Должна ли еда быть красивой
tumannaya_feya — 13.10.2017Одноклассница, вывалив кило лестных дифирамбов фотографиям, стала пытать, как у меня еда выходит такой красивой. Я подошла к ответу, поправив пенсне: свет, цветовые сочетания, отражатели, затемнители, блики, приятные глазу диагональные линии, контрасты и тэдэ. Она тормознула мой академический порыв: "Да я в общем! Что вдохновляет? Должно же что-то вдохновлять?" - "Еда, - говорю, - еда и вдохновляет. И еще мысль о том, что я все это красивое или сама съем, или близких-друзей порадую" (это помимо того, что я на нем, красивом, еще и заработаю, если вовремя отсниму).
Не хочется страдать жрачкоцентризмом, и все же красивая еда - это одна из самых простых и доступных радостей.
К примеру, я могу иногда непричесанной чушкой выкатиться по делам или устроить художественный и не очень бардак дома, зато в тарелке у меня не бывает бурды, и даже самый простой салат или печеная картошка с 2-компонентным соусом будут ласкать глаз и желудок. Это мое личное удовольствие, мой фан - вроде ванны со свечами и розовым маслом.
Вот физику еда быть красивой совсем не должна. По крайней мере, он так говорит: еда, дескать, топливо, что дадут, тому и рад, а от вкусного не откажется, нет. Но я же вижу как он реагирует на тарелку, в которой, скажем, не просто пюре с кусочком чего-нибудь мясного, а пюре, политое грибным соусом, с бодро подрумяненными кусочками говядины, с ложкой горошка и яркой зеленью.
Красивая еда намекает на то, что она вкусная. Или, как минимум, качественная. К сожалению, этот намек не всегда правдив (и очень часто обманывает, если речь идет, к примеру, о сложносочиненных и не очень кондитерских изделиях, в которых форма то и дело побеждает рецепт), но в отношении многого срабатывает на "ура": красивые сочные овощи в гарнире намекают на то, что они свежи и не переварены, отсутствие угольной корки, грамотный румянец и богатая текстура дают надежду на сочный кусок мяса.
Ну а соус внятной консистенции без слипшихся комочков как бы намекает на то, что он - приятное дополнение, а не жирная бурда, призванная замаскировать недостатки основного блюда.
А если уже все это приятно пахнет...
Свежие и качественные продукты сами по себе красивы. И, по-моему, нужно приложить недюжинные усилия, дабы эту красоту испортить (исключение - мусс из какао и авокадо, я думаю о его цвете и вряд ли когда-нибудь решусь приготовить).
Кросспост отсюда: https://tumannaya-feya.dreamwidth.org/799020.html
|
</> |