Долгая дорога в Циппори и обратно - "Нас там убьют!" :)
inga_den — 21.10.2022 Я давно хотела съездить в древний город Циппори (Сепфорис) в окрестностях Назарета. Почему именно туда? Это древний город, он впервые упомянут в источниках в 100 г. до н.э., однако остатки строений свидетельствуют о том, что поселение тут было еще во времена Первого храма. В 55 г. до н. э. Циппори становится столицей Галилеи. После Иудейской войны (66-73 гг. н.э.) сюда переезжает Синедрион, и Циппори становится центром еврейской духовной жизни. Однако наряду с евреями в городе живут и эллины, оставившие после себя великолепные мозаики. В общем, это был блестящий город, пока в 363 г. его не разрушило землетрясение (потом город отстроили, но было уже не то). Раскопки были начаты в 1931 г. и продолжаются до сих пор. Понятно, что мне с моей страстью к мозаикам очень хотелось посетить Циппори.И вот, наконец, когда мы отдыхали в Хайфе, удалось эту мечту осуществить. Добраться в Циппори без машины довольно сложно: если верить Интернету, туда ходил какой-то автобус, кроме того, кто-то советовал взять такси из Назарета (6 км). Однако автобуса с таким номером на сайте автобусного сообщения не оказалось, а брать такси в арабском городе не хотелось,так что мы стали искать другие пути. Нашли автобус, который курсирует между Хайфой и Ноф а-Галиль, ходит каждые полчаса, и среди его остановок значится "Перекресток Циппори". Мы решили, что этот вариант нам подойдет :).
Ехать было недалеко, минут 40. Выйдя из автобуса, мы увидели странное: указатели на археологический парк Циппори были на двух дорогах, расходящихся под прямым углом. Все дороги ведут в Рим? :) Мы выбрали дорогу, руководствуясь картами Гугла, и пошли по ней.
Шли мы довольно долго. Оказалось, что название остановки "Перекресток Циппори" подразумевало не археологический парк Циппори, а мошав (поселок) Циппори. Мы дошли до поселка, он довольно милый:
Если верить карте, после мошава находится сам парк. Спустя примерно час пути мы миновали поселок и уперлись... в запасной выход! Ворота, как это часто случается в Израиле, оказались заперты. Можно было, конечно, перелезть, что Даня с легкостью и проделал. Но мне с моим страхом высоты перелезать ворота на высоте 3 метров было совершенно невозможно, меня сразу охватил дикий страх. Однако что делать-то? Возвращаться назад и искать другую дорогу? Пока ходим и ищем - уйдут часы. Глядишь, и парк закроется, он до 17 ч работает.
Мы пошли другим путем. Вернулись чуть-чуть и увидели какой-то институт. Подойдя поближе, обнаружили, что территория парка - прямо тут, за забором. А заборчик - легкомысленный совсем, даже мне нет проблем перелезть. Ну, мы и перелезли :). Дальше была еще какая-то колючая проволока, но в ней кто-то заботливо проделал дыру. В результате мы вышли на зады территории парка и уперлись в остатки какого-то древнего поселения:
А виды вокруг - просто потрясающие!
Дальше - римский амфитеатр:
Дальше мы вышли к остаткам крепости крестоносцев, на верху которой оказалась смотровая площадка:
И снова - виды!
Потом мы обошли весь парк, он довольно большой. Мозаики - совершенно потрясающие! Плату за вход никто с нас брать почему-то не собирался, ну, мы и не настаивали :). С территории в 17 ч. гнать нас тоже никто не стал, и мы успели все осмотреть: не только мозаики, но и остатки античных улиц, и развалины прочих зданий. Вообще, парк - довольно запущенный, до парка в Бейт-Шеане по ухоженности ему далеко. Обидно - ведь парк в Циппори ничуть не хуже, по-моему, так даже гораздо круче! В самом конце мы оказались возле здания синагоги, возле которого проходило какое-то празднество. Когда я зашла в синагогу (где никого не было), мне сказали, что это частная территория, однако потом все же любезно разрешили быстренько сфотографировать мозаики.
Но пора было двигать домой. Мы вышли из центрального входа и пошли по дороге, пустынной и удобной:
Пройдя пару километров, увидели какие-то странные ворота, над которыми развевались два флага: израильский и какой-то зеленый. Муж заподозрил, что это КПП на входе в Палестинскую автономию, а зеленый флаг - палестинский. Меня это предположение ужасно напугало, и я стала уговаривать его туда не ходить, восклицая: "Ты что, хочешь, чтобы нас там убили?!" В прессе периодически публикуют истории о том, как легкомысленные израильтяне заехали на палестинские территории и их там чуть не линчевали (такое бывает редко, но все же). Но куда же идти, если единственная дорога ведет к этим самым воротам?! Наконец, мы решили подойти к воротам поближе и поговорить с охранником. И знаете, что оказалось?? Это был самый-самый главный вход в археологический парк Циппори, а зеленый флаг - флаг природоохранного фонда ККЛ!! )))) Позор нам! Кажется, именно в этом месте и покупают билеты...
Вечерело. До заката оставалось совсем немного, а идти, судя по карте, было еще прилично. Вдруг мы увидели возле дороги какие-то диваны, на которых сидели бородатые мужчины не самого располагающего вида. Спустя пару минут нам встретилась машина с такими же молодыми людьми, которые злобно на нас смотрели. Стало не по себе: может, это сходка местных террористов или просто арабских бандитов? Но обошлось, никто нас ни о чем не спросил. Кстати, обратная, "правильная" дорога заняла времени намного больше, чем дорога туда, "кривая", - мы шли полтора часа! Но все-таки успели до заката вернуться на остановку и благополучно добрались до Хайфы.
Мозаики покажу отдельным постом.
|
</> |