Дом — бедолага из деревни Коковиченская


Даже если вы бывали в Кенозерье, топоним "Коковиченская", скорее всего, не припомните. От деревни осталось всего 4 дома, хотя в 1905 году в ней проживало около 60 человек. И дом, что вы видите на фото, самый сохранившийся. Остальные выглядят ещё хуже. Поэтому посетители нацпарка, спеша к отреставрированному Почозерскому погосту, проскакивают эти руины без остановки.
Я же решил взглянуть во что превращаются некогда роскошные двухэтажные дома Русского Севера без хозяина и без музейной консервации/реставрации.

Про "роскошные", кстати, не шучу. Вернитесь еще раз к первому фото и обратите внимание на декоративный балкон на фронтоне (на него нельзя было выйти, т.е. он сделан просто для красоты), а также на сохранившиеся причелины (резные доски, закрывающие торцы крыши) и т.н. полотенце (украшенная сквозной резьбой доска, закрывающая стык причелин и свисающая вниз).

Всё это когда-то делалось с любовью и старанием. На века. Но, как говорится, что-то пошло не так и с 60—70-х годов прошлого века Коковиченская, как и множество других северных деревень, начала пустеть.

По найденным внутри водочным бутылкам, можно предположить, что последнему хозяину дома было ой как непросто наблюдать за тем, как умирает его малая Родина. Особенно на фоне оптимистичных заявлений Политбюро в газетах и по ТВ.

Потом не стало и хозяина дома. И даже Политбюро всем составом кануло в Лету, а вот дом ещё покуда стоит, а малина возле его стен по прежнему плодоносит.

Традиционно приглашаю всех в мои телеграм-каналы Фотохроники Прошлого и Фотоблог №1005001. Там красиво и познавательно.
|
</> |