Долга нет, а «счетчик» есть

топ 100 блогов novayagazeta12.09.2014

«Дело ЮКОСа». Адвокаты обратились в Комитет министров Совета Европы: Правительство РФ не исполняет решение Страсбурга по первому делу.

В конце августа международные адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы. Повод — российское правительство не исполняет решение Европейского суда по правам человека от 25 июля 2013 года, касающееся первого уголовного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа (решение вступило в силу 25 октября 2013 года). Адвокаты попросили Комитет министров потребовать от российского правительства объяснений.

В обращении (имеется в распоряжении «Новой») говорится, что в своем октябрьском решении Страсбург указывал властям РФ на многочисленные серьезные нарушения Европейской конвенции. Одно из таких нарушений ЕСПЧ подверг наибольшей критике — это решение Мещанского районного суда Москвы, взыскавшего с Ходорковского и Лебедева ущерб по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999—2000 годах с использованием векселей ЮКОСа. ЕСПЧ постановил, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции».

Так как, в соответствии с российским законодательством, установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции является основанием для возобновления производства по делу. Верховный суд России в январе 2014 года пересмотрел решение по первому делу экс-руководителей ЮКОСа. Но формально — ВС проигнорировал тот самый вывод Страсбурга о незаконности гражданского иска. То есть просто оставил его без каких-либо изменений. А это, в свою очередь, повлекло негативные последствия лично для Ходорковского и Лебедева. Так, из-за огромного размера компенсации, присужденной Мещанским судом за якобы «ущерб», нанесенный налоговой службе, Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедев — выехать из России (ему было отказано в выдаче загранпаспорта).

Ходорковский и Лебедев через свою защиту призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к российским властям «объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы «обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции», в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Долга нет, а «счетчик» есть

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Последний день новогодних каникул мы с подругой отметили длинной прогулкой, хотя ...
Я усилил немножко сирийскими беженцами. Хуже саудитов и почему-то северокорейцев. Это я прочитал запись rsokolov , я ее скопирую, потому что она состоит из полезных ссылок: как выглядит ад http://www.ridus.ru/news/218478 https://twitter.com/volkova_v/status/72091804779248 ...
" В ожидании солнца", паперклей, 54 см - сидя на стуле ,бусенные соединения, гибкий ...
[more] Данный материал был впервые опубликован в интернете (перевод с немецкого - Алекс Шваб) в 1995 году на сайте http://www.figu.org/ (в настоящее время данный материал на сайте отсутствует). Автор материала - известный в то время швейцарский контактёр Эдуард ("Билли") Майер. Тек ...
Такие супчики без варки - по сути бульон с нори - очень популярны в Японии, в Китае, в Китае я их часто покупала, идеальный перекус, если нори любите. А тут вдруг увидела, что наши стали выпускать. Купила на пробу все три вкуса - с гребешком, с креветкой и со шпинатом и яйцом. Нынче ...