Ресторан «Альпийская роза» - один из лучших ресторанов Старой Москвы

топ 100 блогов vladimirdar10.02.2017 Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
Всего 47 фото

Хочется мне рассказать об одном примечательном месте в Москве – Ресторане «Альпийская роза», что на Пушечной улице, 4 (бывшая Софийка). Сейчас этого ресторана здесь нет, но есть реальная история и уцелевшие исторические здания, где размещался этот, наверное, по словам Гиляровского, один из самых знаменитых ресторанов Москвы. Кроме того, меня инициировало на написание этого материала, что этот ресторан был местом действия раннего романа Булгакова «Дъяволиада» (1925 год). В общем, эти здания имеют отношение к булгаковскому наследию, а это означает, что я не мог его пропустить. Мало того, этот ресторан упоминается еще в ряде литературных произведений и не рассказать о нем было бы искусствоведческим преступлением) Как всегда будет много фото. Итак, начнем!

Ранее здесь было одно большое владение. В 1821 году этот земельный участок был приобретен полковником А.В. Аргамаковым, родословная которого связана с А.Н. Радищевым и Д.И. Фонвизиным. У него неоднократно останавливался состоявший под секретным надзором декабрист, член Союза благоденствия князь П.А. Голицын. В 1848 г. в одном из флигелей здания открылась типография А. Семена. В 1851 г. эту типографию захаживал Н.В. Гоголь. Позднее в 1870-х годах здесь помещалась "печатня С.П. Яковлева".
02.
Ресторан Альпийская роза
Это вид со стороны Рождественки на гостиницу "Савой", справа от него - рестран "Альпийская роза".

Были тут в середине XIX века и модные магазины, Например заведение Виктора Булье, принимавшее в окраску и чистку, материю, кружева, дымку и модную тогда прозрачную, похожую на кисею ткань - тарлатан. Здесь была открыта одна из первых тогда фотография француза Девервиля,  изготовлявшая дагерротипы. В 1860-е годы располагался магазин столовой посуды и хрусталя, изготовленных на фабриках Гарднера и Мальцова.
03.
Ресторан Альпийская роза
Софийка (ныне Пушечная улица).

В 1880-х годах одна из Аргамаковых стала княгиней Туркестановой, и владение было разделено на две части (первоначально №4 и №6; сейчас - дом 4, строения 1 и 2). К началу XX столетия владение на Пушечной улице, 4, которое включало в себя и здание со знаменитым и презентабельным уже в то время рестораном «Альпенрозе» (Альпийская роза) (стр.2), находилось в собственности О.А. Туркестановой-Аргамаковой. Одна из ветвей княгини Ольги происходила от старейшего грузинского рода Туркенишвили, прибывших в Российскую империю в годы правления императора Петра I в составе свиты Вахтанга VI – последнего царя Грузинского государства.

В 1870-х годах открылся ресторан "Под Альпийской розой" с заграничным баварским (кольмбахским) пивом. Первым владельцем «Альпенрозе» был купец немецкого происхождения Генрих Гермес. Позднее ресторан и гостиница  стали называться "Альпийская роза". Главными посетителями ресторана являлись его соотечественники из Немецкого клуба, который с 1860 года располагался на месте нынешних владений на Пушечной, 9 и другие представители этой европейской диаспоры, проживавшие в Москве.
04.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

В 1898 году заведение на Пушечной улице, 4 выкупает И.К. Петкович, при котором и произошла русификация его названия, после чего ресторан становится известным, как «Альпийская роза». Спустя некоторое время новый владелец расширяет площадь зала и оформляет его в шикарном европейском стиле.

В 1901 г. на месте строения 4 был возведен четырех этажный особняк с сохранением старых стен по проекту архитектора А.А. Остроградского.
05.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

В 1910 году ресторанный бизнес Петковича и расположенную рядом гостиницу (стр. 1 - на фото выше), которая была построена на месте доходного дома Туркестановой-Аргамаковой в 1902 году Павлом Павловичем Висневским по проекту архитектора Анатолия Александровича Остроградского, выкупил почетный гражданин и состоятельный купец А.А. Михайлов. Впоследствии Александр Александрович создает акционерное общество «Альпийская роза», которое включало в себя гостиницу, ресторан, а также виноторговый бизнес. Устав этой организации с капиталом в 200 тысяч рублей утвердил лично император Николай II в 1910 году 23 февраля.

Начиная с 1909 года история общества тесно переплетена со страховой компанией «Саламандра», выкупившей рядом стоящее здание на углу с улицей Рождественкой, 3/6, стр.1 у все той же Ольги Туркестановой-Аргамаковой и построившей на этом месте гостиницу-отель «Савой» (фото 02). Что касается здания ресторана «Альпийская роза» по улице Пушечная, 4, то в период с 1911 по 1912 годы архитектором Павлом Павловичем Висневским и его коллегой Александром Александровичем Весниным была проведена значительная реконструкция, после которой оно и получило современный вид. Открытие состоялось уже в 1913 году 13 февраля.
06.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

К открытию «Альпийской розы» газета «Московский листок» 13 февраля 1913 г. писала: «Старый, с былых лет излюбленный представителями московской немецкой колонии ресторан «Альпийская роза», как и многие другие московские рестораны, не устоял перед натиском времени. И вот в воскресение, 17 февраля, открывается новый грандиозный зал этого популярного в Москве ресторана...

...Зал этот построен по проекту архитектора П.П. Висневского и поражает не только массой света, громадными размерами и роскошью отделки в стиле «барокко», но и оригинальным и смелым, даже при современных технических усовершенствованиях, железобетонным потолком, сделанным зеркальным сводом. Устройство этого зала … обошлось в солидную сумму...
07.
Софийка. Главный Зеркальный зал ресторана Альпийская роза - 1913.jpg

Но в «Альпийской розе» устроен не только новый зал; весь ресторан переделан заново, включая лестницу с вестибюлем в стиле итальянского возрождения, и кабинеты, и залы для заказов в стиле Ампир. Как характерную особенность следует отметить, что переделывая весь ресторан, превратив его в один из роскошнейших в столице, владельцы оставили неприкосновенным знаменитый «немецкий кабинет», к которому так привыкли представители немецкой колонии...»....

Владимир Гиляровский  вспоминает: - «…Вход в ресторан был строгий: лестница в коврах, обставленная тропическими растениями, внизу швейцары, и ходили сюда завтракать из своих контор главным образом московские немцы. После спектаклей здесь собирались артисты Большого и Малого театров и усаживались в двух небольших кабинетах…».
08.
Софийка. Роспись сводов холла ресторана Альпийская роза
Роспись сводов холла ресторана "Альпийская роза".

«...Перестроенное помещение может считаться по обширности и красоте своей отделки одним из лучших существующих до сих пор ресторанов. Чудная бледно-палевая с золотыми блестками окраска зала придает ему величественный и уютный вид. Интересны и красивы люстры и бра стиля Версальских дворцов, исполненные фирмой А. Шнейдера. Это, кажется, первые люстры в ресторане, которые не носят характерного типа ресторанного освещения. Эти живописно развешенные хрустальные украшения невольно притягивают взор посетителей и заставляют радоваться за Москву, что с таким тонким европейским вкусом связаны не только эти люстры, а также и вся остальная арматура ресторана», - писал Гиляровский.


Любили собираться в заведении и артисты расположенных по соседству Большого и Малого Императорских театров: в субботние вечера здесь можно было увидеть Марию Николаевну Ермолову, Гликерию Николаевну Федотову, Надежду Алексеевну Никулину, не говоря уже о мужской части той и другой труппы. Помимо деятелей искусства в ресторан заходили пообедать известные в Москве юристы, художники, архитекторы, врачи, профессура городских университетов и просто состоятельные граждане.
09.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
10.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

До сих пор на фронтоне, венчающем здание, можно увидеть  вензель ресторана «Альпийская роза»...
11.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
12.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

В книге знаменитого Бориса Савинкова "Записки террориста" описывается сцена, когда он и его друзья из Боевой организации решили погреться в ресторане после неудачного покушения на Великого Князя…

«…Мы пришли в ресторан «Альпийская роза» на Софийке, и, действительно, швейцар не хотел нас впустить [террористы были из соображений конспирации выряжены крестьянами]. Я вызвал распорядителя. После долгих переговоров нам отвели заднюю залу. Здесь было тепло и можно было сидеть... Каляев скоро оживился и с волнением в голосе начал опять рассказывать сцену у думы. Он говорил, что боялся, не совершил ли он преступления против организации, и что счастлив, что товарищи не осудили его. Куликовский молчал. Он как-то сразу осунулся и ослабел. Я и до сих пор не понимаю, как он провел остаток ночи на улице… Около четырех часов утра, когда закрыли «Альпийскую розу», я попрощался с ними. Было решено, что мы предпримем покушение на этой же неделе…».
13.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
14.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

В ресторане  "Альпийской  розы" устраивается Эраст Петрович Фандорин в романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» под видом лихого   купчика, чтобы побольше разузнать о певице Ванде, у которой нашли мертвого Белого   Генерала.

«…В восьмом часу вечера к немецкому ресторану "Alpenrose", что на Софийке, подкатил лихач: пролетка лаковая, на стальных рессорах, у пары вороных гривы переплетены алыми лентами, спицы на колесах выкрашены охрой. Лихач оглушительно тпрукнул, да еще залихватски щелкнул кнутом. - Просыпайся, ваше здоровье, доставили в лучшем виде! Сзади, откинувшись на бархатном сиденье, похрапывал ездок - молодой купчина в длиннополом синем сюртуке, малиновом жилете и сапогах бутылками. На голове гуляки залихватски скособочился сияющий цилиндр. Купец приоткрыл осоловелые глаза, икнул: - К-куда?- Куда заказывали, ваше степенство. Она самая "Роза" и есть…». …

... «…Первым делом сунул ему (швейцару) беленькую. Потом, обдав коньячным запахом, потребовал: - Ты мне, немец-перец-колбаса, стол обеспечь, и чтоб не какой у вас так на так пустой простаивает, а какой мне пондравится. - Народу много-с... - развел руками метрдотель, который был хоть и немец, но по-русски говорил на истинно московский лад. - Обеспечь, - погрозил ему пальцем купец. - Не то забедокурю!...».
15.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

В 1918 г. в  помещении ресторана помещался театральный уголок "Омона". Тут читали свои стихи поэту. Бывал здесь и Сергей Есенин. Из воспоминаний П.Н. Зайцева о Сергее Есенине, который был завсегдатаем литературных  вечеров в "Альпийской розе": «…Как-то в летний день 1918 года, когда начинался «кафейный» период в жизни поэтической Москвы, когда печатать стихи стало трудно, а за выступления в кафе поэтам платили, я зашел в кафе «Альпийская роза» на Софийке…».
16.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

Ну, и наконец, здание этого ресторана было местом действия повести Михаила Булгакова «Дьяволиада».

«…На следующее утро Коротков с радостью убедился, что глаз его больше не нуждается в лечении повязкой, поэтому он с облегчением сбросил бинт и сразу похорошел и изменился. Напившись чаю на скорую руку, Коротков потушил примус и побежал на службу, стараясь не опоздать, и опоздал на 50 минут, …, запыхавшись, вбежал в канцелярию, как раз когда кухонные часы «Альпийской Розы» пробили одиннадцать раз». В канцелярии его ожидало зрелище совершенно необычайное для одиннадцати часов утра… - словом, вся канцелярия не сидела на своих местах за кухонными столами бывшего ресторана «Альпийской Розы», а стояла, сбившись в тесную кучку у стены, на которой гвоздем была прибита четвертушка бумаги. При входе Короткова наступило внезапное молчание, и все потупились.
- Здравствуйте, господа, что это такое? - спросил удивленный Коротков. Толпа молча расступилась, и Коротков прошел к четвертушке. Первые строчки глянули на него уверенно и ясно, последние сквозь слезливый, ошеломляющий туман.

„Приказ № 1“
§ 1. «За недопустимо халатное отношение к своим обязанностям, вызывающее вопиющую путаницу в важных служебных бумагах, а равно и за появление на службе [12]в безобразном виде разбитого, повидимому, в драке лица, тов. Коротков увольняется с сего 26-го числа, с выдачей ему трамвайных денег по 25-е включительно». Параграф первый был в то же время и последним, а под параграфом красовалась крупными буквами подпись: Заведующий Кальсонер... Двадцать секунд в пыльном хрустальном зале «Альпийской Розы» царило идеальное молчание. При этом лучше всех, глубже и мертвеннее молчал зеленоватый Коротков. На двадцать первой секунде молчание лопнуло. - Как? Как? - прозвенел два раза Коротков совершенно как разбитый о каблук Альпийский бокал, - его фамилия Кальсо-нер?...»...
17.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

С 1935 г. и по сей день в этом здании находится «Московский городской дом учителя».
18.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

Немного о гостинице «Альпийская роза»

Доходный дом княгини Туркестановой. В 1901 г. - строение 1 было реконструировано в модном тогда стиле модерн. Сейчас это четырех этажный особняк с сохранененными старыми стенами. В настоящее время здесь находится творческий союз цирковых деятелей России.
19.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

Здание в высшей степени примечательное. Далее изысканное описание фасада этого дома Ирины Левиной (il-ducess).

«...Стиль этого дома тяготеет к наиболее пышному декору французского модерна – Ар Нуво. Фасад обильно украшен лепниной, при этом она отражает все разнообразие альпийских трав - между окнами четвертого этажа тюльпаны и ирисы, между вторым и третьим этажом причудливый орнамент из тягучих линий сплетающихся маков... Особенно стоит приглядеться к рельефу под последним этажом. Автор явно был под философским впечатлением лепного фриза скульптора Н.А. Андреева на фасаде гостиницы «Метрополь», чье строительство бурно обсуждалось во всех газетах города...
20.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
21.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
22.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

И если фриз «Метрополя» «Времена года», где женщины, старухи и дети в непрерывающемся шествии пытаются вырваться из плоскости стены из круга Жизни символизирует собой тщетность борьбы с естественным кругом Жизни – рождением, расцветом и умиранием, то фриз на гостинице поддерживает его и перекликается с ним, ведь они стоят рядом, через квартал, почти параллельно. Тут дети, женщины и старухи пытаются выплыть из реки Жизни. Их смывает бурным потоком, и они плывут по жизни рождаясь, расцветая и старея приближаются к вечной жизни – смерти.
23.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
24.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

...Глубокий философский смысл, вложенный автором в это творение – делает его одним из лучших образцов модерна в городе. Кроме всего прочего на фасаде, мы видим с вами удивительной красоты чугунные решетки балконов и ограждения карнизов крыши в виде причудливых стебельков извивающихся и стремящихся к свету. Остроградский очень любил эти ажурные орнаменты чугунного литья, очень украшающие все его постройки...».
25.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
26.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
27.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
28.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
29.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
30.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

Восхитительные украшения балконов в стиле модерн...
31.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
32.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
33.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

Еще немного ракурсков удивительного декора этого здания бывшей гостиницы "Альпийская роза"...
34..
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
35.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
36.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
37.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
38.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
39.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
40.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
41.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
42.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
43.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
44.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4

...Первый этаж был предназначен под небольшие магазины. Большие окна посередине разделялись красивыми дверями. До сих пор на одном из них сохранилась подлинная столярка – дубовые оконные переплеты с характерными для модерна криволинейными элементами...".
45.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
46.
Альпийская роза - ресторан и гостиница - Пушечная, 4
47.
Ресторан «Альпийская роза» - один из лучших ресторанов Старой Москвы original.jpg

Источники:

В.В. Сорокин «По Москве исторической».
Статья Ирины Левиной Гостиница «Альпийская Роза» для ФКП «Росгосцирк».
Пушечная 4 «Альпийская роза» отель и ресторан. Портал Достопримечательности Москвы.
Википедия.


© Vladimir d’Ar, 2017

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нарыл в нете прикольную информацию "Летний лагерь ЛГБТ-христиан 2011" планируется провести в Крыму (Украина), как мероприятие совместного отдыха и общения ЛГБТ-христиан. В рамках программы планируются: круглые столы, семинары . Мероприятие ...
Здравствуте уважаемые. Прочел тут намедни довольно спорную, но интересную книгу о болезни В.И. Ульянова (Ленина), и, соответственно как и всегда в процессе прочитывания подобных книг, активно штудировал и иные источники по теме - обновлял, так сказать, знания :-) Подумалось - а почему бы ...
Нельзя получить 500 миллионов друзей без того что бы заиметь несколько враговКоламбиа Пикчерс подготовила мега-постер к своему новому фильму от режиссёра Дэвида Финчера (David Fincher) - фильм называется The Social Network. Перевод думаю не требуется. Фильм о ...
Удивительные все же существа женщины…Чего им надо в жизни? Мою сотрудницу муж периодически колотил, она замазюкивала тоналкой синяки и мы делали вид, что не замечаем следов подвигов ее придурка мужа. Иногда она говорила о нем, видимо, хотелось выговориться и сообщала нам раз за разом, что ...
  День защи́тника Оте́чества — советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, на Украине, в Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил ...