Долговой выброс
spydell — 24.09.2020 Что-то не так стало с этой долговой экономикой. Темпы роста долга нефинансового сектора в США достигли рекорда, а ВВП за полгода упал на 11% Пример с США показателен тем, что долговая диспропорция самая выраженная среди всех крупных стран. За последние 2 квартала совокупный нефинансовый долг вырос на 5.5 трлн долл, из которых 4 трлн это трежерис.Ретроспективный взгляд за последние 20 лет демонстрирует, что темпы роста долга абсолютно невероятны. Здесь стоит обратить внимание на 2009-2010 года, когда совокупный долг всего нефинансового сектора сокращался на фоне долговой экспансии федерального правительства.
В 2020 лупят из всех стволов так, как никогда.
Под совокупным долгом нефинансового сектора понимаются облигации и кредиты государства (федерального и муниципального правительства), бизнеса и населения. Кредиты подразделяются на корпоративные, потребительские и ипотечные.
На 2 квартал 2020 совокупный долг составил 74.5 трлн долл – это 382% от ВВП, что почти на 25 п.п выше прошлого максимума конца 2008.
Такой экстремальный выброс в 2020 обусловлен, как рекордным ростом долга за полугодие, так и рекордным падением ВВП. Фаза консолидации, длившиеся почти 10 лет завершилась в 2020.
Долг в кредитах относительно ВВП пока не достиг своего максимума во многом из-за затяжного делевереджа ипотечного сегмента.
Тогда как долг в облигациях относительно ВВП бодро пробил все предыдущие максимумы, устремляясь в стратосферу.
Очевидно, что за счет компенсации ВВП в ближайшие несколько кварталов данные соотношения должны нормализоваться, однако и долг продолжит расти, что практически гарантировано стабилизирует долг на новых исторических максимумах.
Здесь важно не столько сам факт рост долга до новых невероятных вершин в относительном измерении, а то, что уязвимость от процентных ставок стала исключительно высокой. Всего 1 процент изменения средневзвешенных ставок по национальному долгу обойдется в почти в 4% от ВВП. На фоне растущего инфляционного давления – это может стать главным триггером к деконструкции современного долгового остова. Процентные расходы могут поглощать всю способность к формированию чистого денежного потока, что может ограничить инвестиционную активность в первую очередь у компаний с выручкой до 1 млрд долл. Не стоит упускать из виду, что неизбежный рост плохих заемщиков (при условии роста процентных ставок) приведет к закрытию рынка капитала для токсичных клиентов и образованию кассововых разрывов, что еще усилит кризисные процессы, каскадно поражая более здоровых заемщиков. Вновь придется вмешивать ФРС и вновь надувать новые пузыри ... и так до бесконечности, до режима "вперед ногами!" )
|
</> |