Долголетие и психотерапия

топ 100 блогов kodeam28.12.2022

Сейчас, когда примерно каждый десятый стал психологом, а количество направлений терапии растёт в геометрической прогрессии, в этом всём легко запутаться. Чтобы облегчить задачу, я предлагаю один простой критерий. Неоднозначный, но простой.

Здравствуйте. Последние три года бываю в блоге очень редко. Это вызвано тем, что стал много времени уделять науке. Сделан ряд открытий в области архетипов, их надо как-то формализовать. Пока опубликованы две научных статьи, вот они:

Впереди — ещё четыре публикации. Чуть не забыл: ещё за эти годы был учебный курс, но я бы оценил пока этот опыт как первый блин комом. Была также отдельная видеолекция, небольшой цикл популярных заметок. Ну, и всё.

Видимо, впредь будет также негусто какое-то время. Чтобы читатели не скучали, пока грызу гранит, решил поделиться одним практическим советом.


Для переживаемой ныне человечеством эпохи Шута характерно преобладание хаоса над какими-либо упорядоченными структурами. Это вполне справедливо и для психологии.

Так, заглянул недавно в книгу Марка Евгеньевича Сандомирского «Психосоматика и телесная психотерапия». Там в приложении указан хронологический список методов телесно-ориентированной терапии: имена авторов, названия техник. И даже без российских терапевтов я насчитал там 42 фамилии. А ведь это только одно направление психотерапии! Да и книга уже далеко не новая: с момента её выхода прошло 17 лет. Наверняка прибавились новые имена.

Хочется дружески посочувствовать человеку, пытающемуся выбрать себе в этом цветущем многообразии подходящий метод терапии. Попробую помочь.

Лично я использую простой приём. По идее, терапия должна помогать нам адаптироваться к жизни. Да, её методы не универсальны, подойдут не всем. Но хотя бы своим авторам они должны же подходить? Наверное, должны.

Поэтому я взял у Марка Евгеньевича список и проранжировал авторов техник по продолжительности их жизни. Понятно, что такая информация есть не по всем. Кто-то из авторов живёт и благополучно здравствует (и дай Бог ему ещё!). А кто-то настолько малоизвестен, что найти его биографию непросто. Собрал в итоге необходимую информацию только для 25 человек.

Интереса ради добавил к этому числу ещё несколько фамилий известных терапевтов. В качестве контрольной группы, так сказать. Естественно, туда попали Фрейд и Юнг — куда ж без них. Ну а раз они, то грех было пройти мимо создателя бихевиоризма Джона Уотсона и родоначальника гештальт-терапии Фрица Перлза. Добавил также супер-популярного сейчас Ошо — сравнивать, так сравнивать. А сравнивать — с не менее популярным Хеллингером. И ещё несколько фамилий наугад. Например, хожу сейчас на биомеханическую стимуляцию, поэтому включил её создателя Владимира Титовича Назарова.

Результат вы видите на диаграмме. Коричневым цветом показаны представители телесно-ориентированной терапии из книги Сандомирского, голубым — добавленные мною посторонние имена, а синяя горизонтальная линия означает медианный возраст в этой выборке (85 лет).

Долголетие и психотерапия

В принципе, график красноречив. Важное замечание: он ни к чему не призывает, это просто дополнительный инструмент для выбора. Нравятся методы Ошо? Не проблема. Просто надо отдавать себе отчёт, что, выбирая метод, мы выбираем судьбу.


Единственное, что я посчитал нужным добавить к диаграмме, это сказать пару слов о терапевтах, которые прожили 90 лет и больше. Таких у нас десять- иначе говоря, получился топ-10. По порядку обо всех.

1-е место: Шарлотта Селвер, метод чувственного осознавания, 102 года

Не очень распространённая в России техника. В 1997 году здесь издавалась книга Чарльза Брукса «Как вернуть полноту переживания», и всё.

2-е место: Марианна Фукс, метод функциональной разрядки, 101 год

Кажется, за пределы Германии эта техника не выходила. Если интересно, её необходимо гуглить по запросу «Funktionelle Entspannung».

3-4 места: Александр Лоуэн, биоэнергетический анализ, 97 лет

Лоуэну в России повезло гораздо больше. По-моему, были переведены все его книги. Единственное, что за «Сборником биоэнергетических опытов» придётся побегать: он издавался в 2003 году, и с тех пор всё. Это печально, потому что именно данная книга наиболее практична.

3-4 места: Мэрион Розен, Розен-метод, 97 лет

По сути дела, Розен принадлежит к той же школе, что и Шарлотта Селвер. Дело в том, что и Шарлотта, и розеновская наставница учились у одного и того же человека — Эльзы Гиндлер. К вопросу о том, случайно ли так вышло, что как Селвер, так и Розен стали долгожительницами.

Усугублю эту тему: Люси Хайер-Гроте, которая передавала Розен знания, полученные от Гиндлер, прожила… 99 лет. В общем, слишком много совпадений, чтобы это игнорировать.

Так что, если не найдёте необходимую вам информацию про технику Селвер, можно компенсировать это Розен-методом. Благо, в России вполне доступна книга последней, в двух переводах. Я пользуюсь тем, который называется «Розен метод: Движение и работа с телом».

5-е место: Эдмунд Джейкобсон (Якобсон), прогрессивная мышечная релаксация (ПМР), 94 года

Тут даже комментировать нечего. На Ютубе имеется множество записей сеансов ПМР, включаете любую и выполняете команды. Лучше один раз увидеть… точнее, поделать. Только одно дополнение: кто-то предпочитает расслаблять мышцы медленно, а кто-то резко. Попробуйте и так, и так.

6-7 места: Артур Янов, первичная терапия, 93 года

Среди практикующих «первичную терапию» я встречал таких, кто никогда про Артура Янова не слышал. Более того, не слышал даже, что занимается «первичной терапией». Зато легко отзывается на слово «праймал» (праймал-терапия). Ну что ж, пусть будет праймал.

6-7 места: Берт Хеллингер, семейно-системные расстановки, 93 года

Как говорится, факты — упрямая вещь. Один из таких фактов: Хеллингер учился у… Янова. Второй факт: «системные расстановки» являются явной отсылкой к психодраме Якоба Морено. А у того была ученица, Анн Эйнох-Анселин-Шутценбергер, которая, подобно Хеллингеру, тоже работала с коллективной психикой семьи. Только называла это «психогенеалогией». И прожила она… 98 лет.

8-е место: Виктор Франкл, логотерапия, 92 года

Франкл так же, как и Хеллингер, был добавлен мною произвольно. Его успех в рейтинге не может не вызывать уважения, потому что вводные-то у него были не лучше, чем у Ошо. И психотип одинаков, и концлагерь в анамнезе. Однако какая же в итоге разница!

В России мало кто слышал слово «логотерапия». Пожалуй, оно даже звучит отпугивающе. Пугаться не надо, как раз наоборот. Именно в этом смысл самой популярной техники, придуманной Виктором Франклом: чтобы преодолеть страх чего-либо, надо начать… страстно желать того, чего боитесь. Техника называется «парадоксальная интенция».

9-10 места: Дэвид Боаделла, биосинтез, 90 лет

У Боаделлы есть «крутые» последователи в России: Владимир Баскаков, Виктория Берёзкина-Орлова. Так что можно сказать, что его техники здесь прижились.

9-10 места: Юджин Гендлин (Джендлин), фокусировка, 90 лет

По иронии судьбы, Гендлин также задавался вопросом о том, какой метод психотерапии самый лучший. Он сравнил записи сеансов у клиентов, у которых срабатывал почти любой метод, с записями тех клиентов, у которых почти ничего не работало. Успешные клиенты только и делали, что молчали во время сеансов. Неуспешные — много болтали.

И тогда Гендлин изобрёл собственный метод… Интересный, напоминает психокатализ А.Ф. Ермошина. Только какие-то вещи лучше изложены у Андрея Фёдоровича (запись в тело желаемых состояний), какие-то у Гендлина (настройка клиента на восприятие ощущений).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Завтрак, обед и ужин. На завтрак был творог из топлёного молока. Люблю его так, в натуральном виде. Благоверному со сметаной. И с клубникой, да. Перед этим была клубника лучше. "Азия" - так продавец на рынке сказала. Реально, и вид, и вкус был тот. Смолотила быстро, сфоткать не ...
Читая записи и материалы о том, как после вторжения нацистской Германии на Украину униатские священники всецело поддержали дело Гитлера, как доверенные люди Шептицкого духовно опекали ССовцев из дивизии «Галичина» и т.д., возникает вопрос: может это была лишь проблема этого региона, ...
У меня вообще нет забора, да он и не задумывался вообще. Нам такой длинный забор не по карману. Но в одном месте, там где растут мои золотые шары и топинамбуры забор необходим. Эти растения длинные и просто па ...
Музыку надо слушать, а нам её показывают.( Особенно когда хормейстеры достаточно профессиональны). А слушать и смотреть — это не одно и то же. Меня просто тошнит, когда какая нибудь Кадышева поёт , что плачет душа, а позади кордебалет (одетый по минимуму) беснуется в диком эротическом ...
Рак одобрительно похлопал его по спине. Подполковник даст тебе солдат, и ты можешь курочить эти вертолеты, как хочешь. Выходя из здания нарядной, Котел нос к носу столкнулся с кумом. Но супчика я все же с аппетитом отхлебнул, котлеток отведал. Без ...