Пряные тыквенные оладьи с мятным соусом
tumannaya_feya — 07.09.2017Тыквенный сезон стремительно приближается, за окном дождь и прохладно, а, значит, самое время порадовать себя блюдами и специями, которые ассоциируются с теплом и уютом. Так что если у вас под рукой завалялась какая-нибудь робкая мускатная тыква, вот вам простенький, но очень симпатичный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 небольшая мускатная тыква;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая сладкая луковица;
- 3-4 ст.л. муки;
- 2/3 ч.л. пекарского порошка;
- высокотемпературное растительное масло (у меня виноградное);
- щепоть муската;
- корица (на кончике ножа, совсем чуть-чуть, она нужна как намек, а не полноценная нотка);
- 150 мл сметаны;
- 3-4 веточки свежей мяты;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Смешать с яйцом, мукой, пекарским порошком, пряностями, посолить. Если тыква начнет обильно пускать сок, то добавить еще немного муки, но лучше не густить. Нагреть сковородку до не очень высокой температуры, налить 2-4 ст.л. растительного масла и приступить к жарке, выкладывая тыквенную смесь столовой ложкой. Не пытайтесь зачерпнуть побольше: тыква быстро размягчается и держит форму хуже, нежели картофель или кабачки: чем больше оладий, тем больше у него шансов расползтись при переворачивании.
Сметану смешать с мелконарезанной мятой. Посолить. Все, можно подавать. Кстати, такой же соус очень хорошо идет с печеной тыквой (на фото слева).
Правильно приготовленные тыквенные оладушки легкие, мягкие с тонкой похрустывающей корочкой - сплошная радость, а не оладушки.
Bon Appétit!
|
</> |