Долма Сарма

В переводе с языков тюркской группы В«ДолмаВ» означает
В«наполненныйВ», а В«СармаВ» - В«завернутыйВ».Значит, долма – это
наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда,
представляющие собой начинку, завернутую в листья. В качестве
овощей для наполнения могут выступать томаты, баклажаны, кабачки,
перец, а в качестве листьев – листья винограда, айвы, инжира, а
также листья капусты (как бело-кочанной, так и красной).
Разнообразной может быть также и начинка для долмы: она может быть
как из баранины, так и чисто вегетарианской, или же рисовой. В
разных регионах в начинку добавляют зелень, томаты, сухую мяту,
орехи, изюм, лимонный сок, различные приправы.
Ингредиенты для долмы с бараниной:
• 350 грамм баранины средней жирности,
• 2 луковицы,
• Петрушка, укроп, кинза по вкусу,
• 70 грамм риса,
• Соль, черный перец, красный перец острый, красный перец сладкий
по вкусу.
• 150 грамм натурального йогурта и 4-6 зубчиков чеснока для
соуса.
Приготовление:
В первую очередь промываем тщательно рис и заливаем его горячей
водой. В это время баранину и лук перемалываем на мясорубке,
добавляем рубленую зелень, специи по вкусу. Сливаем воду с риса и
добавляем его в фарш. Все перемешиваем. Начинка для долмы
готова.
Теперь на разделочную доску кладем виноградный лист. На него сверху
выкладываем 25-30 грамм фарша (примерно 1 столовую ложку), и
сворачиваем, как показано ниже:
Таким образом В«крутимВ» долму, пока не закончатся листья или
начинка – очень редко случается, что они заканчиваются
одновременно.
Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно
полностью закрываем слоем виноградных листьев, а далее плотно друг
к другу слоями выкладываем долму:
Сверху покрываем долму вновь слоем виноградных
листьев:
Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладем
сверху тарелку подходящего размера:
Теперь заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы вода достигала
уровня верхних листьев винограда. Если были использованы свежие
листья, то также необходимо воду немного посолить.
Ставим долму томиться на медленном огне в течение 50-60 минут.
Идеальным соусом для долмыиз баранины является натуральный йогурт,
перемешенный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони,
кефиром, простоквашей, сметаной.
Готовую долму подавать на стол горячей, украсив соусом и
зеленью:
Приятного аппетита!