Доля в праве общей собственности на общее имущество - миф или реальность? | ЖКХ- как платить меньше или не платить совсем.

топ 100 блогов Сообщество «ЖКХ- как платить меньше или не платить совсем.»29.12.2012

Столкнувшись с рядом проблем в многоквартирном доме, где создано ТСЖ и где моя супруга имеет кооперативную квартиру, попытался решить эти проблемы в судебном порядке.

Однако судебные разбирательства не только не решили проблемы, но добавили новых проблем,о которых я и не подозревал.

Это долгая история и речь не об этом.

Самая главная проблема с долями в праве общей собственности. Дело в том, что у нас два дома под одним номером. Общая площадь домов разная, доли в праве нигде не указаны - ни в БТИ, ни в Реестре.

Как проводятся собрания собственников в таком доме? Как считаются голоса собственников? Очень просто - от общей площади жилых жилых помещений (квартир) двух домов. В БТИ пояснили, что доли в праве общей собственности нужно высчитывать по каждому дому отдельно, поскольку это отдельно стоящие здания. Но адреса-то у домов одинаковые!

И не может быть доли в праве (неважно какой) у моей жены в соседнем доме. Как всегда в родном Отечестве все проблемы с долевым участием в расходах по содержанию и ремонту домов решены просто - не по долям, а по квадратным метрам.

Но самое неприятное не это. И даже не то, что эти дома, оказывается, двадцать лет не сданы в эксплуатацию.

Гораздо хуже другое. Даже если бы всё было в порядке, то всё равно невозможно собственникам помещений нести расходы по содержанию и ремонту многоквартирного дома в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество. Вернее можно нести эти расходы, но средств будет не хватать.

Почему? Очень просто - помещения многоквартирного дома, являющиеся общим имуществом, их общая площадь, учитывается при расчёте долей в праве общей собственности на общее имущество, но в то же время эти помещения не имеют собственников. Это приводит к тому, что 10-15% долей в праве общей собственности НИКОМУ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ!

Фактически это бесхозное имущество, которое не имеет собственников и которое некому содержать. Наши многоквартирные дома не начали разрушаться лишь потому, что применяется не провозглашённый принцип долевого участия в расходах на содержание и ремонт жилого дома, а тариф на квадратный метр.

Если собственники квартир решили, что на содержание и ремонт дома требуется определённая сумма, то и нести расходы на эти цели собственники должны в соответствии с долей в праве общей собственности. То есть каждый легко и просто от общей суммы определяет свою долю. 

Однако долевой принцип никогда не будет применяться в многоквартирном доме, разделённом на отдельные объекты права в силу вышеприведённых доводов. И фактически мы не можем двигаться в сторону рыночных отношений, а обречены на государственное тарифное регулирование.

Мне непонятно каким образом проводятся общие собрания собственников в многоквартирных домах, если 10-15% голосов никому не принадлежат? Получается, что все собрания бутафория, фикция?

Другого способа расчёта долей нет и быть не может. Площадь общего имущества ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывается в подсчёте долей.

Единственный выход из этой тупиковой ситуации - это долевая собственность на весь многоквартирный дом.

Кстати и единый налог на недвижимость, который нам обещают ввести который год, будет рассчитываться также от доли в праве общей собственности. То есть государство не сможет получать налог на недвижимость с помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома?

Меньше всего беспокоюсь в данном случае о государстве. Оно всегда найдёт способ компенсировать свои потери. Похоже уже нашло в виде сбора средств на капитальный ремонт дома.

Ни один собственник помещения в многоквартирном доме не является совладельцем дома, поскольку дом разделён и долевая собственность на дом прекратилась так и не начавшись.

Государство не дало нам возможности выбора. И само государство будет вынуждено как-то решать эту проблему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Причем, в ближайшее время. В этом уже нет никаких сомнений, все признаки налицо : Министр финансов РФ Силуанов вчера снова озвучил "свежую мысль" о том, что "...без поднятия порога пенсионного возраста России не обойтись". Он уже говорил это минувшей зимой, еще до падения рубля, когда ...
ВНУТРЕННИЙ ФРОНТ. БЕЗ ПЕРЕМЕН. Чем дальше затягивается дело Юрия Ускова… А оно затягивается, несмотря на небывало широкий отклик в поддержку попавшего в беду известного русского предпринимателя и общественного деятеля. Тем очевиднее становятся цели организаторов. Не исполнителей, которым ...
Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся от престола, и в России закончилась эпоха монархического правления. К власти пришло Временное правительство, которое называлось так потому, ...
Мне вот интересно, может, кто знает. А чем интересуются сегодня в России старшекурсники-обществоведы? Философы, социологи, политологи, социальные психологи, антропологи... Какие вообще цели ставят, кроме карьерных и личных? Что хотят понять и как относятся к обществу и России? КТО их ...
Афрорусский негр ...