Долг

топ 100 блогов mcheburashkina14.11.2012

А вот не знаю, почему, но хотелось бы сегодня о долге. Или о долгах. Нет, не о материальных: с моими материальными долгами, я одинока и непонята, как небоcкрёб Газпрома на Малоохтинской набережной, я читала ваши комменты в моём посте про кредит... Вот давно хотелось спросить: кому и что вы должны в этой жизни?



Меня мама воспитывала совершенно удивительным образом. Главная идея заключалась в том, что я никому ничего не должна, в том числе и ей. Никогда в моей жизни не было присказок: «А вот я ради тебя…», хотя сейчас я прекрасно понимаю, что она ради меня на самом деле…

Несмотря на такое воспитание, есть у меня перед ней долг — обеспечить ей нормальную старость. Хотя выполнить его мне мужественно не дают. Ни копейки у меня не берут, а даже наоборот, иногда и мне в долг подкидывают, мотаясь при этом по заграницам N раз в год. Только давайте не будем углубляться в подробности: откуда деньги у простого советского пенсионера уже многократно обсуждали. Работая, пенсионер может жить в нашей стране достойно, устала я это всем доказывать. А что касается долгов родителям, тут я прекрасно понимаю, что, изменись что-то в её жизни, конечно, она у меня не пропадёт. Потому что у неё есть я, и я её очень люблю. Кстати, мама мне тоже ничего не должна, по моему глубокому убеждению. Уж как я её ни упрашивала продать пустующую квартиру, чтобы в ипотеку не ввязываться, ничего не помогло. Так и стоит квартира-музей и поныне, никому не нужная. Но это её квартира, и на неё у меня морального права нет, не в обиде я.

Родине, как ни странно, я тоже ничего не должна. Где она — моя родина? Та страна, которая дала мне бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание, бесплатные садик-школу и многочисленные кружки с пионерским лагерем? Нет её. Наверное, единственный долг, который у меня перед ней остался, это не хаять её на антисоветских форумах. Лично мне та страна никакого вреда, кроме пользы, не принесла. А есть ли у меня долги перед нынешней страной, которая забыла о тех, уже не её пенсионерах, которая взвалила все расходы по образованию-развитию-лечению детей на хрупкие родительские плечи, которая не забывает драть налоги, но забывает тратить эти налоги на налогоплательщиков... В общем, я не знаю, есть ли у меня долги. Есть люди, здания, города, которые тут для меня бесценны, поэтому я люблю эту страну, но не думаю, что что-то ей должна… Опять же, да-да — повод для флуда — это обсудить, что я путаю понятия страна и государство, на давайте не будем, вы ведь, поняли, о чём я… И жить так тоже проще, как выясняется. Мне страна тоже ничего не должна при таком раскладе. К врачам — за деньги, в милицию — за деньги, хотя, налоги я, конечно, плачу, но, стараюсь не думать, на что они уходят…

Не скрою, больше всего мне хотелось бы поговорить о ваших долгах перед детьми. Есть ли они? Какие? Мы с мужем как-то разговаривали на эту тему и пришли к единому решению, что единственное, что мы им должны — это дать образование. А дальше — сами, только сами. Но, удивительно, что мы с такой позицией одиноки среди наших друзей-знакомых. Вокруг — одни должники.

Самый большой процент «должных своим детям» среди моих заказчиков. Детей дОлжно поступить в хороший институт, дальше — дОлжно стимулировать их там учиться, подарками типа машины на окончание первого года учёбы. Если дитё, не дай Бог, первый год позорно провалило, прогуляв все экзамены и даже не сказав об этом ничего родителям, и правда всплыла в тот момент, когда маме вручили повестку из военкомата, дитё дОлжно отмазать от армии, потом его же дОлжно путем нечеловеческих усилий восстановить в институте, и самое для меня непонятное, что машину ему всё равно после этого купить дОлжно. Первый раз, столкнувшись с подобным, я думала, что сие — одиночный пример маразма, что самое правильно для деточки было бы провести некоторое время в армии, но какое там… «Это же наш ребёнок!!! Как можно?»

Или, вот ещё, у меня перед глазами свежайший пример. Мальчик, 19 лет. Живёт с девочкой-ровесницей и фотомоделью. На мамины деньги, разумеется. Ибо студент платного отделения, и ни копейки не заработал. Молодым покупается квартира, делается проект, выдаются деньги на ремонт и следить за ремонтом вызывается бабушка. «Потому что мальчик ничего не понимает в стройке». Позже я выясняю у выносящей мне ежедневно мозг бабушки, что банкет в виде ремонта тоже оплачивает она. «Я должна!», говорит она мне гордо. На мой возмущённый вопрос «Почему?!», мне отвечают, словно умственно отсталой: «Потому что родители купили ему квартиру, а значит, ремонт с меня». Всё, занавес…

Почти все мои знакомые, далёкие от мира олигархов, считают, что обязаны обеспечить детей жильём. Да, жильё — это приятный бонус на жизненном старте, если получится, я это сделаю, но чтобы считать это долгом?! Машина — это не то чтобы не долг, это вообще вредная опция. Даже если у меня будет 10 лишних машин, я их продам, засолю, разобью, отдам каскадёрам, но детям — никогда, тем паче, что у меня мальчики.

Джигит должен заработать на коня самостоятельно. Иначе ему ещё рано ездить верхом. И никто меня в обратном не переубедит. И жениться джигит должен на свои деньги, иначе ему ещё рано уходить от родителей и иметь собственных детей. И проблемы свои джигит тоже должен уметь решать сам, иначе они будут нарастать в его жизни снежным комом и погребут его без моей помощи рано или поздно, а родители — не вечны…

В общем, вот такая в нашей семье психология. Может для кого-то дикая, может нет. И дети нам ничего не должны, даже стакан воды. Было бы здорово, если бы они выросли счастливыми и когда-нибудь сказали мне об этом, тогда бы я считала, что жизнь моя удалась, и это, пожалуй, всё. Интересно, а как у вас? Особенно, у должников.



Отсюда

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уткина Заводь это глухая окраина Санкт-Петербурга на его крайнем юго-востоке и у самой Невы. Сегодня сделал несколько снимков с 24-го этажа элитного новостроя на улице Русановской. Большой Обуховский мост через Неву. Построен в нулевые годы и является единственным не разводным. За мосто ...
Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками. На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и ...
Есть такой Календарь необычных праздников, совершенно неофициальный. В нём собраны все самые забавные памятные даты, придуманные человечеством: например, День ежа (2 февраля), День чекушки (16 июня), или День трамвайных поездок (20 ноября). Ну, а сегодня, согласно этому календарю - ...
заниматься пиаром, жизнь всё равно рассудит по-своему. Ну распиарили какое-то дерьмо и что дальше? Где сейчас Моргенштейн, которого пиарили так усиленно, что даже Бузова завидовала? Кто его помнит? Кому он сдался? Так что фигушки, хотите стать действительно кем-то, творите, старайтесь и ...
1. Стивен Кинг «Волки Кальи» (из цикла «Темная башня»). Продолжаю читать Темную башню Кинга. На этот раз меткий эмоциональный удар Кинга пришелся на мои родительские чувства. Представьте себе маленькую деревеньку на краю мира, куда раз в поколение наведываются волки... которые ...