жизни и литературе. По воспоминаниям участников встречи, страстные споры окончились глубокой ночью.
07.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Весной 1921 года в большом зале Дома печати проходила жаркая дискуссия об истоках и судьбах имажинизма, на которой был представлен весь цвет этого литературного течения: С. Есенин, Р. Ивнев, А. Мариенгоф, В. Шершеневич.
08.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

7 мая 1921 года, за три месяца до смерти, уже, будучи больным, Александр Блок в последний раз выходил к своим слушателям.
09.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Отметим и такое памятное событие в жизни Дома: 19 февраля 1922 года в его стенах проходил первый и, кажется, единственный в стране литературный аукцион. Поэты читали стихи, и сами же продавали свои книги. Весь доход пошел в помощь голодающим Поволжья. Любопытная деталь: на афише, извещающей о спектакле и аукционе, указывалось, что В. Маяковский „по ходу действия сделает сенсационное сообщение“. И он его действительно сделал, объявив, что никто не покинет Дом печати без его разрешения, а это разрешение он даст только тем, кто пожертвует голодающим Поволжья».
10.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Для Сергея Есенина, как и для многих других поэтов, Дом печати был родным. Тут впервые прозвучали многие стихи из цикла «Персидские мотивы» и здесь же состоялось его последнее публичное выступление в Москве. 25 сентября 1925 года он читал «Цветы». А через три месяца — 30 декабря — Москва здесь возлагала цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».
11.
Усадьба Гагариных - Дом Журналиста

Славу Дому печати создавали масштаб и уровень творческой жизни, протекавшей в его стенах. Трудно назвать такого известного актера, музыканта, ученого 1920–30 гг., который обошел бы своим вниманием подмостки Дома печати. Здесь непременно давали концерты победители международных конкурсов, такие, как Лев Оборин, Давид Ойстрах и многие другие молодые исполнители.
12.
Дом Журналиста
Это старые фото флигеля Гагариных. 1977-1979 гг. Архив ЦИГИ. Съемка со двора на запад.

В те же годы на всю Москву гремела слава Театра обозрений Дома печати. Им руководил В.Я. Типот, один из основателей театра Сатиры и театра Красной Армии. Заведующим музыкальной частью был Матвей Блантер. В манифесте театрального коллектива было сказано: «Мы - театр наполовину, наши корни в газетно-журнальной общественности».
13.
Дом Журналиста

Среди актеров Театра обозрений - В. Катаев, В. Масс, В. Ардов, Л. Ленч… На подмостках Дома печати получили признание такие авторы, как Б. Тенин, В. Лепко, Л. Сухаревская и другие.
14.
Дом Журналиста
15.
Дом Журналиста
16.
Дом Журналиста

Дом Журналиста всегда был притягательным местом.. Сюда стремились попасть. Место было элитарным.
Бывал я здесь как-то в 80-х...)

И хотя пока мне доподлинно не известно, как Дом Печати конкретно связан с именем Михаила Афанасьевича Булгакова, ясно, что здесь он неоднократно бывал. Если у читателя есть такие сведения, -  был бы очень благодарен. Материал будет дополнен, скорректрован и исправлен.

Источники:

Официальный сайт Дома Журналиста: domjour.ru.
Старые фото флигеля Гагариных. Архив ЦИГИ. Cайт pastvu.ru.



© Vladimir d’Ar, 2017

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть у меня небольшое хобби-сканирую старые фотоплёнки. Как правило, 90% это различные посиделки на фоне ковра или природы, но иногда, бывают исключения. Недавно из Крыма прислали небольшую подборку негативов-из архива неизвестного мне фотографа. Если вы родились и выросли в Советском ...
- Ну зачем ты приехал? Зачем? Чтобы я в очередной раз убедилась, что была дурой, когда выбрала не тебя... зачем ты приехал на этой роскошной машине, весь наглаженный, зачем этот букет роз, шампанское - довести меня хочешь? - Нет, выебать. (с) анекдот ...
У нас на удивление красивая и сухая осень. С трудом удалось выбраться на болото за клюквой. Еще весной я загадывала, что буду непременно много ходить за ягодами и грибами,  на деле разок сбегала за брусникой и с трудом нашла день сходить за клюквой. Заранее договорилась со знакомой, ...
Но ничего не изменилось. РОЗЖИГ Про национальный менталитет каг бэ. Новости регулярно белорусские смотрю на хартии. Ну дык и постановления правительства. Два пункта заинтересовали, разрывом в неделю где то. Сначала запрет без разрешения на установку спутниковых тарелок и ...
Я вообще-то человек метеозависимый, но не в плане давления - у меня мигрени часто к переменам погоды привязаны. А сегодня что-то странное творится в организме... Во-первых, я дрыхла до 10 как сурок. Слышала, как в 9 встал Денис, порывалась встать за ним, но закопалась в одеяло и ...