рейтинг блогов

Дом, где рождается Рязанский пряник

топ 100 блогов ruslanviktorov04.05.2021 Дом, где рождается Рязанский пряник

Рязанский пряник не такой известный в нашей стране, как Тульский, но у многих людей он занимает минимум второе место. Лично в моем рейтинге он второй после Покровского. Рязань славится своими леденцами, но посещая этот город просто необходимо заехать в "Галерея пряников" и послушать его историю, да и самом сделать тот самый пряник.

В прошлую нашу поездку я уже более подробно рассказывал про это место, в этот раз мы поехали туда снова, но уже и сына взяли с собой. А вы знаете, чем Тульский пряник отличается от Рязанского?

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Русский пряник - это одно из самых старинных праздничных и ярмарочных угощений. На свадьбу, на крестины, именины, рождественские колядки пряники пекли в каждом городе. И форма, и рецепт пряников, и украшение у всех были разными.

Первые пряники испекли египтяне. Они пекли плоские лепешки и смазывали их медом. В русских пряниках мед добавляют в само тесто. На Руси первые пряники появились в начале девятого века и назывались «медовым хлебом». Пеклись медовые хлеба из смеси ржаной муки, меда и ягодного пюре или сока. Название «пряник» появилось значительно позже. Уже в двенадцатом столетии пряник стал походить по составу на современный. В него кроме муки и меда вошли восточные и местные пряности и специи.

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Развитие и процветание пряничных мастеров продолжалось на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Первые пряники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были «лепные», то есть слепленные вручную. На Севере России делали традиционные рождественские «козули», которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью.

Для «козуль» готовили специальный компонент – «жженку», состоящую из сахарного сиропа, доведенного до очень густого состояния, со специфическим янтарно-коричневым цветом. Обязательными компонентами в пряниках являются черная и белая кондитерская патока и жженый сахар. Часто пряники готовят с начинкой из фруктового пюре, иногда добавляют орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

А знаете ли вы, что такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. Есть даже музеи пряников, где хранятся экспонаты, которым около 300-т лет. И они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. Только вот кушать такой пряник не рекомендуется, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержания. Пряники там попросту засохли.

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Печатные пряники, как это уже понятно из названия, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. Таковы знаменитые тульские пряники. На печати обычно были изображены сказочные персонажи или восточные узоры и рисунки. Иногда на печатях можно было встретить герб города или другие символы.

Рязанские пряники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов у церквей. Вкус у них также отличался. В тесто на пряники добавлялся тмин или анис. От этого и специфический вкус и аромат пряника.

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Дом, где рождается Рязанский пряник

Естественно и в этот раз мы не могли отказаться от того, чтобы не сделать пряник, вот в принципе так классически выглядит рязанский пряник, ну и конечно же сверху на фото тоже все пряники.

Если будете в Рязани, обязательно зайдите в это место, вам точно понравится.

Выражаю благодарность всем компаниям, которые помогли провести время с пользой и посодействовали нашему путешествию:

http://hotel-forum.ru/
https://vk.com/hotelforum
https://www.instagram.com/hotelforum_rzn/
https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g298485-d1732311-Reviews-Congress_Hotel_Forum-Ryazan_Ryazan_Oblast_Central_Russia.html

https://www.yavampokaju.ru/muz
https://vk.com/yapokaju
https://www.facebook.com/rzntour/
https://www.instagram.com/miloteka/

http://www.cmaf.ru/
https://ok.ru/muzeyvdv
https://www.facebook.com/cmaf.ru/
https://vk.com/cmaf_rf
https://www.instagram.com/cmaf.ru/

https://mirledentsa.ru/
https://www.facebook.com/mirledentsa/
https://vk.com/mirledentsa
https://www.instagram.com/mirledentsa/

https://vk.com/olenevoryazan
http://www.c-tur.ru/olenevo/

https://www.nissan.ru/
https://www.facebook.com/nissanrussia
https://vk.com/nissanrussia
https://ok.ru/nissanrussiaofficial
https://www.instagram.com/nissanrussiaofficial/


Дом, где рождается Рязанский пряник IMG_0482.JPG Дом, где рождается Рязанский пряник Дом, где рождается Рязанский пряник
Дом, где рождается Рязанский пряник Дом, где рождается Рязанский пряник Дом, где рождается Рязанский пряник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многим любителям, э-эээ, различного рода альтернативных теорий известны т.н. "пророчества" о том, что 44-й президент США будет последним (иногда, правда, называли, якобы, не порядковый номер, а просто "черного человека") - так вот - Д.Трамп НЕ 45-й, а всего лишь 40-й президент США ! Из ...
...
Переход на российские пенсии и зарплаты (бюджетникам) в сочетании с российскими же ценами на еду несколько опечалил женскую половину «города русских федерального значения». Раньше здесь драли втридорога с приезжих, но сейчас туристов нет, поэтому отдуваться за всех приходится местным. Сего ...
Кэролайн Вриланд (33) в субботу во время отдыха в Тулуме.⁣⁣ На днях я публиковала эту персону в рубрике "новые лица stars365" . ...
- Бабах, веселые раздолбаи, есть повод, хрясь и пополам тов Gruppman Давным-давно, примерно в 4 тысячелетии до н.э., на юго-западе Финляндии, а также на Готланде, Аландских островах и в шведской провинции Хельсингланд поселилась некая культурная группа товарищей (да-да, культура в ...