рейтинг блогов

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

топ 100 блогов vlad_dolohov03.11.2020 Он только начался, не спугнуть бы… Вот странное дело: в СССР было грузинское, литовское, казахское, даже украинское(!) кино, – еврейского не было. Русского, правда, тоже не было, но это уже другая тема.
Хотя формально – 70% режиссеров и 85% сценаристов были евреями – у нас и другого-то кино кроме еврейского не было. Но эти советские морально сломленные и униженные евреи под жестоким тоталитарным прессом вынуждены были снимать фильмы о Ленине, революции, войне, секретарях парткомов и достижениях колхозного крестьянства. Сейчас же они – точнее, их новое и свободное поколение – обрели свободу и возможность самовыражения. Вглядитесь в эти светлые и прекрасные лица!.. Вам они нравятся?

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

Мне тоже. На фото режиссер Ратушная и сценаристка Гринштейн.

Шедевр, который они сняли (он скоро выходит в прокат) уже получил кучу призов на разных фестивалях – от Ханты-Мансийска и Крыжополя до Таллина и Санта Барбары. Фильм называется «Аутло» вы его не видели, я тоже, поэтому пока давайте познакомимся с аннотацией.

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

«Фильм начинается лихо со сцены оргии, в которой участвуют все кому не лень, даже православный священник. Ну, круто, чоуж... Завершается оргия кровопролитием. «Аутло» состоит из двух параллельных сюжетов. В первом подросток Никита приходит в новую школу, где влюбляется в брутального одноклассника по кличке Альфач, потом вместе с ними избивает и грабит людей на улицах. В этом сюжете есть ещё два важных персонажа. Девушка Аутло, преступления которой, например, убийство женщины в супермаркете, покрывает в обмен на интим престарелый бывший советский функционер. И учитель, который советует Никите вести себя как все, но потом выходит в школьный коридор в образе транссексуала. Аутло, кстати, тоже понравился Альфач, но она в отличие от Никиты действует решительно — похищает его и приводит к себе. А там всё происходит в лучших традициях БДСМ-вечеринок. Вторая история повествует о советском генерале, который влюбляется в трансгендерную танцовщицу Нину. От её красоты и танцев он теряет связь с реальностью, в которую его возвращают сотрудники органов. В итоге его арестовывают за аморальную связь. «Аутло» — это, конечно же, фильм о любви".

Не, ну понятно, что о любви, но любви изысканной и тонкой – мальчика к мальчику, генерала к трансгендеру и т.д. Боюсь только наш массовый зритель еще не созрел для восприятия столь высокого искусства. Хотя подросткам, думаю, будет интересно: и про педерастов, и про девушек с членом по колено, и про этапы качественной мастурбации.

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

Фильм очень понравился главреду "Радио Свобода" Дмитрию Волчеку. Поскольку он поэт – и поэт-педераст, что в данном случае существенно – его рецензия читается как стихи: «Мы все животные, и лучшее, что с тобой может случиться в жизни, — это быть красивым животным. Мы живём как бессмертные боги. У природы нет запретов. Люди сами придумывают законы, которые самым мелочным образом ограничивают их свободу. Аморальность — вот высший закон природы!»

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

Нет, ну какой молодец этот Волчек – самого маркиза де Сада переплюнул в изысканности слога. Впрочем, на «Свободу» других и не берут.

И тут я подумал: как же должны были бы завидовать великие еврейские режиссеры прошлого еврейским режиссерам настоящего. Великий Михаил Ильич Ромм хотел снимать об ужасах сталинизма, а вынужден был ваять халтуру под названием «Обыкновенный фашизм» (правда, с дулей в кармане, но кто ее заметил?) и бесконечную лениниану – за что получил пять сталинский премий, два ордена Ленина, но удовлетворения не получил.

Да что далеко за примерами ходить: недавно ушедший от нас и безмерно любимый народом Эльдар Рязанов всю жизнь мечтал снимать фильмы об ужасах советских концлагерей и о сатрапе Сталине, а снимал простенькие комедии. Пожалуй, только Александр Аскольдов проявил неготовность к компромиссам: он снял аллегорию рая в виде еврейского местечка, погруженного в ад Гражданской войны в России. Фильм «Комиссар» пролежал на полке 20 лет.

От нынешних еврейских режиссеров ни избыточной мужественности, ни готовности к компромиссам не требуется – они могут снимать абсолютно все что хотят. За государственные деньги, кстати.
Да, пока они снимают о педерастах, трансгендерах и БДСМ – это проверка степеней свободы. Я уверен, что очень скоро нас ждут гениальные фильмы о страданиях политзаключенных, сломанных судьбах участниц Pussy Riot и кровавом тиране Путине – всему свое время, друзья, тут главное проявить терпение.

Ну и в качестве постскриптума: поскольку фильм «Аутло» видели пока только критики, они и высказываются. Причем, довольно бурно. Некоторые даже прогнозируют, что «для нынешних старшеклассников «Аутло» может стать фильмом поколения так же, как «Асса» стала таким фильмом для школьников перестройки". Зам.главреда журнала "Сеанс" Василий Степанов – он такой же Степанов, как я Рабинович отмечает "небывалую по нашим российским меркам раскованность" и восхищённо резюмирует: "Это свободное кино".

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

"Новой газете" очень нравится "такая зашкаливающая бесшабашность, безбашенность, как будто её авторы живут в другой стране". Либеральный журналист Олег Кашин довольно замечает, что артхаусная картина "превращается в отчётливое политическое высказывание". А вот редактору сайта "Искусство кино"  и члену жюри открывающегося на днях Московского еврейского кинофестиваля Егору Беликову кажется, что создатели "недоговаривают". Он советует: "России нужно давать по лицу. Но замахиваться стоит сильнее".

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

Какой же ты молодец, Егор! Только не надо называть морду лицом. И не замахиваться нужно, а бить! Лучше ногами. Иного языка Россия просто не поймет.

…Какое славное кинематографическое поколение подрастает! Просто слов не хватает, чтобы выразить свое восхищение. И гордость переполняет. «Так победим!» как утверждал в своей эпохальной пьесе их соплеменник и предтеча.

Долгожданный расцвет еврейского кинематографа

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Буду резок. Бог свидетель, г-жу Латынину я, поклонник её Вейского цикла, да и ...
За время конфликта на Донбассе погибло более 2700 гражданских. Об этом сообщил Международный комитет Красного креста в Украине на своей странице в Twitter. Over 2,700 civilians have been killed in the armed conflict in eastern Ukraine . 26% от общего числа жертв или 0.27% ...
Вчера Государственная дума вернула законопроект о реформе в РАН во второе чтение. За возвращение законопроекта проголосовали 443 депутата. В связи с этим, отведено время  на рассмотрение поправок и выработку окончательной редакции законопроекта. Реформа уже встретила волну ...
Жан-Поль Эвен — гуру шоколада. Он знает о нем все, а если чего-то не знает, то точно догадывается. Я удивлена, что сама кондитерская его не сделана из шоколада, но по крайней мере стилизована под него. Заходя в этот сладкий бутик, можно увидеть ...
Хотел бы обратиться к тем кто уже прошел через это или сейчас проходит. Ребенку недавно исполнилось 5 лет. Мальчик. Всегда воспитывали в изобилии, многое позволяли, всегда старались разговором договориться, не били, финансово многое позволялось.  Итог: ребенок, ведет себя как ...