Дом дикого цвета в Москве

топ 100 блогов tata_lind16.03.2023

Как вы думаете, что такое «дикий» цвет?) Обычно, мне кажется, так называют совершенно не сочетаемые или слишком яркие оттенки цветов. Но я говорю о совершенно определенном цвете, который на Руси называли диким. На самом деле все очень просто: так именовали различные стальные или серебристые оттенки серого цвета. Это пошло от того, что диким в ткачестве называли необработанный материал, а поскольку чаще всего был лен, серый без окраски, то этот цвет и стали называть диким.

И вот в такой цвет и красили дома в Москве после пожара войны 1812 г. В 1816-м император Александр I повелел привести к единообразию пёструю расцветку московских строений и на выбор дал два цвета — зеленовато-палевый «бланжевый» и серо-голубой, или «дикий».

И сегодня расскажу про один из таких диких домов – Дом Палибина на улице Бурденко.

Дом дикого цвета в Москве

Был он выстроен в Долгом переулке (так тогда называлась улица) в 1818 г. по одному из типовых проектов Экспедиции кремлёвского строения, которая занималась восстановлением Москвы. Возглавлял ее Осип Бове. Владел этим домом коллежский советник Гавриил Палибин, служивший в Московской межевой канцелярии, не богатый, не имевший семьи, не привлекавшийся и т.д. Мирно дожил до 76 лет и упокоился на кладбище при Спасо-Андрониковом монастыре.

А особняк продолжал жить, и, к счастью, несмотря на многие треволнения, жив до сих пор и может очень сильно нас удивить.

В 1847 году дом впервые достроили сзади, потом в 1857-м с западной и восточной сторон особняк окружили двумя застеклёнными верандами.

Фото начала 20 в с сайта pastvu.com
Фото начала 20 в с сайта pastvu.com

Одна из них не сохранилась, поскольку после революции и до начала 1980-х годов в доме были коммунальные квартиры, жильцы которых на своё усмотрение проводили перепланировку и ремонт внутренних помещений. В этот период была утрачена веранда-галерея с западной стороны дома.

Дом дикого цвета в Москве

Первая плановая реставрация дома проводилась в 1973 г., что, в общем-то, неплохо, т.е. дом не снесли и даже пытались реставрировать. Но сделали это довольно поверхностно, поскольку до главного сюрприза не докопались. Дом ждал еще 10 лет, в 1983 г. его передали в ведение Министерства мясной и молочной промышленности СССР и решили в нем организовать ассортиментный кабинет. И так повезло дому, что восстановить его попросили институт «Спецпроектреставрация». И его сотрудники в 4 парадных комнатах обнаружили уникальную, полностью сохранившуюся отделку стен и потолка: живопись на двойном слое бумаги – фактически старинные обои. На стенах - росписи под дуб, на потолке гризайльные фризы, яркие букеты в углах плафонов, ангелочки. Оформлять так интерьеры было это очень дорого, и так украшали дворцы, а тут обычный дом. Интересно, как эта живопись сохранилась при коммуналках: дом утеплили войлоком, а сверху штукатуркой, и под таким покровом все очень хорошо оберегалось. И интересно еще, что в качестве бумаги были использованы документы Межевой канцелярии, где служил Палибин – очень рачительный хозяин)

А еще нашли удивительные изразцы, которыми была обложена печь под деревянной лестницей, ведущей на второй этаж. Возможно, сначала они использовались в парадных помещениях, но потом их, к счастью, не выбросили, а использовали для подсобной печки. На изразцах и кавалергарды, и цветы, и различные орнаменты. Их фото можно увидеть здесь.

фото с сайта https://architectstyle.livejournal.com/12139.html?view=comments
фото с сайта https://architectstyle.livejournal.com/12139.html?view=comments

После таких находок дом передали институту реставрации, здесь были мастерские и экспозиционные залы. И потихоньку шла реставрация, хотя какая-то странная, поскольку денег выделяли мало и дом почему-то оказался в плохом состоянии. Как так?

И в 2017 г. начали новую, теперь уже комплексную, реставрацию, и вроде она уже закончена.

Не были в этом доме?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Клянутся, что не нападали, просто мимо проезжали на спецоперацию по поиску вражистого врага, угрожавшего россиянам. И нечаянно, совершенно неожиданно, кто бы мог подумать, захватили Украину. Так получилось. Теперь с экранов эрэфского ТВ размышляют как бы вместе с электоратом, что теперь ...
Night_Mouse: @prool Так такаки все уже давно ...
 Любой человек в белом халате: К нам привезли одного уе*ана. Красные пятна на пузе и рука дёргается. Хаус: У него обычная х*ня, мне неинтересно. ЛЧБХ: В скорой уже проверили, у него необычная х*ня. Хаус: Хм. Тогда интересно. А пятна на пузе красные или ...
последнее время стали встречаться не давно приехавшие из Эфиопии.они одеты иначе, и говорят на своём языке.мужчины и мальчики в весёленьких яркими полосками вязаных кипах.давно их не было видно в Араде. много лет наш город был центром абсорбции для выходцев из Эфиопии - только что ...
Ну и, в итоге, остался выть под порогом. А как собирался, как дышал... Вот раньше, когда люди были зрелыми и взрослыми, когда в 14 лет полком командовать могли, диверсии задумывались настоящие, с размахом. А тут... Фу! Плюнуть Путину в лицо, если он окажется близко. Предварительно ...